鬼とメイドとチョコレート攻略と周回おすすめ場所

東方LostWord攻略班

技巧式の新キャラ実装!
小野塚小町の評価とスキル詳細
小野塚小町ガチャシミュレーター
ミラティブ配信キャンペーン開催中!
ミラティブ(Mirrativ)配信のやり方

イベント「鬼とメイドとチョコレート」

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)のイベント鬼とメイドとチョコレートの攻略と周回おすすめ場所をご紹介。イベントEXTRAやイベントP集めのコツや難所のボス攻略や報酬一覧をまとめています。

関連記事
イベント情報一覧 オート周回キャラランキング
雑談掲示板 攻略共有掲示板

鬼とメイドとチョコレートの概要

イベント説明

開催日時 2021/1/29(金)18:00~2/15(金)13:59
目玉アイテム メイド式抜刀術アイコンメイド式抜刀術 魔令嬢アイコン魔令嬢
仲間仲間確定祝詞 絵札絵札祝詞
人形代人形代 -

2021年1月29日(金)のメンテナンス終了後から、イベント「鬼とメイドとチョコレート」が開催されました。期間限定のストーリーを進めなからイベントPを集め、イベント交換所やふくびきで貴重なアイテムを入手できます。

期間限定の可能性が高い新絵札「メイド式抜刀術」「魔令嬢」や、仲間確定祝詞、絵札祝司を入手できるため、通常の探索よりも優先して参加しましょう。

ストーリーは毎日追加

日時 追加ストーリー
2021/1/29(金) 「2粒目」まで開放
2021/1/30(土)
18:00~
「5粒目」まで開放
2021/1/31(日)
18:00~
「8粒目」まで開放
2021/2/1(月)
18:00~
「11粒目」まで開放
2021/2/2(火)
18:00~
「14粒目」まで開放
2021/2/3(水)
18:00~
全ストーリー開放

2021年2月3日までの間、ストーリーが毎日更新され、ストーリーの全開放を待たずしてハードやルナティックに挑戦できるようになります。

ノーマルをクリアすると同じ探索のハードが開放され、ハードをクリアするとルナティックが開放されます。

イベントExtraが登場

イベント「鬼とメイドとチョコレート」後半

イベント「鬼とメイドとチョコレート」に、シナリオ付き&高難易度の「イベントExtra」登場します。1日3回まで挑戦可能で、より多くの「イベントP」を獲得するチャンスです。

また「イベントExtra」は、すべてのノーマルクエストをクリア後に開放され、イベントExtraにイベントP獲得ボーナスはありません。

イベント攻略(イベントP集め)のコツ

イベントP獲得ボーナスを活用

イベントP獲得ボーナスの対象ステージ
(NORMAL / HARD / LUNATIC)
1粒目
汚された紅魔館とメイドテスト
1月30日18時開放
帰ってきたイタズラ祭!?
1月31日18時開放
無限錬成バケバケパニック!
2月1日18時開放
百鬼夜行のガレキリレー!
2月2日18時開放
豆騒動の黒幕は?
2月3日18時更新
リベンジマッチ、鬼VS豆!

イベントP獲得ボーナスは、対象ステージのみ1日1回、7倍のポイントが貰えるシステムです。毎日0:00に更新されるため、獲得ボーナスを活用して、効率的にイベントPを集めましょう。

ルナティック周回で効率的に集める

ルナティック周回がおすすめ

イベント「鬼とメイドとチョコレート」は、高難易度の探索ほどイベントPが多く貰えるため、ルナティック周回で集めるのがおすすめです。

ストーリーが全開放されなくてもハードでクリアした探索のルナティックに挑めるので、ポイントや素材獲得の周回が行いやすくなっています。

素材目的の周回もおすすめ

素材目的の周回もおすすめ

ハードやルナティックでは、弐や参の育成素材がドロップするので、素材目的で周回しながらポイントを集めるのもおすすめです。また、ノーマルでは参の素材はドロップしないことを留意しておきましょう。

イベント課題のクリア報酬で集める

イベント課題のクリア報酬で集める

イベントPは、イベント課題の達成報酬でも入手できます。デイリーのイベント課題もあるため、毎日欠かさずプレイして集めましょう。

ルナティックのボス攻略

ボーナス対象ステージのボス詳細

ステージ ボス 弱点
汚された紅魔館とメイドテスト 十六夜咲夜咲夜 星火月
帰ってきたイタズラ祭り!? 大妖精大妖精 星金星
無限錬成バケバケパニック! 小悪魔小悪魔 日火水
百鬼夜行のガレキリレー! クラウンピースクラウンピース 水金土
豆騒動の黒幕は? 射命丸文 金星月
マミゾウ
マミゾウ
日火土
リベンジマッチ、
鬼VS豆!
チルノチルノ 火土木

周回はリベンジマッチがおすすめ

※おすすめの周回場所は、順次更新していきます

汚された紅魔館とメイドテスト

敵キャラ ウェーブ数 BOSS体力
チルノチルノ 1WAVE
  • ・ハード:43,840
  • ・ルナティック:108,000

鬼とメイドとチョコレートの周回は、現状「リベンジマッチ、鬼VS豆!」がおすすめです。ルナティックで90ポイントしか獲得できないものの、1WAVEのみなので、短期周回がしやすいです。

マミゾウ直伝のレシピもおすすめ

マミゾウ直伝のレシピ

敵キャラ ウェーブ数 BOSS体力
マミゾウ
マミゾウ
1WAVE
  • ・ハード:92,000
  • ・ルナティック:171,300

マミゾウ直伝のレシピもおすすめです。竹や菊の華片が入手でき、マミゾウしか出てこないため、素材を集めやすくなっています。

報酬と交換おすすめ度一覧

イベント交換所アイテム一覧

交換アイテム 必要P 購入可能数 おすすめ度
霊P霊P×500 200 20 ★★★★★
人形代人形代 10,000 1 ★★★★★
仲間仲間確定祝詞 15,000 1 ★★★★★
絵札絵札祝詞 10,000 2 ★★★☆☆
メイド式抜刀術アイコンメイド式抜刀術 4,500 2 ★★★★☆
魔令嬢アイコン魔令嬢 2,500 2 ★★★★☆
賽銭賽銭×100 100 999×2 ★★★☆☆
攻性指南書(参改) 400 20 ★★★☆☆
防性指南書(参改)
補性指南書(参改)
攻性指南書(弐改)×2
防性指南書(弐改)×2
補性指南書(弐改)×2
攻性指南書(初改)×5
防性指南書(初改)×5
補性指南書(初改)×5
攻性指南書(参) 200 40 ★★★☆☆
防性指南書(参)
補性指南書(参)
攻性指南書(弐)×2 ★★☆☆☆
防性指南書(弐)×2
補性指南書(弐)×2
攻性指南書(初)×5 ★☆☆☆☆
防性指南書(初)×5
補性指南書(初)×5

イベントの開催に合わせて絵札「博麗茶会」「七五三de授業参観!?」が追加されました。イベント限定絵札なので、ドロップで手に入らない場合は優先的に交換しましょう。

ハードやルナティックなどの高難易度の探索をクリアできる場合は、霊Pを交換して周回回数を稼ぐのもおすすめです。

ふくびきの獲得アイテム

獲得アイテム
  • ・華片各種(参/弐/初)
  • ・巻物各種(参/弐/初)
  • ・霊P
  • ・賽銭

ふくびきは、1回あたりイベントPを50消費すると引け、華片や巻物を入手できます。華片や巻物はキャラ強化に多く使用するアイテムなので、キャラ育成を進めたい場合はふくびきをするのがおすすめです。

累計ポイント報酬

※主な報酬のみ記載しています

累計ポイント 報酬
1,000 魔令嬢アイコン魔令嬢
5,000 メイド式抜刀術アイコンメイド式抜刀術
10,000 魔令嬢アイコン魔令嬢
30,000 メイド式抜刀術アイコンメイド式抜刀術
50,000 仲間仲間確定祝詞
150,000 仲間仲間確定祝詞
250,000 人形代人形代

累計ポイント報酬は、獲得したポイント数に応じて獲得できる報酬です。新絵札や人形代などのアイテムが獲得できるため、25万ポイントをひとつの目標にポイントを稼ぎましょう。

イベント報酬の新絵札性能

メイド式抜刀術

メイド式抜刀術
速力 陰攻
+18 +32
特性
  • ・装備スペカの金属性の威力を15%アップ(1T)
  • ・装備スペカ使用時に幽霊から受けるダメージを25%ダウン(3T)
入手方法
  • ・累計ポイント報酬5,000pt、30,000ptで獲得
  • ・交換所にて、4,500ptで交換
  • ・リベンジマッチ、鬼VS豆!ルナテックでドロップ

メイド竜抜刀中の詳細はこちら

魔令嬢

魔令嬢
陽攻 陰攻
+15 +15
特性
  • ・装備スペカの通常弾の威力を10%アップ(1T)
  • ・装備スペカのレーザーの威力を10%アップ(1T)
入手方法
  • ・累計ポイント報酬1,000pt、10,000ptで獲得
  • ・交換所にて、2,500ptで交換
  • ・リベンジマッチ、鬼VS豆!ハードでドロップ

魔令嬢の詳細はこちら

二ッ岩マミゾウの評価とスキル詳細
二ッ岩マミゾウの評価とスキル詳細
火属性キャラ一覧
火属性キャラ一覧
風見幽香の評価とスキル詳細
風見幽香の評価とスキル詳細
もっと見る
紫苑&こころ&雛ガチャシミュレーター
紫苑&こころ&雛ガチャシミュレーター
藍&紫ガチャシミュレーター
藍&紫ガチャシミュレーター