サンダーバード攻略(極)と適正キャラ

モンスト攻略班

モンストのサンダーバード「雷天の巨鳥」の攻略と適正キャラランキングやステージごとの攻略方法、入手できるキャラの情報などをご紹介しています。

基本情報

敵の属性
ボスの種族 ドラゴン族(ドラゴンキラー持ち一覧はこちら)
ボスのアビリティ 魔封じ(魔族一覧/魔人一覧)
スピードクリア 21
ドロップキャラ サンダーバード

出現するギミック

ギミック 対応アビリティ 対策すべきか
重力バリア アンチ重力バリア持ち一覧  対策必須
シールド シールドブレイカー持ち一覧 対策していると楽
ダメージウォール アンチダメージウォール持ち一覧 対策していると楽

何の素材になるか

神化素材に使えるキャラ 神化素材
アマテラス サンダーバード(♣6)
ファイアードラゴン サンダーバード(♣2)
アクアドラゴン(♣2)
ドリアード (♣2)
ダークドラゴン サンダーバード(♣1)
ファイアードラゴン(♣1)
アクアドラゴン2(♣1)
ドリアード(♣1)
ムー サンダーバード(♣3)
シャドウドラゴン(♣3)

サンダーバード攻略の3つのコツ

サンダーバードを攻略するためのコツを、わかりやすく解説します!サンダーバードの攻略のコツ

アンチ重力バリア持ちを3体以上

重力バリアが多く出現するため、アンチ重力バリア持ちを3体以上入れましょう。できれば全員アンチ重力バリア持ちがベストです。

"
西郷隆盛(神化)
 【AGB+光属性キラー】
重力バリアに対応ができ、更にキラー持ちのお陰で攻撃面でも活躍できるキャラです!友情コンボのクロスレーザーも広範囲に攻撃ができるので、雑魚処理に最適です。
 "
ルシファー(進化)
 【AGB】
友情コンボのプラズマがボスにも雑魚にも有効です!攻撃力も高いので、通常攻撃だけでも十分ダメージを与えることができます!
"
渚カヲル(進化)
【シンクロ+AGB+シールドブレイカー】
ダメージウォール以外のギミックに対応ができる星5キャラ!シンクロのお陰でダメージを軽減できます!

マルチで弾かれることもあるが、適正キャラ

キャラ 適正の理由
"
ウリエル(進化)
 【AGB+ADW】
重力バリアにもダメージウォールにも対応ができるキャラ!貫通タイプのお陰でシールドを気にせず弱点を攻撃することができます!号令系SSもボス戦で大活躍します。
"
宇宙鯨ゼペット(神化)
【AGB】
攻撃力が高めなので、通常攻撃だけでも十分ダメージを与えることができます。友情コンボのホーミングも数が多いので、雑魚処理に最適です。
"
ヘルメス(進化)
【AGB+シールドブレイカー】
AGBを持ったシールドブレイカー湧くとして連れていけるキャラ!友情コンボの貫通ホーミングも雑魚処理に有効です。

ステージ毎の攻略

第1ステージ

手順① 全体を巻き込んで攻撃する

重力バリアの張られた雑魚も、星形の雑魚も攻撃力・HP共に低いです。なので、順番関係ないし、友情コンボなどで多くの雑魚を巻き込んで攻撃をしてください。

第2ステージ

手順① 中ボスを倒す

中ボスに付いているシールドは簡単に壊すことができます。なので、シールドを1つ壊してから中ボスに攻撃をするとダメージが通りやすくなります。

手順② 雑魚を倒す

雑魚と雑魚の間でカンカンすると2体同時にダメージを与えることができます。

第3ステージ

手順① 中ボスを倒す

中ボスにシールドが付いているので、まずはシールドを壊しましょう。シールドを壊すのに時間がかかる場合は、友情コンボで中ボスに攻撃をするとダメージを与えやすいです。

手順② 雑魚を倒す

雑魚のHPは低いので、友情コンボなどで簡単に倒すことができます。

ボスの攻撃パターン

場所 ターン数 攻撃方法 ダメージ
 左  2ターン  拡散弾  1体約3200ダメージ
 上  5ターン  クロスレーザー 1体約11000ダメージ
7ターン  ホーミング 1発約1600ダメージ
 右  11ターン  白爆発  全体約21000ダメージ

ボス第1ステージ

ボスのHP:約90万

手順① 上の女の子雑魚を倒す

上の女の子雑魚はダメージウォールを張ってきます。なので2ターン以内には必ず倒すようにしてください。

手順② ボスを倒す

左上にあるシールドはダメージウォールを貼ります。しかし、ボスを倒すことによって一緒にシールドも逃げてくれます。なのでボスを素早く倒し、シールドに一緒に逃げてもらいましょう。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

ボスのHP:約140万

手順① ボスを倒す

まずは簡単に壊せるシールドを先に壊し、ボスにダメージが通りやすいようにしてください。11ターン毎の白爆発攻撃の威力が高いので、攻撃を受ける前に倒すようにしてください。

手順② 雑魚を倒す

雑魚と雑魚の間でカンカンして、雑魚を一気に倒しましょう!

ボスの攻撃パターンへ

ボス第3ステージ

ボスのHP:約240万

手順① ボスを倒す

全てのストライクショットを使ってボスを倒してください。シールドが邪魔な場合は先にシールドを壊してからストライクショットを打ってください。

珊瑚(さんご)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
珊瑚(さんご)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
珊瑚(さんご)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
珊瑚(さんご)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト