三国志5当たりキャラランキング

モンスト攻略班

三国志5

モンストの「三国志5」ガチャの当たりキャラをランキング形式で紹介。新キャラの性能やステータス、引くべきかの考察、開催期間なども記載しているので、モンストの新イベント「三国志5」のガチャを引く参考にしてください。

関連記事
新イベント最新情報まとめ 最強キャラランキング
ガチャシミュ
ピンポイントガチャシミュ

新ガチャ「三国志5」開催

三国志5

ガチャ開催期間 3/2(日)12:00~

ガチャイベント「三国志5」は、星6ガチャ限定キャラ「鄧艾」「王元姫」「司馬昭」の排出確率がアップしているガチャイベントです。

三国志5当たりキャラ

順位 キャラ 強い点
1位 王元姫王元姫
  • ・砲撃型衛星弾の貫通タイプ
  • ・ヒーリングウォール展開SSでHP回復
2位 司馬昭司馬昭
  • ・3つのアンチアビリティ
  • ・8ターンで撃てる種族キラーSS
3位 鄧艾鄧艾
  • ・パワー型で超AW持ち
  • ・初撃のダメージが高いパワー放出SS

引く優先度の低いガチャイベント

どのキャラも最前線で活躍できるクエストがないため、三国志5を引くのはおすすめしません。星6キャラの排出確率も低いため、超獣神祭激獣神祭などを引くことをおすすめします。

三国志5の当たり詳細

1位:王元姫/おうげんき(獣神化)

王元気

王元気ステータス

砲撃型の友情コンボが強力なキャラ

王元姫は、砲撃型の衛星弾と反射クロスレーザーLが強力なキャラです。自身が貫通タイプなので艦隊性能も高く、難易度の低いクエストでは、ギミックを無視した攻略も可能です。

ワープの友情枠は激戦区

強力な友情コンボを持つキャラですが、ワープの友情枠としての活躍は苦しいものがあります。魔法陣や状態異常回復が活躍しない限り、ローレライやエクスカリバーに活躍の場を取られてしまいます。

王元姫の最新評価はこちら

2位:司馬昭/しばしょう(獣神化)

司馬昭

司馬昭ステータス

8ターンで撃てる種族キラーSS

司馬昭は、キラーなどの火力上昇アビリティは持たないものの、8ターンから使用できるSSが強力です。最初に触れた敵種族に対して大ダメージを与えるSSなので、2ターンに1回直殴りで火力を出せるキャラです。

アビリティの汎用性も高い

司馬昭は、3つのギミックに対応できる汎用性の高いキャラです。また、減速壁クエが増えてきているだけでなく、直近にADW+ABを持つイェソドが実装されているため、何らかの高難度クエストで接待を受ける可能性があります。

司馬昭の最新評価はこちら

3位:鄧艾/とうがい(獣神化)

鄧艾

鄧艾ステータス

友情コンボでの活躍は期待できない

鄧艾は、友情ブーストでスクランブルレーザーL放てますが、パワー型のため、実際のダメージは友情ブーストの乗らないバランス型とほとんど変わりません。砲台キャラとして使用するには物足りないキャラです

1撃のダメージが高い

鄧艾は、パワー型のため高い攻撃力を持ちます。超AWでさらに火力が上昇するだけでなく、初撃のダメージが大きいSSを所持していることからも、パワーアップウォールクエストや高攻撃力必須クエストでの活躍が期待できます。

鄧艾の最新評価はこちら

司馬昭(しばしょう)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
司馬昭(しばしょう)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】
禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】
禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】
禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】