【ブレオダ】訓練指南書の集め方と使い道

訓練指南書の集め方

ブレオダ(進撃の巨人ブレイブオーダー)の訓練指南書の集め方と使い道をご紹介。最高効率の護衛クエスト、周回クエストやログインボーナスを利用した集め方、キャラ強化などの使い道も記載しています。

関連記事
最強キャラランキング キャラの育成要素

護衛クエストが最高効率

護衛クエスト

難易度 報酬ドロップ数 解放条件
イージー 訓練指南書、
鉄鉱石選択箱(★2)×5
-
ノーマル 訓練指南書、
鉄鉱石選択箱(★2)×4
戦術レベル25
ハード 訓練指南書、
鉄鉱石選択箱(★2)×3
戦術レベル55

訓練指南書を獲得するなら、護衛クエストがおすすめです。訓練指南書/鉄鉱石選択箱を効率よく獲得できます。護衛クエストは、護衛対象を守りつつパーティー管理か自動マッチングでのみ挑めるコンテツです。

EASY/NORMAL/HARD3つの難易度があるため、自分が勝てるレベルに挑戦しましょう。1日の挑戦回数はありますが、無事にクリアできれば訓練指南書/鉄鉱石選択箱を獲得できるため、毎日欠かさず挑むのがおすすめです。

チャージするのはハードから

護衛クエストでチャージする場合、星4訓練指南書が獲得できるハードからがおすすめです。イージーノーマルで獲得できる訓練指南書は、獲得経験値が少ないので、赤石の消費量に見合いません。

訓練指南書の集め方一覧

コンテンツ 優先度/詳細
▼周回クエストで入手
  • 優先度】星星星白星白星

  • ・訓練指南書(★1~2)×1がドロップ
  • ・レベリングついでに入手できる
  • ・すべてのステージで入手可能
▼ログインボーナス
  • 優先度星白星白星白星白星

  • ・訓練指南書(★3)×5がプレゼント
  • ・ログインするだけで入手できる
  • ・赤輝石やガチャ券などの入手も可能
  • ・獲得量は少なめ
▼ストーリー
  • 優先度星白星白星白星白星

  • ・訓練指南書(★1~2)×1がドロップ
  • ・武器や熟練技能書の収集も兼ねられる
  • ・すべてのステージで入手可能

周回クエスト

周回クエスト

周回クエストで、訓練指南書/鉄鉱石が入手できます。すべてのエリアで星1から2の訓練指南書がドロップしますが、周回クエストの目的はレベル上げと鋼貨集めのため、訓練書集めはそのついでに集まるぐらいの気持ちでいましょう。

ログインボーナス

ログインボーナス

ログインボーナスで入手できる訓練指南書
・訓練指南書★3(前衛)×5(1日目)
・訓練指南書★3(後衛)×5(3日目)

ログインボーナスでも訓練指南書が獲得できます。ゲームにログインするだけで訓練指南書(星3)が5個ずつ獲得できるので、忘れずに毎日ログインしましょう。

ストーリー

ストーリー

ストーリーの全ステージでも、訓練指南書(星1~2)が獲得できます。ただし、効率は良くないので、武器や熟練技能書を集めるついでに周回するのが良いです。

訓練指南書の使い道

星が高いキャラを強化

星が高いキャラを強化

訓練指南書を使って、星が高いキャラを優先的に強化しましょう。星が高いキャラは、ステータスが高く、強化の恩恵を受けやすいです。

また、キャラ育成時には鋼貨も消費します。訓練指南書があっても消費する鋼貨が無いと、強化できないので注意しましょう。

キャラの育成要素と優先度まとめはこちら

兵団勧誘

兵団勧誘

訓練指南書は、兵団勧誘にも利用します。勧誘の素材はレベル30にする必要があるので、要らないキャラに余った訓練指南書を使用して、新しいキャラを獲得しましょう。

兵団勧誘と装備合成のやり方はこちら

訓練指南書の獲得経験値一覧​

強化素材 獲得経験値
訓練指南書★1 +16
訓練指南書★2 +51
訓練指南書★3 +110
訓練指南書★4 +280
訓練指南書★5 +680
訓練指南書★6 +1,647

訓練指南書は、レア度が高いほど一度に獲得できる経験値が上がります。経験値がそれぞれ固定で決まっているため、レベルアップに必要な経験値に応じて指南書を使い分けることで無駄のないレベル上げができます。

キャラの育成要素と優先度まとめ
キャラの育成要素と優先度まとめ
序盤攻略と効率的な進め方|初心者必見
序盤攻略と効率的な進め方|初心者必見
ジャン(新型立体機動)の評価とスキル
ジャン(新型立体機動)の評価とスキル
ジャン(新型立体機動)の評価とスキル
ジャン(新型立体機動)の評価とスキル
装備の入手方法と強化方法
装備の入手方法と強化方法