風と自由のファンタジア当たりキャラランキング

モンスト攻略班

風と自由のファンタジアバナー

モンストのガチャイベント「風と自由のファンタジア」の当たりキャラをランキング形式で記載。星6ガチャ限定新キャラ「ブレーメン」「ネム」「チェシャ猫」の性能やガチャを引くべきかについて考察しています。モンストの「風と自由のファンタジア」ガチャを回す参考にしてください。

新イベント最新情報まとめはこちら

ガチャ限 ブレーメンブレーメン ネムネム チェシャ猫チェシャ猫
新降臨 おつうおつう ナギサナギサ 渇血狸渇血狸

風と自由のファンタジア当たりランキング

1位:チェシャ猫

チェシャ猫

進化の性能 神化の性能
チェシャ猫(進化) チェシャ猫(神化)

※タップで拡大します

禁忌の獄(14の獄)で活躍できる進化

チェシャ猫(進化)はアビリティにMS-M/妖精キラーL、ゲージにABと魔王キラーを持つキャラです。禁忌の獄(14の獄)に対応するアビリティに加え、出現する雑魚敵に有効な2つのキラーとカンカンを狙いやすいSSを持つため、適正キャラとしての活躍できます。

アビリティが希少な神化

チェシャ猫(神化)は闇属性では希少なダメージウォールとブロックに対応できるキャラです。現状活躍できるクエストは少ないですが、今後のクエスト次第では大活躍が期待できる性能をしています。

チェシャ猫の最新評価はこちら

2位:ブレーメン

ブレーメン

進化の性能 神化の性能
ブレーメン(進化) ブレーメン(神化)

※タップで拡大します

禁忌の獄(13の獄)適正キャラの進化

ブレーメン(進化)のアビリティは、ADW/AB+神キラーの組み合わせです。禁忌の獄(13の獄)のギミックに対応し、神キラーで厄介なヴリトラの処理が楽に行えるため、貫通タイプの適正キャラとして活躍します。また、友情コンボのスピードアップで雑魚の同時処理をサポートできるのも魅力です。

12ターン号令を持つ神化

ブレーメン(神化)は12ターンで使用できる号令SSを持ちます。倍率は低いものの雑魚処理や配置変更に有効な使い勝手の良いSSです。加えて砲撃型なので、友情コンボで火力が出せる点も魅力です。

ブレーメンの最新評価はこちら

3位:ネム

ネム

進化の性能 神化の性能
ネム(進化) ネム(神化)

※タップで拡大します

素アビに重力バリアキラーを持つ進化

ネム(進化)は素アビに重力バリアキラーを持つキャラです。友情コンボやSSにもキラーが乗るため、重力バリアの多く出現するクエストでは高い火力を発揮できます。

サムライ族に特化した神化

ネム(神化)はサムライ族に対して特化した性能をしています。サムライ耐性で被ダメを軽減でき、サムライキラーELが乗った友情コンボでサムライ族に対して大ダメージが出せます。

ネムの最新評価はこちら

使ってみた動画が公開

風と自由のファンタジアは引くべき?

禁忌の獄の適正が欲しい場合は引くのもあり

風と自由のファンタジアは禁忌の獄に適正を持つ「ブレーメン」や「チェシャ猫」が登場します。どちらも対応する禁忌の獄では大きな活躍ができるので、適正キャラが不足している場合は引くのもありです。

風と自由のファンタジアガチャシミュはこちら

リセマラには不向きのガチャ

風と自由のファンタジアでリセマラをするのはおすすめしません。どのキャラも特化した性能を持ちますが、様々なクエストで臨機応変に活躍できるほどの汎用性の高いキャラがいない為、ゲーム序盤でクリアできるクエストが限られてしまいます。