フースーヤの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のフースーヤの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器である妖精のロッド(FF4)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、フースーヤ育成の参考にしてください。

フースーヤ

総合評価 70
タイプ(役割) 黒魔道士/白魔道士

強い点/使える点

必殺技で闇弱体+全体魔力・精神アップが可能

フースーヤは、敵全体の闇属性耐性弱体化+味方全体の魔力・精神を上昇させられます。

ゴルベーザやレインズなど、強力な闇属性魔法アタッカーと組めば、火力を底上げできます。

扱いやすい黒白魔

白魔法と黒魔法が★5なので、全ての白魔法黒魔法を使用可能。

どんなダンジョン、BOSSでも攻撃、回復、補助魔法の選択ができるので、万能キャラとして活躍できます。

同シリーズの優秀な賢者「テラ」と同じアビリティ枠なので、テラを入手できなかった人は、フースーヤーで代用可能です。

弱い点/使えない点

耐久が低く、総合的には平凡なキャラ

HPや魔防の耐久面が低いため、高難易度ダンジョンでの運用をする場合は気をつけましょう。

必殺技の使いやすさがウリですが、アビリティ面だけをみれば上位互換が多くいるので、必殺技を持っていなければフースーヤをあえて起用する必要はないでしょう。

フースーヤに対するみんなの点数

グラフ グラフ 31人グラフ 49人グラフ 41人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

フースーヤを使った人の声

【投稿者】月の民【スタミナ】151~180【2015/09/11投稿】

弱い点FFRKではテラの方が白魔の☆がひとつだけ劣っているが、現状ホーリーくらいしか無いのでテラが完全上位互換になってしまっている。

参考になった

374
専用装備 必殺技 効果
ひかりのローブ(FF4)月の民の力/超必殺技一定時間、敵全体の闇属性耐性を弱体化+味方全体の魔力&精神をアップ(効果:中)
魔力&精神アップ約1.3倍
妖精のロッド(FF4)月の魔導/必殺技敵全体に4回連続の無属性魔法攻撃+味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:小)
「ファイア」の約1.5倍×4回、魔力上昇(与ダメージ換算で最大1.35倍)
初期必殺技 せいしんは/初期 味方全体にリジェネ
回復量は小

月の民の力月の民の力 /超必殺技

▶ひかりのローブ(FF4)の詳細はこちら

月の魔導月の魔導 /必殺技

▶妖精のロッド(FF4)の詳細はこちら

武器評価一覧

せいしんはせいしんは【初期】

全体リジェネはスリップを上書きできるというメリットもあり、貴重な全体回復手段です。

Job 月の民
タイプ(役割) 黒魔道士/白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5330(+340)
最大攻撃力 105
最大防御力 108(+1)
最大魔力 217(+18)(+10)
最大魔防 176(+5)
最大精神 212(+27)

黒魔法★★★★★白魔法★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続ファイガ連続ファイガ黒魔法★5魔力が高く、倍率が高いため優秀なダメージソースになります。弱点に合わせて各種連続ガ系を装備させましょう。
ケアルガケアルガ白魔法★4精神も高いため、安定した回復量が見込めます。ただし、純粋な白魔道士と比べると若干劣ってしまいます。
プロテガプロテガ白魔法★4味方全体の耐久力を上昇できます。敵の攻撃によってシェルガと使い分けましょう。

白黒ハイブリッドキャラで、攻撃しつつ回復といった組み合わせが可能。

1つを黒魔法アビで攻撃、もう一方を白魔法アビで回復orプロテガ・シェルガでサポートする構成がおすすめです。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

フースーヤで入手できるレコードマテリア

レコードマテリア月の恵みⅠ月の恵みⅠ
効果バトル開始時に一定確率で黒魔法・白魔法アビリティ両方の使用回数を1回復する
入手方法フースーヤ限界突破時に同時獲得
レコードマテリア月の恵みⅡ月の恵みⅡ
効果バトル開始時に黒魔法・白魔法アビリティ両方の使用回数を1回復する
入手方法「月の恵みⅠ」獲得済みの状態で、フースーヤ同行時にFF4ダンジョンのバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア神秘的なヒゲ神秘的なヒゲ
効果ロッドを装備していると黒魔法と白魔法のダメージUP(効果:小)
入手方法フースーヤが2回目限界突破済みで、「月の恵みⅡ」獲得済みの状態で、フースーヤ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア格調高き月の番人格調高き月の番人
効果魔力&精神アップ(効果:小)
入手方法フースーヤが3回目限界突破済みで、「神秘的なヒゲ」獲得済みの状態で、フースーヤがLv99到達時に獲得

「月の恵み」は、白・黒魔法の両方のアビリティが回復できるため、白魔法と黒魔法どちらでも恩恵を得ることができます。ダンジョンやパーティー編成に応じて装備するキャラを選びましょう。

「神秘的なヒゲ」は黒・白魔法のダメージを上昇できますが、効果が小なので黒か白に特化させて中アップ系のレコマテを使ったほうがいいでしょう。

「格調高き月の番人」は、デメリットはありませんが効果が小と低いので、使用と入手の優先度は低めです。

フースーヤの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 FF6(フォース)「夢のダンジョン2」初回クリア報酬、儀式の間で交換

おすすめのレコードマテリア

黒魔法主体であれば『専念』で魔力を上げ、白魔法主体であれば『祈り子の光』で回復量を上げましょう。

レコードマテリア専念専念
効果防御力と魔法防御が下がる代わりに魔力が上がる
入手方法「ロッドの使い手」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア祈り子の光祈り子の光
効果白魔法の回復量が上がる(効果:小)
入手方法ユウナ限界突破時に同時獲得

勇のフラグメント★3心★3×105 勇のフラグメント★3知★3×105 勇のフラグメント★3体★3×15
勇のフラグメント★3心★4×105 勇のフラグメント★3知★4×105 勇のフラグメント★3体★4×15

【合計ステータス】

精神+27 HP+340 魔防+5 防御力+1 魔力+18
【オートアビリティ】

・白魔法の回復量UP+3%
・黒魔法のダメージUP+3%
・白魔法の回復量UP+3%
・白魔法の回復量UP+6%
・沈黙耐性【効果:小】
・黒魔法のダメージUP+6%

入手方法と限界突破

キャラクター入手方法 FF4(ヒストリー)「月の地下渓谷5」初回クリア報酬、儀式の間で交換
記憶結晶入手方法
(限界突破)
FF6(フォース)「夢のダンジョン2」初回クリア報酬、儀式の間で交換