真夏侯惇【超究極】攻略と適正キャラランキング

モンスト攻略班

真夏侯惇超究極

モンストの「真夏侯惇/新夏侯惇/しんかこうとん(超究極)/隻眼の猛将」の攻略適正キャラランキングです。出現ギミックや攻略手順、真夏侯惇(新夏侯惇)最適正キャラとおすすめパーティも紹介しています。

関連記事
真夏侯惇(究極)攻略 真夏侯惇の最新評価

真夏侯惇の基本情報とギミック

クエスト難易度 超究極
雑魚の属性 光・火・水
ボスの属性
ボスの種族 サムライ
▶サムライキラー一覧
スピードクリア 30
経験値 2,200
Sランクタイム 15分00秒
メダルの集め方と使い道
ドロップキャラ 真夏侯惇真夏侯惇

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
属性効果超アップ 属性倍率:2倍
ブロック 対策必須
ウィンド 対策必須
テレポトンネル -
マップクリア回復なし 回復アイテムは出現する
出現アイテム制限 アイテムは特定の敵撃破時のみ出現
エレメントアタック 闇属性で800ダメージ
反転 反転状態になったキャラは矢印の向きと反対方向に進む
HPリンク 夏侯惇と大きい幽霊がリンク
呂布を倒すと毒メテオ
(1体5,000ダメージ)
SS遅延フレア パワリンが放つ
パワリン -
敵呼び出し -
敵回復 -
レーザーバリア -
内部弱点 -

真夏侯惇(超究極)攻略のコツ

闇属性反射のABと反風持ちを編成する

ギミック

真夏侯惇(超究極)では多くのブロックが展開されている且つ、ウィンドで吸われて被ダメの大きいレーザー攻撃を受けてしまうため、必ずアンチウィンドとAB持ちを編成しましょう。

合わせて毎ステージ、エレメントアタックが飛んでくるため闇属性以外のキャラは編成しないようにしましょう。

大きい目無し幽霊は友情で倒す

友情で倒す

友情のみダメージの通る大きい目無し幽霊は、ボス・中ボスの夏侯惇とHPリンクしています。イデアなどの強友情を駆使してダメージを与えていきましょう

湧いたハートは金にする

ハート

クエスト中に出現する呂布を倒すとハートが出現します。毒による被ダメージが大きいため、必ず金ハートまで育ててから取るようにしましょう。

パワリンに触れてからボス・中ボスを攻撃

パワリン

パワリン出現後は、必ずパワリンに触れてから敵を攻撃するようにしましょう。

矢印反転ギミック

矢印反転

反転状態になったキャラは矢印の向きと反対方向に進みます。キャラが反転状態になってしまったら矢印とは逆の先端を目印にしてショットしましょう。反転の状態異常攻撃は呂布が使用してきます。

タイガーアイ(獣神化)
ガチャ
  • タイガーアイ(獣神化)

  • 【反射+超反風/弱点キラーM+(AB/状態回復)】
  • ・弱点キラーMで高火力を発揮
  • ・味方の毒を回復できる
イデア(獣神化)
ドロップ
  • イデア(獣神化)

  • 【反射+飛行/反風+(AB/光キラー)】
  • ・友情コンボが大きい目無し幽霊に有効
  • ・キラーがクエストを通して活躍
武則天(進化)
ガチャ
  • 武則天(進化)

  • 【反射+超反風/AB+(連撃キラーEL/ドレイン)】
  • ・自強化+無敵SSが強力
  • ・連撃キラーELでの直殴りが超強力
Aランク 適正理由
フィン(獣神化)
ガチャ
  • フィン(獣神化)

  • 【反射+反風/光耐性/光キラー+(AB)】
  • ・光属性キラーがクエストを通して活躍
  • ・便利な遅延SS持ち
華陀(進化)
ガチャ
  • 華陀(進化)

  • 【反射+反風+(回復M/AB)】
  • ・回復MでHP管理可能
  • ・ギミックに対応
スオローン(進化)
ドロップ
  • スオローン(進化)

  • 【反射+反風+(AB/ソウルスティール)】
  • ・敵撃破時に回復できる
  • ・ギミックに対応

おすすめ攻略パーティ

タイガーアイ(獣神化)
タイガーアイ
イデア(獣神化)
イデア
タイガーアイ(獣神化)
タイガーアイ
イデア(獣神化)
イデア

タイガーアイとイデアを2体ずつ編成した、おすすめ攻略編成です。タイガーアイは弱点キラーによる攻撃が強力、かつ状態異常回復で毒も解除できるため、安定攻略に大きく貢献します。

おすすめ守護獣

ヴィヴィアンヴィヴィアン

真夏侯惇でおすすめの守護獣は「ヴィヴィアン」です。HP管理に有効なため、毒ダメージで過剰に体力を削られた時に役に立ちます。編成して攻略に役立てましょう。

魂の紋章とわくわくの実

おすすめのソウルスキル

ソウルスキル おすすめ理由
対光の心得対光の心得 光属性の敵に与えるダメージがアップ
対弱の心得・極弱点の心得 弱点ヒット時の火力が上昇(友情もアップ)
対火の心得対火の心得 中ボスの曹操へのダメージを上昇できる

紋章おすすめキャラ

1位 2位 3位
タイガーアイ(獣神化)
タイガーアイ
イデア(獣神化)
イデア
武則天(進化)
武則天

真夏侯惇(超究極)では、タイガーアイかイデアに優先して紋章を付けましょう。対弱/対光の心得は、直殴りだけでなく友情コンボの火力も上昇するため、ボスやHPリンクする幽霊雑魚へのダメージを稼ぎやすくなります。

毒我慢 おすすめ度【★★★★★】

毒ダメージを最大で99%軽減できる
熱き友撃 おすすめ度【★★★★☆】

幽霊雑魚へのダメージ量を上昇
各種加撃 おすすめ度【★★★★☆】

敵全体にダメージ量をアップできる
将命削り おすすめ度【★★★★☆】

ボスのHPを大幅にカット
兵命削り おすすめ度【★★☆☆☆】

中ボスや雑魚のHPを減らせる

上のメガネ幽霊を倒す
下の目無し幽霊の間に挟まる
中央の幽霊を友情コンボで倒す

メガネ幽霊のスピード爆弾に注意

メガネ幽霊は、毎ターンスピード爆弾を放ちます。回復手段が限られているステージなので、上のメガネ幽霊を優先して処理しましょう。1手目であれば、上壁との間でカンカンして倒すのがおすすめです。

中央の目無し幽霊と夏侯惇がHPリンク

中央の大きい目無し幽霊と夏侯惇は、HPを共有しています。幽霊を攻撃すれば中ボスにもダメージが入りますが、直殴りではほとんどダメージが入らないため、友情コンボでの攻撃が必須です。

メガネ雑魚と幽霊雑魚の間に挟まる
パワリンに触れながら曹操と壁の間でカンカン

ハートを必ず金まで育てる

呂布は、倒すと毒メテオ攻撃とハートを出現させます。毒ダメージが1体約5,000と高いため、必ず金ハートまで育ててから取るようにしましょう。金ハートを取れば、味方全体のHPと毒を一緒に回復できます。

パワリン→テレポの順で利用し曹操を攻撃

曹操を攻撃する時は、パワリン→テレポトンネルの順で利用し、壁際でカンカンを狙います。曹操が上にいる場合、横カンで薄く上に弾き、下の場合はその逆で攻撃しましょう。

メガネ幽霊を全て倒す

パワリンに触れることを意識する

メガネ幽霊はパワリンに触れた状態であれば簡単に倒せます。テレポトンネルの利用はあまり考えず、パワリンに触れることだけを意識しましょう。

▼パワリン出現後(タップで開閉)
  • ボス第1ステージパワリン

ボスのHP 約6,300万

斬撃
(約12,000ダメージ/全体)

3ターン
気弾
(約10,000ダメージ/全体)
右下
7ターン
即死級の攻撃 

4ターン
反射クロスレーザー
(約12,000ダメージ/全体)

※ダメージ量は怒り状態や属性相性で変化します

攻略手順
呂布を倒す
パワリンに触れてからボスを攻撃
ハートは金ハートになるまで育てる

ハートは金ハートまで育ててから回収

ボス第1ステージでは、呂布を倒した後に出現するハートを金ハートまで育てましょう。呂布の毒は解除されないうえに、ボス第2ステージでは回復手段が無いため、金ハートまで育てるのは必須条件です。

ボスは横軸で弾いて弱点を攻撃

ボスの弱点は左側に固定されているため、横で薄く弾いて、複数回弱点を攻撃できるように意識しましょう。パワリンに触れてから、画面右のテレポトンネルに入り込むと効率良くダメージを与えられます。

ボス第2ステージ

ボス第2ステージ

ボスのHP 約4,000万
攻略手順
メガネ幽霊を倒す
目無し幽霊をグリッターボールで攻撃
ボスを倒す

目無し幽霊はボスとHPリンク

まずはメガネ幽霊の間に挟まって倒します。メガネ幽霊を倒せたら、イデアのグリッターボールを目無し幽霊に当ててボスに火力を出しましょう。

真ん中の目無し幽霊の頭上にビットンがあるので、先にグリッターボールを発動させてから挟まるとダメージを出しやすいです。

ボス第3ステージ

IMG_5561

ボスのHP 約9,900万
▼パワリン出現後(タップで開閉)
  • IMG_5562

攻略手順
呂布とメガネ幽霊の間に挟まる
曹操を倒す
友情コンボで幽霊(大)を倒す
ボスを倒す

曹操はパワリンか壁の間でカンカンして倒す

曹操は、パワリンとの間か壁の間でカンカンして倒します。壁の間を狙う時はパワリン→テレポトンネルの順で利用しましょう。

ボスはゲージを外して弱点を攻撃するのもあり

ボスの弱点は頭上にしか存在しないため、キャラが下側にいる時はゲージを外して弱点を攻撃するのもありです。イデアの場合キラーが無くなりますが、無理に狙うよりは確実にダメージを与えられます。

最強キャラランキング【モーツァルトαがランクイン!】
最強キャラランキング【モーツァルトαがランクイン!】
タイガーアイ(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
タイガーアイ(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
イデア(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
イデア(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
真夏侯惇【究極】攻略と適正キャラランキング
真夏侯惇【究極】攻略と適正キャラランキング
真夏侯惇の最新評価|運極の使い道と適正クエスト
真夏侯惇の最新評価|運極の使い道と適正クエスト
モンストクイズ!何問解ける?
モンストクイズ!何問解ける?
最強キャラランキング【高杉晋作がランクイン!】
最強キャラランキング【高杉晋作がランクイン!】
次のコラボ予想ランキング2021
次のコラボ予想ランキング2021
モンコレDXガチャシミュレーター
モンコレDXガチャシミュレーター
ガチャイベント/ガチャシミュレーター一覧
ガチャイベント/ガチャシミュレーター一覧