レインボーローブ(FF8)/セルフィバンド【セルフィ覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

レインボーローブ(FF8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレインボーローブ(FF8)/セルフィバンド【セルフィ覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。セルフィバンドの倍率、特殊効果含め点数を決定。セルフィを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

レインボーローブ(FF8)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

復帰力が高い覚醒奥義

味方全体を特大回復+戦闘不能回復+ヘイスト+魔法バリア2回分を味方全体に付与します。

パーティが壊滅状態を救ってくれる一手を担うことができます。

魔法バリアを2回分付与するため、魔法を中心に攻撃する敵に強いです。

舞踏覚醒モードで軽減バリアを付与

舞踏覚醒モードはアビ回数無限+踊り子アビの待機時間短縮+使用アビの精錬数に応じて軽減量が変化する軽減バリアを付与します。

最大5段階で、最高で40%軽減することができます。

デバフを付与しながら軽減バリアを張ることができるので、サポートとしても活躍します。

倍率検証と効果

セルフィバンド

待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+ヘイスト+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を2回防ぐ+一定時間、自身に舞踏覚醒モード

必殺技名 セルフィバンド
専用キャラ セルフィ
必殺技効果 待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+ヘイスト+魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を2回防ぐ+一定時間、自身に舞踏覚醒モード
消費ゲージ 2

覚醒奥義

覚醒モード詳細 舞踏覚醒モード
・踊り子アビ使用回数無限
・自身の踊り子アビの待機時間を短縮
・踊り子アビを使用する度に追撃[障壁の舞]を発動

[障壁の舞]
・味方全体に使用アビの精錬度に応じて軽減割合が変わるダメージを1回軽減するバリア(最大5段階)を付与
踊り子アビリティ一覧はこちら

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.25/共鳴時Lv.35/共鳴時
防御力 122 / 199 134 / 238
魔防 186 / 285 202 / 334
精神 19 / 40 22 / 51
回避 105 105
特殊効果
  • セルフィ必殺技変更
レアリティ ★★★★★★
共鳴シリーズ FF8
分類 ローブ

レインボーローブ(FF8)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

レインボーローブ(FF8)を使った人の声

【投稿者】か【スタミナ】151~180【2019/05/23投稿】

強い点セルフィ単独で使おうと思ったら覚醒自体には短縮ないから中々難しいけどたくし役をつけるかヒーラー2人にすればオーディンも魔石6も安定して倒せる。短期勝負には向かないが何秒掛かってもとにかくただ倒したいという人にはオススメ。オーディン程度ならものすごく安定して倒せる。

参考になった

148

【投稿者】オメガ11【スタミナ】151~180【2019/03/04投稿】

強い点全体回復か、重ね掛けで効果を発揮する新デバフか、味方全体の必殺ゲージを微増でもいいから増加させるアビとか実装されれば、高難易度にも連れていける
弱い点つまりそういう事じゃないですかね

参考になった

221

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2019/03/02投稿】

強い点セルフィは白魔枠としてではなくデバフ+ふみとど付与のサブヒーラー的な位置づけで使えとの事だろうか?追撃のバリアはスピード遅めで一発のダメージが大きい相手には効果的。先の投稿にあるように全体回復踊り子アビでも出れば話は別だが・・・魔法バリア2発は魔法攻撃中心の敵相手だとすぐ剥がれるけど、物理中心でたまに強烈な魔法攻撃を繰り出してくる相手ならかなり有用。
弱い点フェニックスのように素早く攻撃を繰り出してくる相手には効果が薄い。覚醒なので1回しか撃てないのもマイナス。回復・耐久系覚醒はアタッカー向け覚醒に比べて使いづらいかな~という印象。現状だとあまり出番がないかも。

参考になった

192

もっと見る

レインボーローブ(FF8)を使ったことある方へ!

  • レインボーローブ(FF8)が強い点
  • レインボーローブ(FF8)が弱い点

ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ