菊一文字(FF4)/乱れ名月【エッジ超絶】の評価

菊一文字(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の菊一文字(FF4)/乱れ名月【エッジ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。乱れ名月の倍率、特殊効果含め点数を決定。エッジを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

菊一文字(FF4)の評価と基本情報

忍者アビリティの「水天一碧」と組み合わせる事で真価を発揮する超絶です。分身を付与するガチャマテとの相性も抜群です。

必殺技に纏いが含まれていないので、纏いバーストと併用するよりは水属性チェインと組ませてダメージを伸ばしましょう。

ただし、サポートとして扱うなら超必殺がメインとなる場合が多く、アタッカーで運用するなら覚醒奥義で十分役割を果たせます。

倍率検証と効果

乱れ名月

敵単体にランダム10回の水&雷属性物理攻撃(約0.71倍)+15秒間、自身の水属性攻撃時次ターンの待機時間を1/3に短縮

分身状態時のみ忍者アビリティ使用時に追撃[水雷ノ陣](分身数に応じ最大2連の水&雷&無属性単体物理攻撃(約2.16倍))

必殺技名 乱れ名月
専用キャラ エッジ
必殺技効果 敵単体にランダム10回の水&雷属性物理攻撃+一定時間、自身の水属性攻撃時次ターンの待機時間短縮&分身状態時のみ忍者アビリティ使用時に追撃[水雷ノ陣]を発動
必殺技倍率 「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
追撃効果 [水雷ノ陣]
分身状態時のみ忍者アビリティ使用で、分身数に応じ最大2連の水&雷&無属性単体物理攻撃
追撃倍率 「たたかう」基準
分身1…約2.16×1の合計2.16倍
分身2…約2.16×2の合計4.32倍

攻撃力 174 / 287 192 / 343
魔力 94 / 170 106 / 208
命中 95 95
特殊効果
  • エッジ必殺技変更
  • 共鳴特殊効果・水属性強化【小】

菊一文字(FF4)に対するみんなの点数

1人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

菊一文字(FF4)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点待機短縮効果で高回転する上に追撃で高火力が出せる点でしょう
纏いはないけどチェインと絡ませたり属性強化装備付けて忍者アビリティ高精練してフルダイブ済なら充分アタッカーとして活躍してくれます。
弱い点エッジ自身装備可能ものが少なく共鳴効果が得にくいのと武器自体の属性強化が共鳴時限定でダメージアップが図りにくいところですかな。
待機短縮も水属性限定で忍者アビ自体待機短いので恩恵が薄いのも気になるところです。
同じ水忍者のユフィと比べると超絶だけで纏えて追撃も最大8回と性能面で水をあけられてますしエッジはいかり、エンアスは持てず超必か水纏いのほうにゲージ使うのがほとんどなのでいかたくでもしてもらわないと超絶使う機会はほぼないでしょうな。

参考になった

61

【投稿者】ところてん【スタミナ】151~180

強い点ティーダのお供にすると文句ない働きをしてくれる
どの道みなもとげきりゅうセットで使ってなんぼなので
エンアスなどが使えたとしてもどうせ持てない
弱い点分身依存なため火力に波がある
火力レコマテをつけるならみなもとげきりゅうを精錬4ぐらいは欲しくなる
開幕ゲージにすると速度を加味しても高火力とは言い辛くなる
追撃が2.16倍で単発なため結構簡単にカンストしてしまい
倍率通りのダメージをだしにくかったりする

参考になった

184

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点早くて火力もでる。
レジェマテの分身があればなお良し。
ゲージの都合上纏えないがそれでもかなり強い。
みなもうつしで分身2→げきりゅうじんでゲージを溜めて超絶、以降もみなもうつし→げきりゅうじん。
公式で普段から検証してる人の検証によるとスコールよりDPSが高いようです。
気になる人は公式の装備ページも見てみて下さい。
弱い点精錬必須なところと全体物理を多用する敵は少し苦手な点。
開幕ゲージレコマテで運用ならみなもうつしは最低3、げきりゅうじんは2。
それ以外ならそれぞれ4、3は欲しいです。
正直、ここまで精錬できる人が少ないのとエンアスや怒りが使えずゲージを溜めにくいキャラ自体が弱いみたいな風潮があるのであまり評価されてないのだと思います。
アビ精錬が厳しい初心者〜中級者向けの超絶ではないです。
この武器の評価を見るあたりアルテマのライターもその初心者〜中級者の一員だったって事なんですかね?
バーストで纏う必要がある〜とか書いてる辺りからエアプなのかただ上手い使い方ができてないのかどっちなのか…
一応攻略サイトなんだから上手い運用法書いてくれないとこの装備ページの存在価値は無いと思います。
ただ纏ってから攻撃って書いてりゃいいってもんじゃないよ…
この超絶のように纏わなくても強い必殺はありますから。

参考になった

235
もっと見る

菊一文字(FF4)を使ったことある方へ!

  • 菊一文字(FF4)が強い点
  • 菊一文字(FF4)が弱い点