ランスオブカイン(FF4)/インパルスドライブ【カインチェイン】の評価

ランスオブカイン(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のランスオブカイン(FF4)/インパルスドライブ【カインチェイン】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。インパルスドライブの倍率、特殊効果含め点数を決定。カインを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ランスオブカイン(FF4)の評価と基本情報

評価 S

評価と使い道

22連続攻撃+チェインの発動が可能

チェインの効果で発動時に味方全体に雷属性強化を付与し、雷属性ダメージを1.2倍にできます。

ガーランドの闇属性チェインと同じで短縮などの効果が付かない代わりに、22連攻撃ができ、チェイン発動後22チェイン溜めた状態からスタートできます。

カインは竜騎士キャラなので、素撃ちのインパルスダイブでは滞空時間の関係上チェインに貢献しづらいのがやや難点。

超絶や纏いレジェマテとの相性が良い

カインは超絶必殺技の効果でジャンプ攻撃の待機時間をなしにできるので、チェインを待機時間なしで撃つことが可能です。

いかたくでゲージを確保できれば、超絶からのチェイン連打で高火力を出すことができます。

また、カインは開幕雷纏いのレジェマテが実装され、必殺技がチェインのみでも活躍しやすくなりました。チェインを連打しない場合には、ハリケーンボルト+インパルスダイブで火力を出しましょう。

倍率検証と効果

インパルスドライブ

雷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の雷属性を強化(約1.2倍)し、敵単体に22回連続の雷属性ジャンプ攻撃(約0.36倍)

必殺技名 インパルスドライブ
専用キャラ カイン
必殺技効果 雷属性のリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方全体の雷属性を強化(効果:小)し、敵単体に22回連続の雷属性ジャンプ攻撃
必殺技倍率 「たたかう」の約0.36×22の合計7.92倍
チェイン効果+属性強化で実質約10.06倍

攻撃力 178 / 291 196 / 347
命中 95 95
特殊効果
  • カイン必殺技変更

ランスオブカイン(FF4)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ランスオブカイン(FF4)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点22回連続が魅力的。
弱い点ジオスゲイノにフルダイブでダメージ90前後(笑)槍が爪楊枝化する。
何お前ツンツン突っついてんだようって感じ。

参考になった

51

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点超絶&フルダイブだととんでもない火力です。雷弱点相手だと物理無効とかでない限り即スタメンです。
弱い点ジャンプ攻撃がメインになるので、バフを張りなおす時に気を遣う。まぁ、その前に敵が溶けていますが。

参考になった

218

【投稿者】くろ【スタミナ】151~180

強い点ぶっ壊れ。いかたく+ジャンプ回数レコマ+超絶+チェインで、魔石相手でも毎ターン即時15~18万程度当たる。魔石相手なら全キャラ中最強DPSだろう。
弱い点チェインの使い方が独自で、あんまり協力してる感がないところかなw

参考になった

419

ランスオブカイン(FF4)を使ったことある方へ!

  • ランスオブカイン(FF4)が強い点
  • ランスオブカイン(FF4)が弱い点

ロンギヌス(FF4)/ルミナスドラゴン【カイン超絶】の評価
ロンギヌス(FF4)/ルミナスドラゴン【カイン超絶】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
ハリケーンボルトの評価と生成(精錬)
ハリケーンボルトの評価と生成(精錬)