蜘蛛切丸(FF11)/真・雪月花【アヤメ覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FFBEコラボ】ガチャシミュ/当たり考察
【FFBEコラボ】グランシェルトの騎士イベントまとめ

蜘蛛切丸(FF11)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の蜘蛛切丸(FF11)/真・雪月花【アヤメ覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。真・雪月花の倍率、特殊効果含め点数を決定。アヤメを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

蜘蛛切丸(FF11)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

抜刀ノ弐・冷閃と相性がいいアヤメ覚醒奥義。

コル将軍の覚醒奥義と同じく、序盤から高水準のダメージを狙えます。

超絶でもクリダメアップとかまえるを確保できるため、長期戦になる場合は超絶と上手く運用しましょう。

倍率検証と効果

真・雪月花

敵単体に15回連続の氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+クリティカル時ダメージアップ+一定時間、侍覚醒モード+限界突破レベル1アップ+侍アビリティの待機時間を短縮+かまえる(効果:大)

必殺技名 真・雪月花
専用キャラ アヤメ
必殺技効果 敵単体に15回連続の氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう+クリティカル時ダメージアップ+一定時間、侍覚醒モード+限界突破レベル1アップ+侍アビリティの待機時間を短縮+かまえる(効果:大)
必殺技倍率 【倍率検証中】
属性まとい効果 氷属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

覚醒モード詳細 侍覚醒モード
・侍アビリティ使用回数無限
・侍アビリティブースト(最大効果:中)
・侍アビリティ使用時にもう一回放つ
侍アビリティ一覧はこちら

  • アヤメ必殺技変更
  • 氷属性強化【小】

共鳴シリーズ FF11
分類

蜘蛛切丸(FF11)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点クリダメアップを自分で乗せられるのが便利!クリダメアップのバフをかけるのに良い必殺技がなかなか…なので、これは地味に良いと感じます。

しかも自分で短縮かけるというおまけ付き。纏もつく。

またクリ確定でないので、裁定者やデシ覚醒のようなクリ50%バフで上書きされる心配が無い。
弱い点他の方も指摘されているが、伸びしろはない。当たり前ですが、氷だけしか使えない。

でも、これがあったおかげでナイトメア3がクリアできた。

参考になった

20

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点ヴァルファーレ特攻ばりの適正の高さで株上昇

参考になった

40

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点超絶の上位互換のような性能だが、短縮が付いているのが最大のポイント。
アレグロ短縮での氷魔法パにも氷雨で自己バフ入れるだけで自己完結できるし、イグニスバーでの介護もクリティカル100を付与するだけで、あとはもう一人のアタッカーに専念させられる。
要はクリティカル率50%以上を付与してしまえば一人で勝手に強い。
弱い点他の必殺技を併用しての伸びしろがない。
奥義も3連タイプだし、追撃型の超絶もない。

参考になった

85

もっと見る

蜘蛛切丸(FF11)を使ったことある方へ!

  • 蜘蛛切丸(FF11)が強い点
  • 蜘蛛切丸(FF11)が弱い点

アヤメの評価とセット可能アビリティ
アヤメの評価とセット可能アビリティ
アビリティ評価一覧
アビリティ評価一覧
【滅級】シルクスの塔の緑竜(グリーンドラゴン)の攻略とおすすめパーティ
【滅級】シルクスの塔の緑竜(グリーンドラゴン)の攻略とおすすめパーティ
抜刀ノ弐・冷閃の評価と生成(精錬)
抜刀ノ弐・冷閃の評価と生成(精錬)
斬馬刀(FF11)/葉隠皆伝・雪風【アヤメ超絶】の評価
斬馬刀(FF11)/葉隠皆伝・雪風【アヤメ超絶】の評価
属性ラッキー(水属性)ガチャシミュレーター【2019年11月】
属性ラッキー(水属性)ガチャシミュレーター【2019年11月】
ピックアップ(地/闇魔法)ガチャ当たり考察【2020年2月】
ピックアップ(地/闇魔法)ガチャ当たり考察【2020年2月】
FF6裏切れぬ情愛の在り処第1弾ガチャシミュレーター
FF6裏切れぬ情愛の在り処第1弾ガチャシミュレーター