イベント「玉兎と河童の大サバゲー祭り」の攻略と周回おすすめ場所

東方LostWord攻略班

「玉兎と河童の大サバゲー祭り」イベント

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のイベント「玉兎と河童の大サバゲー祭り」の攻略と周回おすすめ場所をご紹介。イベントP集めのコツやオート周回のおすすめ場所、難所のボス攻略や報酬一覧もまとめています。

関連記事
イベント情報一覧 オート周回キャラランキング

イベント「玉兎と河童の大サバゲー祭り」概要

「玉兎と河童の大サバゲー祭り」イベント

開催日時 【前半】2020/6/22(月)18:00~7/8(水)10:59
【後半】2020/6/30(火)18:00~7/8(水)13:59
目玉アイテム 人形解放戦線人形解放戦線
【絵札】
妖精たちの遊びGO WEST
【絵札】
仲間仲間確定祝詞 メディスンメディスン
人形代人形代 -

6月22日(月)のメンテナンス終了後から、イベント「玉兎と河童の大サバゲー祭り」が開催されました。期間限定で登場するストーリーを進め、イベントPを集め、イベント交換所で貴重なアイテムを入手できるイベントです。

期間限定の可能性が高い新絵札や、仲間確定祝詞、人形代、メディスンを入手できるため、通常の探索よりも優先して参加しましょう。

イベント攻略(イベントP集め)のコツ

イベントP獲得ボーナスを活用

イベント探索

イベントP獲得ボーナスの対象ステージ
(NORMAL / HARD / LUNATIC)
1戦:陸上のカッパ 2戦:告発への限界時間
3戦:人形解放戦線 4戦:責務と修行
5戦:震えるウサギ(前編) 6戦:震えるウサギ(後編)

イベントP獲得ボーナスは、対象ステージのみ1日1回、5倍のポイントが貰えるシステムです。毎日0:00に更新されるため、獲得ボーナスを活用して、効率的にイベントPを集めましょう。

ルナティック周回で効率的に集める

ルナティックステージ

イベント「玉兎と河童の大サバゲー祭り」は、高難易度の探索ほどイベントPが多く貰えるため、ルナティック周回で集めるのがおすすめです。また、霊P節約のため、1~3体の編成で周回しましょう。

キャラ育成が進んでおらずクリアできない場合は、1段階低い難易度を周回してレベル上げと並行してイベントPを集めましょう。高難易度を5~6体で周回するより、1段階低い難易度を1~3体で周回するほうが効率がいい場合もあります。

イベント課題のクリア報酬で集める

イベント課題

イベントPは、イベント課題の達成報酬でも入手できます。デイリーのイベント課題もあるため、毎日欠かさずプレイして集めましょう。

周回おすすめ場所

イベント探索 周回おすすめ度
震えるウサギ後編 ★★★☆☆
コンタクト【13~15】 ★★★★☆
震えるウサギ前編 ★★★★☆
コンタクト【10~12】 ★★★☆☆
責務と修行
(1wave)
★★★★★
コンタクト【7~9】 ★★★☆☆
人形解放戦線 ★★★★☆
コンタクト【4~6】 ★★☆☆☆
告発への限界時間
(1wave)
★★★★★
コンタクト【1~3】 ★☆☆☆☆
陸上のカッパ

※おすすめ度順ではなく探索順に並べています

周回場所は、イベントP以外に素材アイテムも集められる、ルナティック「コンタクト13~15」「震えるウサギ前編」がおすすめです。また、周回速度を優先するなら、1waveのみのボス戦を周回しましょう。

獲得できるイベントPは「震えるウサギ後編」が最も高いですが、素材系アイテムがドロップしないためおすすめ度を下げています。限定絵札が欲しい場合のみ周回しましょう。

ルナティック周回がおすすめ

イベント探索 ルナティック ハード ノーマル
震えるウサギ後編 70 43 25
コンタクト【13~15】 65 40 24
震えるウサギ前編
コンタクト【10~12】 60 37 23
責務と修行
コンタクト【7~9】 55 34 22
人形解放戦線
コンタクト【4~6】 50 31 21
告発への限界時間
コンタクト【1~3】 45 28 20
陸上のカッパ

イベントPは、難易度が1つ上がるごとに獲得ポイントが増えるため、クリアできる場合はルナティックを周回しましょう。

素材目的の周回がおすすめ

イベント探索のドロップ

イベント探索 ドロップ
震えるウサギ後編
【ルナティック】
人形解放戦線
【星5絵札】
震えるウサギ後編
【ハード】
GO WEST
【星4絵札】
イベント探索 指南書 華片 巻物
コンタクト15
コンタクト14
コンタクト13
震えるウサギ前編
コンタクト12
コンタクト11
コンタクト10
責務と修行
コンタクト9
コンタクト8
コンタクト7
人形解放戦線
コンタクト6
コンタクト5
コンタクト4
告発への限界時間
コンタクト3
コンタクト2
コンタクト1
陸上のカッパ

ハードやルナティックでは、弐や参の育成素材がドロップするので、素材目的で周回しながらポイントを集めるのもおすすめです。

※ノーマルでは参の素材はドロップしません

オート周回おすすめ場所とおすすめキャラ

オート周回ならハードがおすすめ

オート周回の場合、ルナティックのクリアは相当難しいことから、ハードの「震えるウサギ前編」「コンタクト13~15」の周回がおすすめです。1~2体編成で霊P消費を節約しながら周回しましょう。

オート周回おすすめキャラ

最おすすめキャラ
八雲藍 アイコン八雲藍 20幽々子
おすすめキャラ
魂魄妖夢魂魄妖夢 にとり妹紅 パチュリーパチュリー
美鈴アイコン紅美鈴 河城にとり河城にとり

オート周回は、基本攻撃のみしか行動しないため、ショットが全て全体範囲の八雲藍や幽々子、河城にとりの編成がおすすめです。河城にとりは、式が妨害で火力がやや低いことから、八雲藍や幽々子よりはおすすめ度は低くしています。

次点では、火力ステータスが高く、ショットの片方は全体範囲のキャラがおすすめです。また、パチュリーのように耐性が多いことで、攻撃を受けても生存しやすいキャラも評価できます。

オート周回おすすめキャラはこちら

「玉兎と河童の大サバゲー祭り」のボス攻略

登場ボス 探索名 / 弱点
十六夜咲夜綿月依姫【未実装】 震えるウサギ後編

火星
十六夜咲夜レイセン 震えるウサギ後編

金星
十六夜咲夜綿月豊姫【未実装】 震えるウサギ後編

火星
十六夜咲夜にとり 震えるウサギ前編

土星
博麗霊夢博麗霊夢 責務と修行

月金
魔理沙茨木華扇 責務と修行

月火
アリスアリス 人形解放戦線

金星
てゐてゐ【未実装】 告発への限界時間

金日

ボスを倒せない場合は、弱点属性でフルブレイクさせる戦い方がおすすめです。また、スキルなどで異常結界を付与し、特定攻撃で破壊できるメディスンチルノでの結界破壊を使用しましょう。

震えるウサギ後編【依姫&レイセン&豊姫戦】

IMG_0232

攻略おすすめキャラ
魔理沙霧雨魔理沙 パチュリーパチュリー レミリアレミリア

震えるウサギ後編は、ザコ戦を含む3waveあるうえに、3wave目では、綿月依姫&レイセン&綿月豊姫の3体が登場します。

3体とも星が弱点なので、魔理沙の全体攻撃のスペルカードで大ダメージを与えましょう。

震えるウサギ前編【にとり戦】

IMG_0232

攻略おすすめキャラ
魔理沙霧雨魔理沙 パチュリーパチュリー 八雲藍 アイコン八雲藍

にとり戦は、ザコ戦を含む3waveあるため、雑魚処理ができる全体スペカ持ちキャラとボスの弱点攻撃ができるキャラでチェンジを活用して攻略しましょう。

責務と修行【霊夢&華扇戦】

IMG_1140

攻略おすすめキャラ
魂魄妖夢魂魄妖夢 パチュリーパチュリー レミリアレミリア

責務と修行は1waveのみですが、霊夢と華扇の2体が登場します。全体攻撃のスペルカードで2体のHPを削りつつ、単体攻撃で各個撃破しましょう。

人形解放戦線【アリス戦】

人形解放戦線

攻略おすすめキャラ
魂魄妖夢魂魄妖夢 魔理沙霧雨魔理沙 パチュリーパチュリー

アリス戦は、雑魚戦を含めた3waveで構成されているほか、3wave目ではアリスと共にザコ敵も登場するため、魔理沙や妖夢の全体攻撃スペカで結界破壊を狙いましょう。

告発への限界時間【てゐ戦】

IMG_1141

攻略おすすめキャラ
魂魄妖夢魂魄妖夢 パチュリーパチュリー 十六夜咲夜十六夜咲夜

てゐ戦は1waveのみなので、単体スペカの火力で押し切ることも可能です。倒しきれない場合は、妖夢や咲夜、パチェリーで結界を破壊してフルブレイクを狙いましょう。

「玉兎と河童の大サバゲー祭り」報酬一覧

イベント交換所アイテム一覧

交換アイテム 必要P 購入可能数 おすすめ度
人形代人形代 20,000 1 ★★★★★
霊P霊P×500 200 20 ★★★★★
仲間仲間確定祝詞 15,000 2 ★★★★★
人形解放戦線人形解放戦線
【絵札】
4,500 2 ★★★★☆
メディスンメディスン 10,000 1 ★★★★☆
妖精たちの遊びGO WEST
【絵札】
2,500 1 ★★★☆☆
賽銭賽銭×100 100 1,998 ★★★☆☆
攻性指南書(参) 200 40 ★★★☆☆
防性指南書(参)
補性指南書(参)
攻性指南書(弐)×2 200 40 ★★☆☆☆
防性指南書(弐)×2
補性指南書(弐)×2
攻性指南書(初)×5 200 40 ★☆☆☆☆
防性指南書(初)×5
補性指南書(初)×5

イベントの開催に合わせて絵札「人形解放戦線」「GO WEST」が追加されました。イベント限定絵札なので、ドロップで手に入らない場合は優先的に交換しましょう。

また、ハードやルナティックなどの高難易度の探索をクリアできる場合は、霊Pを交換して周回回数を稼ぐのもおすすめです。霊Pが500もあれば、交換に使用した200ポイントの元を取れます。

ふくびきの獲得アイテム

ふくびき

獲得アイテム
  • ・華片各種(参/弐/初)
  • ・巻物各種(参/弐/初)
  • ・霊P
  • ・賽銭

ふくびきでは、華片や巻物が手に入ります。ふくびきは、1回あたりイベントPを50消費すると引けます。華片や巻物は、キャラ強化に多く使用するアイテムなので、キャラ育成を進めたい場合はふくびきするのがおすすめです。

累計ポイント報酬

※主な報酬のみ記載しています

累計ポイント 報酬
1,000 妖精たちの遊びGO WEST
【絵札】
5,000 人形解放戦線人形解放戦線
【絵札】
10,000 妖精たちの遊びGO WEST
【絵札】
30,000 メディスンメディスン
50,000 人形解放戦線人形解放戦線
【絵札】
150,000 仲間仲間確定祝詞
250,000 人形代人形代

累計ポイント報酬は、獲得したポイント数に応じて獲得できる報酬です。新絵札や人形代などのアイテムが獲得できるため、25万ポイントをひとつの目標にポイントを稼ぎましょう。

イベント報酬の新絵札性能

「人形解放戦線」の性能

人形解放戦線

体力 陰攻
+75 +15
特性
  • ・装備スペカの光弾の威力を10%アップ(1T)
  • ・装備スペカ使用時に水属性から受けるダメージを15%ダウン(2T)
  • ・装備スペカ使用時に人形から受けるダメージを15%ダウン(2T)
ドロップ場所
第6話「震えるウサギ後編」LUNATIC

「GO WEST」の性能

GO WEST

速力 陽攻
+18 +12
特性
  • ・装備スペカ使用時に回避を1段階アップ(2T)
  • ・装備スペカ使用時にエネルギー弾から受けるダメージを10%ダウン(3T)
ドロップ場所
第6話「震えるウサギ後編」HARD

周回おすすめ探索場所(ドロップアイテム)まとめ
周回おすすめ探索場所(ドロップアイテム)まとめ
九十九弁々の評価とスキル詳細
九十九弁々の評価とスキル詳細
小悪魔の評価とスキル詳細
小悪魔の評価とスキル詳細