蜘蛛切丸(FF11)/真・雪月花【アヤメ覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

蜘蛛切丸(FF11)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の蜘蛛切丸(FF11)/真・雪月花【アヤメ覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。真・雪月花の倍率、特殊効果含め点数を決定。アヤメを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

蜘蛛切丸(FF11)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

抜刀ノ弐・冷閃と相性がいいアヤメ覚醒奥義。

コル将軍の覚醒奥義と同じく、序盤から高水準のダメージを狙えます。

超絶でもクリダメアップとかまえるを確保できるため、長期戦になる場合は超絶と上手く運用しましょう。

倍率検証と効果

真・雪月花

敵単体に15回連続の氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+クリティカル時ダメージアップ+一定時間、侍覚醒モード+限界突破レベル1アップ+侍アビリティの待機時間を短縮+かまえる(効果:大)

必殺技名 真・雪月花
専用キャラ アヤメ
必殺技効果 敵単体に15回連続の氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+クリティカル時ダメージアップ+一定時間、侍覚醒モード+限界突破レベル1アップ+侍アビリティの待機時間を短縮+かまえる(効果:大)
必殺技倍率 【倍率検証中】
属性まとい効果 氷属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

覚醒モード詳細 侍覚醒モード
・侍アビリティ使用回数無限
・侍アビリティブースト(最大効果:中)
・侍アビリティ使用時にもう一回放つ
侍アビリティ一覧はこちら

超錬効果

必殺技ダメージUP

効果 必殺技(覚醒奥義/攻撃)発動時のダメージ量アップ
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5

必殺技待機時間短縮

効果 必殺技(覚醒奥義)発動までの待機時間を短縮
(練度6で修得)
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
-----
練度6練度7練度8練度9練度10
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1.000.680.520.400.36

必殺技使用回数1アップ

効果 必殺技使用回数を1アップ
(練度15で修得)
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
-----
練度6練度7練度8練度9練度10
-----
練度11練度12練度13練度14練度15
----修得

  • アヤメ必殺技変更
  • 氷属性強化【小】

共鳴シリーズ FF11
分類

蜘蛛切丸(FF11)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 3人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

蜘蛛切丸(FF11)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点クリダメアップを自分で乗せられるのが便利!クリダメアップのバフをかけるのに良い必殺技がなかなか…なので、これは地味に良いと感じます。

しかも自分で短縮かけるというおまけ付き。纏もつく。

またクリ確定でないので、裁定者やデシ覚醒のようなクリ50%バフで上書きされる心配が無い。
弱い点他の方も指摘されているが、伸びしろはない。当たり前ですが、氷だけしか使えない。

でも、これがあったおかげでナイトメア3がクリアできた。

参考になった

65

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点ヴァルファーレ特攻ばりの適正の高さで株上昇

参考になった

71

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点超絶の上位互換のような性能だが、短縮が付いているのが最大のポイント。
アレグロ短縮での氷魔法パにも氷雨で自己バフ入れるだけで自己完結できるし、イグニスバーでの介護もクリティカル100を付与するだけで、あとはもう一人のアタッカーに専念させられる。
要はクリティカル率50%以上を付与してしまえば一人で勝手に強い。
弱い点他の必殺技を併用しての伸びしろがない。
奥義も3連タイプだし、追撃型の超絶もない。

参考になった

123

もっと見る

蜘蛛切丸(FF11)を使ったことある方へ!

  • 蜘蛛切丸(FF11)が強い点
  • 蜘蛛切丸(FF11)が弱い点

菊一文字(FF15)/獅子吼【コル覚醒奥義】の評価
菊一文字(FF15)/獅子吼【コル覚醒奥義】の評価
抜刀ノ弐・冷閃の評価と生成(精錬)
抜刀ノ弐・冷閃の評価と生成(精錬)
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャ当たり考察
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
FF6反旗翻す砂漠の王国ガチャシミュレーター
魔石ダンジョン攻略まとめ
魔石ダンジョン攻略まとめ
ステップアップ(FF6)ガチャまとめ【2020年12月】
ステップアップ(FF6)ガチャまとめ【2020年12月】