リチャードの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のリチャードの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器である炎の槍(FF2)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、リチャード育成の参考にしてください。

リチャード

総合評価 65
タイプ(役割) 物理アタッカー

強い点/使える点

風まといでの高火力アタッカー

リチャードはリチャードモデルの超必殺技で風まといになれ、スカイハイで高いダメージを与えられます。

また、エンドアスピルを使えるため、必殺技連打でもアタッカーとして十分ダメージソースになれます。

防御力が高い竜騎士

カインが攻撃寄りの竜騎士なら、リチャードは物理防御寄りの竜騎士になります。防御力144はナイト勢に次ぐそこそこの高さなので、耐久面で差別化を図っていきたいところ。

レコードダイブの解放でナイト★4を使えるようになるため、耐久を活かしてひきつけるを有効に使えます。

▶カインの評価と使い道はこちら

剣、斧を装備できる

リチャードは槍、斧の他に剣も装備できるため、竜騎士としては比較的共鳴させやすいキャラクターです。

弱い点/使えない点

上位互換キャラが多い

竜の血、ドラグーンジャンプ、スカイハイを使えば他の竜騎士キャラクターとほとんど変わりませんが、専用必殺やアビリティ選択の幅でリチャードは劣っています。

風まといスカイハイの使い手はルーネス、ファング、シド等の強キャラが存在する激戦区なので、リチャードはミッション用という立ち位置になってしまいます。

また、物理スピード、物理補助などのサブウェポンが無いので、レコードダイブでナイト★4を習得しないと扱いにくいキャラクターです。

黒魔が死にアビ

黒魔法は状態異常手段として使えますが、実用に耐えうるのはポイズンくらいしかありません。

リチャードに対するみんなの点数

グラフ 2人グラフ 25人グラフ 12人グラフ 4人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

リチャードを使った人の声

【投稿者】リチャード・ハイウィンド【スタミナ】151~180【2016/11/26投稿】

強い点竜騎士団長らしく竜騎士団を組めば攻撃力が爆発する。
白魔道士一人と竜騎士アビ持ち四人にすれば、その効果は絶大!
弱い点あくまで攻撃に特化しているので、他の絡め手がポイズンしかない。
でも、ナイト並みに硬い、足はかなり速い、攻撃力絶大なので弱点はほぼない。
唯一の欠点は竜騎士の人数に攻撃力が左右されること。

参考になった

19

【投稿者】リチャード・ハイウィンド【スタミナ】151~180【2016/10/15投稿】

強い点竜騎士の数×攻撃力アップは圧倒的。
ここの管理人はそれを軽視している。
90点がつくレベル。
レコードマテリアを使い分けることで竜騎士アビリティは限界を超える。
あのガリでさえ届かないほどに。
なのにマルチで全然観ない。
みんな先入観で判断しすぎ。
グロウエッグ余ってんだろ。
オニオンナイトには使えてなんでリチャードに使わない!?
一流の竜騎士団団長となった彼を止めるものはない。
弱い点風と雷しかないので体制があったら無力。
でも聖属性でゴミになるセシルに比べて応用が効く。
しかもリチャードの守備力はナイト並。
足だって速い。
みんなが使わないのは思い入れがないから。
FFRKがいかに若い人しかヤッてないのかがわかる。
懐古ファンよ立ち上がれ!
クラウドやセフィロス?遠距離攻撃できないゴミなんか見捨てろ!

参考になった

43

【投稿者】本間丈太郎【スタミナ】151~180【2016/10/14投稿】

強い点竜騎士団団長。味方を竜騎士に統一するだけで大パワーアップ。
新必殺技が実装され、火力面の弱点も消滅。
ジャンプを最も強力な威力で放つことが出来ます。まさしく竜騎士団団長。
攻撃のカイン、防御のリチャード、バフデバフのシド、補助のフライヤ、そして見捨てられたキマリ(w)
リチャードは通す、カインは通す、でもキマリ(笑)は通さないw
弱い点竜騎士に特化しているため、攻撃以外は全く出来ません。
ナイトで引きつけるくらいです。
でも、元々の防御力は本職に匹敵するため弱点にはならないです。

参考になった

24
もっと見る
専用装備 必殺技 効果
リチャードモデル(FF2)ハイウィンド流奥義/超必殺技パーティの竜騎士アビ装備可人数(最大5)に応じ威力増のランダム6回風属性ジャンプ攻撃+自身に風属性まとい
竜騎士1キャラ時、「たたかう」の約1.22×6倍の合計約7.3倍
2キャラ時、約1.31×6倍の合計約7.8倍
3キャラ時、約1.42×6倍の合計約8.5倍
4キャラ時、約1.48×6倍の合計約8.9倍
5キャラ時、約1.55×6倍の合計約9.3倍
炎の槍(FF2)飛竜/必殺技対象全体に炎属性の物理攻撃
「たたかう」の約4倍
初期必殺技 熟練の槍/初期 敵単体に直接物理ダメージ
「たたかう」の約1.5倍

ハイウィンド流奥義ハイウィンド流奥義 /超必殺技

▶リチャードモデル(FF2)の詳細はこちら

飛竜飛竜 /必殺技

▶炎の槍(FF2)の詳細はこちら

武器評価一覧

熟練の槍熟練の槍【初期】

汎用の通常必殺。倍率は約1.4倍と威力は控えめです。

Job 竜騎士
タイプ(役割) 物理アタッカー
最大HP 6825(+850)
最大攻撃力 208(+40)(+10)
最大防御力 172(+8)
最大魔力 164
最大魔防 120
最大素早さ 179

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

黒魔法★★☆☆☆物理攻撃★★★★☆
竜騎士★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
竜の血竜の血竜騎士★4竜騎士アビリティの回転を上げられます。
ドラグーンジャンプドラグーンジャンプ竜騎士★5竜騎士の高火力アビリティ。滞空時間が長いので竜の血と併用しましょう。
ライトニングダイブライトニングダイブ竜騎士★5ドラグーンジャンプに並ぶ竜騎士の高火力アビリティです。

基本的にはジャンプをメインで使います。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

リチャードで入手できるレコードマテリア

レコードマテリア竜騎士の決意竜騎士の決意
効果バトル開始時にスリップになるが攻撃力アップ
入手方法リチャード限界突破時に同時獲得
レコードマテリア竜騎士団の誇り竜騎士団の誇り
効果たたかうが一定確率でジャンプになる
入手方法「竜騎士の決意」獲得済みの状態で、リチャード同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア最後の竜騎士最後の竜騎士
効果竜騎士アビリティのダメージUP(効果:中)
入手方法リチャードが2回目限界突破済みで、「竜騎士団の誇り」獲得済みの状態で、リチャード同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアディスト竜騎士の矜持ディスト竜騎士の矜持
効果たたかうが低確率でスカイグランダーになる
入手方法リチャードが3回目限界突破済みで、「最後の竜騎士」獲得済みの状態で、リチャードがLv99到達時に獲得

「竜騎士の決意」はスリップになる代わりに攻撃力が上昇します。

「竜騎士団の誇り」はジャンプを使えない竜騎士以外に装備させてこそ意味があるマテリアです。ただしジャンプになるかどうかが不確定なので、回復させたいタイミングで発動してしまって、ケアルを外してしまう危険があります。

「最後の竜騎士」は竜騎士アビをメインに使うキャラに装備させましょう。

「ディスト竜騎士の矜持」はたたかうが低確率でスカイグランダーになります。発動すれば強力ですが、火力目的で使うのであれば、ダメージアップ系を優先して使用しましょう。

リチャードの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 FF12(フォース)「レイスウォール王墓4」初回クリア報酬、儀式の間で交換

おすすめのレコードマテリア

ジャンプの威力アップ、竜騎士アビリティダメージアップで、足りない火力を少しでも補いましょう。
剣を装備できるという点で差別化を図るのもアリ。

レコードマテリアグラン=パルスの流儀グラン=パルスの流儀
効果竜騎士アビリティのダメージUP(効果:中)
入手方法ファングが2回目限界突破済みで、「グラン=パルスの闘士」獲得済みの状態で、ファング同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア誇りの飛翔誇りの飛翔
効果ジャンプ攻撃のダメージUP(効果:大)
入手方法カインが3回目限界突破済みで、「プライド高き竜騎士」獲得済みの状態で、カインがLv99到達時に獲得
レコードマテリア取り戻す真実取り戻す真実
効果剣を装備しているとダメージUP(効果:大)
入手方法クラウドが3回目限界突破済みで、「魔晄の力」獲得済みの状態で、クラウドがLv99到達時に獲得

  • 竜騎士
合計フラグメント
勇のフラグメント★3体★3×90 勇のフラグメント★3勇★3×105 勇のフラグメント★3技★3×30
勇のフラグメント★3技★4×45 勇のフラグメント★3体★4×90 勇のフラグメント★3勇★4×75
勇のフラグメント★3心★4×15

【合計ステータス】

攻撃力+40 HP+850 防御力+8
【オートアビリティ】

・槍装備でダメージUP+3%
・ナイトアビリティ★4装備可能
・竜騎士アビリティのダメージUP+3%
・竜騎士アビリティのダメージUP+6%

アドバンススフィア

効果 必要数
竜騎士アビリティ★6装備可能
スカイハイ
竜騎士アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3×90 勇★3×105 技★3×30
技★4×45 体★4×90 勇★4×75
心★4×15

【合計ステータス】

攻撃力+40 HP+850 防御力+8 スカイハイ+
【オートアビリティ】

・槍装備でダメージUP+3%
・ナイトアビリティ★4装備可能
・竜騎士アビリティのダメージUP+3%
・竜騎士アビリティのダメージUP+6%
・竜騎士アビリティ★6装備可能
・竜騎士アビリティのダメージアップ+3%

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 FF2(ヒストリー)「リバイアサン」初回クリア報酬、儀式の間で交換
記憶結晶入手方法
(限界突破)
FF12(フォース)「レイスウォール王墓4」初回クリア報酬、儀式の間で交換