バルバリシアの短剣(FF4)/たつまき【バルバリシア超絶】の評価

バルバリシアの短剣(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のバルバリシアの短剣(FF4)/たつまき【バルバリシア超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。たつまきの倍率、特殊効果含め点数を決定。バルバリシアを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

バルバリシアの短剣(FF4)の評価と基本情報

風魔法超絶としてはクセが無く扱いやすい性能の超絶です。

纏い連続トルネドやメルトン+追撃で、火力を出せます。また、追撃がチェインとの相性がよく、チェインを稼ぎつつダメージを稼げます。

属性強化付きの魔力短剣なので、ぼうふうじんを使う忍者キャラや、アルフィノ、風神でも使い回せる武器です。

倍率検証と効果

たつまき

敵単体に10回連続の強力な風&無属性魔法攻撃(約1.13倍)+25秒間、自身に風属性をまとう+魔力(1.3倍)&魔法防御力(1.3倍)アップ

15秒間、風属性アビリティ使用時に追撃[おいかぜ](敵単体に5回連続の風&無属性魔法攻撃)

必殺技名 たつまき
専用キャラ バルバリシア
必殺技効果 敵単体に10回連続の強力な風&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+魔力(中)&魔法防御力(小)アップ+風属性アビリティ使用時に追撃[おいかぜ]を発動
必殺技倍率 「ファイア」の約1.13×10の合計11.3倍
追撃効果 [おいかぜ]
風属性アビリティ使用時に、敵単体に5回連続の風&無属性魔法攻撃
追撃倍率 「ファイア」の約1.06×5の合計5.3倍
属性まとい効果 風属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

魔力 173 / 284 191 / 340
精神 81 / 138 90 / 166
命中 95 95
特殊効果
  • バルバリシア必殺技変更

分類 短剣

バルバリシアの短剣(FF4)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

バルバリシアの短剣(FF4)を使った人の声

【投稿者】ごん【スタミナ】151~180

強い点すでにコメントされているように、フルダイブによるダメージ27%アップと、超絶発動による魔力アップ、これに風纏いの乗ったメルトンの最大13連撃は圧倒的。
これ単独でチェイン無しでも相当な強さ。
行動が速く、超絶発動後にメルトンを撃つまでの時間も短い。
すぐにまたゲージが溜まるので、また超絶。そしてメルトン。
これを繰り返しているだけで、どんどんダメージを与えていく。
技のアクションが素晴らしい。ゲージが溜まる度に巨大化して竜巻を放つ姿をみられるのが、また堪りません( ´∀`)
弱い点この武器の性能、超絶の性能、キャラの性能で弱いなんて言うなら、99%のキャラは立っていられません。

参考になった

189

【投稿者】mai【スタミナ】151~180

強い点11連で運良くゲットできたので、ミドガル相手に早速使ってみました!バルバリシアはフルダイブするとトルネドの威力が合計で27%もアップする上に、風属性攻撃が中確率2回発動するので、尋常じゃなく強かったです!

風魔法チェインが未実装なのが惜しまれる点ですが、ザックスのラッキースターと一緒に使っても十分過ぎる強さ。追撃と合わせて最大で一度に13連撃になるので、風神との2人アタッカーであっという間にチェイン200%行きました。しかもバルバリシアは暗黒アビリティのメメントモリが使えるので、物理パーティーに単騎放り込んでも問題なく戦えるのが凄いです。初見でミドガル22秒撃破でした。

装備自体も風属性強化が付いている短剣なので、誰でも装備できる非常に便利な一品。超絶自体の強さも当然文句なし。人材の少ない風魔法界で、ダントツの最強格です!
弱い点弱い点なんてありますか?
誰か教えてください。

参考になった

181

バルバリシアの短剣(FF4)を使ったことある方へ!

  • バルバリシアの短剣(FF4)が強い点
  • バルバリシアの短剣(FF4)が弱い点

バルバリシアの評価とセット可能アビリティ
バルバリシアの評価とセット可能アビリティ