魔道指南書(FFT)/星河一天【オーラン覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

魔道指南書(FFT)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の魔道指南書(FFT)/星河一天【オーラン覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。星河一天の倍率、特殊効果含め点数を決定。オーランを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

魔道指南書(FFT)の評価と基本情報

評価 SS

評価と使い道

即時で敵にデスペルしつつ、味方全体にHP自動回復6,000+プロテス&シェル&ヘイスト+1ターン待機カットを付与する覚醒奥義。

白魔法or吟遊詩人アビの待機時間が精錬数に応じて短縮されるため、専用アビの星天停止を素早く発動できます。

必殺自体は開幕始動やリカバリーに長けてはいるものの、使用するタイミングが難点。ただし、超錬MAXにすれば2回使用できるため、デスペルだけでなく長期戦に強くなれるメリットがあります。

▶星天停止(専用アビ)の評価はこちら

倍率検証と効果

星河一天

待機時間なしで敵全体にデスペル+味方全体をHP減少毎に自動回復(合計6000回復で終了)+プロテス&シェル&ヘイスト+待機時間を1ターンなしにする+一定時間、自身に占星術覚醒モード

必殺技名 星河一天
専用キャラ オーラン
必殺技効果 待機時間なしで敵全体にデスペル+味方全体をHP減少毎に自動回復(合計6000回復で終了)+プロテス&シェル&ヘイスト+待機時間を1ターンなしにする+一定時間、自身に占星術覚醒モード
消費ゲージ 2

覚醒奥義

覚醒モード詳細 占星術覚醒モード
・白魔法or吟遊詩人アビリティ使用回数無限
・使用する白魔法or吟遊詩人アビリティの待機時間がその精錬度に応じて短縮
・白魔法or吟遊詩人アビリティを使用する度に追撃[運命の輪]を発動

[運命の輪]
・味方全体のHP減少毎に使用アビリティの精錬度に応じて回復量が変わる自動回復(最大5段階)

超錬効果

自身のステータスUP

効果 必殺技(覚醒奥義)発動後に一定時間
自身の攻&魔&防&魔防&精をアップ
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5

自身ダメージ軽減バリア1回

効果 必殺技(覚醒奥義)発動時、自身にダメージ軽減バリアを1回付与
(練度6で修得)
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
-----
練度6練度7練度8練度9練度10
極小特大

必殺技使用回数1アップ

効果 必殺技使用回数を1アップ
(練度15で修得)
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
-----
練度6練度7練度8練度9練度10
-----
練度11練度12練度13練度14練度15
----修得

精神 177 / 287 195 / 341
命中 95 95
特殊効果
  • オーラン必殺技変更

魔道指南書(FFT)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

魔道指南書(FFT)を使った人の声

【投稿者】J【スタミナ】151~180

強い点白オーディンでスタメン。専用アビが優秀だから超錬すればこれだけで物理ヒーラーになれる。
弱い点専用アビが出る前の評価だろうが評価Sのわけがない。修正を。

参考になった

57

魔道指南書(FFT)を使ったことある方へ!

  • 魔道指南書(FFT)が強い点
  • 魔道指南書(FFT)が弱い点

星天停止の評価【オーラン専用】
星天停止の評価【オーラン専用】
オーランの評価とセット可能アビリティ
オーランの評価とセット可能アビリティ
アビリティ評価一覧
アビリティ評価一覧
さっき始めたばかりなんですが
さっき始めたばかりなんですが
ドリームセレクションまとめ【2020年7月】
ドリームセレクションまとめ【2020年7月】
FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター
FF6離れし仲間の元へ第1弾ガチャシミュレーター