バースト【究極】の適正キャラと攻略

超獣神祭新限定キャラ遂に登場!
ノストラダムスの評価と適正クエスト

モンストのバースト(究極)の適正キャラランキングと攻略手順を記載。出現ギミックなどクエストの攻略に役立つ情報を詳しく解説しているので、バーストを攻略する際の参考にしてください。

S__55738377

バースト降臨の関連記事
バーストの評価 降臨攻略一覧
降臨スケジュール

基本情報

難易度(5段階中) ボス:★★★☆☆
雑魚: ★★★★☆
ギミック:★★★☆☆
敵の属性
ボスの種族 亜人族(亜人キラー一覧はこちら)
ボスのアビリティ -
スピードクリア 22ターン
注意点
  • 地雷対策必須
  • ボスの攻撃パターンを特に意識する
ドロップキャラ バースト

出現するギミック

ギミック 対応アビリティ 対策すべきか
地雷 マインスイーパ ー持ち一覧
飛行持ち一覧
対策必須
重力バリア(ドクロマーク) アンチ重力バリア持ち一覧  対策していると楽
最後に倒す
アビリティロック 状態異常回復持ち一覧 対策必要なし
貫通制限 - 対策必要なし
敵移動 - 対策必要なし

攻略適正キャラランキング

バースト降臨で使えるキャラを「ガチャキャラ」と「降臨キャラ」に分けて、ランキング形式で紹介しています。
※順位が赤文字のキャラは、マルチプレイでも弾かれづらいキャラです。

ガチャキャラ適正ランキング

キャラ 適正の理由
天草四郎天草四郎(進化)
【1位 】
AGB+MS。
この降臨におけるベストキャラの一角です。反射レーザーと連続爆発SSは、ボス最終戦で大活躍します!
ロミオロミオ(神化)
【2位 】
AGB+飛行。
チェインメテオSSでとてつもない火力を出すことができます。ギミックにも対応し、敵のサイズが大きいので、クロスレーザーがかなり有効に働きます。
ローレライローレライ(神化)
【3位】
MS。
超強貫通ホーミングが超強力!貫通タイプなので、狙った地雷を回収できるのっも魅力の1つ。ローレライのメテオSSは低確率で睡眠効果のあり、発動すれば、敵の攻撃を1ターンスキップ!
モンストブライトモンストブライト(進化)
【4位】
AGB+MS。
高スピードのため、地雷を回収しやすい。また、号令SSを使えるので、雑魚を倒したあとに使えば150万超えを狙えます!

降臨キャラ適正ランキング

キャラ 適正の理由
阿修羅(進化)阿修羅(進化)
【1位 】
AGB+MS。
ギミックに対応しつつ、ボスラストでは、連続爆発SSで大ダメージを与えやすいです。しかし、スピードが遅いので、的確なプレイをしないとダメージを稼げません。
バステト(神化)バステト(神化)
【2位 】
MS。
ドロップキャラでも数少ないMS持ち!敵のサイズが大きいので、ロックオン衝撃波を活かしやすい!乱打SSは、敵が多いのでボスが1体に ならないと使いづらいのが難点。
バハムートX(進化)バハムートX(進化)
【3位 】
MS。
MSとワンウェイレーザーELが使えるキャラです。水属性のレーザーなので、威力はさらんい高まります。メテオSSの威力も高いので、雑魚殲滅もできる優秀なキャラ。ただし、位置取りができないと全く活躍できません。

バースト降臨攻略のコツ

地雷対策が必要

ボスが初ターンに大量の地雷を出してきます。かなりまとまっているので、地雷対策をしていないキャラだと、即死してしまう可能性もあります。マインスイーパーか飛行持ちのキャラを多く編成しましょう。

アンチ重力バリア持ちが多いほど安定

倒すと重力バリアを発生させるレチリードを、最初に倒してしまった時の攻略がスムーズになります。

ドクロマークは後回し

ドクロマーク雑魚は倒すと、アビリティロックを受けるか、他の敵に重力バリアを張ります。アビリティロック雑魚は4ターン後に逃走するので無視してください。レチリードは他の敵に重力バリアを張るので最後に倒してください。

ステージ毎の攻略

第1ステージ

バースト第1ステージ

手順① 反射レーザー雑魚を倒す

反射レーザーによる被ダメージを抑えるため、優先して倒しましょう。レチリードを倒すと、他の敵すべてに重力バリアが張られるので、倒さないように注意しましょう。

手順② 地雷雑魚を倒す

斜めの角度で地雷雑魚2体の隙間に入れば簡単に倒せます。

手順③ レチリードを倒す

残ったレチリードを素早く処理しましょう。

第2ステージ

バースト第2ステージ

手順① 反射レーザー雑魚を倒す

反射レーザーによる被ダメージを抑えるため、優先して倒しましょう。アビリティロック雑魚を倒すと、味方がアビリティロックされるので、倒さないように注意しましょう。

手順② 中ボスを倒す

中ボスを集中攻撃で倒してから、レチリードを倒しましょう。

第3ステージ

バースト第3ステージ

手順① 貫通制限雑魚を倒す

動きやすくするために、貫通制限雑魚を優先して処理しましょう。

手順② 中ボスを倒す

中ボスの強力な十字レーザー攻撃に注意して素早く倒しましょう。中ボスを倒した後にレチリードを処理しましょう。

ボスの攻撃パターン

ボス第1&3ステージ

バースト攻撃パターン1,3戦

場所 ターン数 攻撃方法 ダメージ
初回1
次回5
地雷 検証中
2 危険】左右レーザー 1ヒット約8000
7 短距離拡散弾 1列ヒット約6000
13 白爆発 全体約60000

ボス第2ステージ

バースト攻撃パターン2戦

場所 ターン数 攻撃方法 ダメージ
初回1
次回5
地雷 検証中
2 移動 右下へ移動
次に左上へ移動
3 危険】十字レーザー 1ヒット約10000
7 短距離拡散弾 1列ヒット約6000

ボス第1ステージ

バーストボス第1ステージ

HP:約150万

手順① 貫通制限は倒さない

ドクロマークはアビリティロックなので、倒さないで逃走するのを待ちましょう。

手順② レチリードを倒す

2ターン後の短距離拡散弾を避けましょう。
短距離拡散弾はステージの中央に集中するので、レチリードを倒すまでは絶対に中心にいないようにしましょう。2万以上のダメージを受ける場合もあります。

手順③ ボスを倒す

左右に高威力のレーザーを放つので、ボスの上の数字に気をつけながら戦いましょう。7ターン後の短距離拡散弾までに倒すのが理想です。13ターン後の白爆発は威力がかなり高いので、そこまでには必ず倒しましょう。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

バーストボス第2ステージ

移動後

バーストボス第2ステージ移動後

HP:約200万

手順① ボスの攻撃パターンが変化に注意!

第2ステージのみ、「上」の数字が「十字レーザー」になります。1ヒット約1万ダメージと、かなり高いので絶対に注意が必要です。対策ができるかできないかで、勝敗が決まると言っても過言ではありません。

手順② 左上の忍者を倒さない

ドクロマークはアビリティロックです。数ターン後に逃走するので、倒さないようにしましょう。

手順③ レチリードを倒す

ドクロマークは重力バリアです。倒したくないキャラではありますが、倒さないとボスの十字レーザーを多く受けてしまうので、迅速に倒しましょう。

手順④ ボスを倒す

ボスの十字レーザーが強力なので、上の数字を気にして倒しましょう。まとまって攻撃を受けそうな場合は、ストライクショットを使いましょう。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第3ステージ

バーストボス第3戦

HP:約330万

手順① 左上のリドラを倒さない

ドクロマークは重力バリアです。雑魚全員に重力バリアが張られてしまうので注意。

手順② ボスを倒す

ストライクショットを使ってボスを倒しましょう。左右レーザーは、バーストの顔の左右から発射されるので、攻撃範囲に入らないようにしましょう。

ボスの攻撃パターンへ

バーストの関連記事

▶バーストの最新の評価と使い道