【ブレオダ】赤輝石の入手方法と使い道

進撃の巨人ブレイブオーダー攻略班

赤輝石の入手方法と使い道

ブレオダ(進撃の巨人ブレイブオーダー)の赤輝石の入手方法と使い道をご紹介。護衛クエストや所持数拡張、ガチャなどのおすすめの使い道に加え、赤輝石と青輝石の違いについても記載しています。

関連記事
青輝石の入手方法 序盤の効率的な進め方

赤輝石の入手方法

コンテンツ 入手タイミング
▼メインストーリー
  • 初回クリア時(バトル/シナリオ)
▼ミッション
  • デイリー累計報酬受け取り時
▼進撃シーズンパス
  • パス報酬受け取り時
▼実績
  • 実績クリア報酬受け取り時
▼ログインボーナス
  • ログイン時

メインストーリークリアが最もおすすめ

メインストーリークリアが最もおすすめ

赤輝石は、メインストーリーの初回クリア報酬で集めるのがおすすめです。1回きりの入手方法とはいえ、1つのクエストにつき30個入手可能なので大量に集められます。

ミッションクリア報酬で入手

ミッション報酬

赤輝石は、ミッションのクリア報酬で入手できます。デイリークエストの活動ポイント最大報酬(30個)や最重要ミッションを全てクリア(100個)したら手に入るため、ミッションは毎日欠かさずクリアしましょう。

デイリークエストの活動ポイント進捗は、毎日リセットされます。入手できる赤輝石は30個と少ないものの、継続して集められる貴重な手段なので、毎日最大まで活動ポイント溜めましょう。

進撃シーズンパス報酬で入手

進撃シーズンパス報酬で入手

赤輝石は、進撃シーズンパスの到達報酬で入手できます。進撃シーズンパスレベルは、チャレンジをクリアすることで上昇し、到達したレベルの報酬を受け取れます。

進撃シーズンパスの解説はこちら

実績達成報酬で入手

実績達成報酬

赤輝石は、実績達成報酬で入手できます。実績には、「連合に加入する」や「フレンドを作る」といった達成が容易なものもあるため、序盤でも入手しやすいです。

ログインボーナス

ログインボーナス

赤輝石は、ログインボーナスで入手できます。ログインボーナスでは、赤輝石のほかに育成アイテムや鋼貨などゲームの進行に欠かせないアイテムが手に入るため、毎日忘れずにログインしましょう。

赤輝石のおすすめの使い道​

コンテンツ おすすめ度/詳細
▼護衛クエスト
  • 【おすすめ度】星星星星星

  • ・挑戦回数の回復に使用
  • ・キャラを入手して兵団勧誘の素材にできる
  • ・回復の回数に応じて必要数が増加
▼団員の所持枠拡張
  • 【おすすめ度】星星星星星灰

  • ・所持枠を増やすのに使用
  • ・赤輝石30個で5枠拡張
  • ・最大500枠まで拡張可能
▼ガチャ
  • 【おすすめ度】星星星星灰星灰

  • ・プレミアムガチャに使用
  • ・キャラの入手
  • ・単発:120個 / 10連:1,200個
▼潜在能力変更
  • 【おすすめ度】星星星星灰星灰

  • ・キャラの潜在能力の変更に使用
  • ・1回につき100個消費
  • ・PVPで上位を狙うなら必須
▼装備の所持枠拡張
  • 【おすすめ度】星星星灰星灰星灰

  • ・所持枠を増やすのに使用
  • ・赤輝石30個で5枠拡張
  • ・最大500枠まで拡張可能
▼カバンの拡張
  • 【おすすめ度】星星星灰星灰星灰

  • ・所持枠を増やすのに使用
  • ・赤輝石30個で5枠拡張
  • ・最大300枠まで拡張可能
▼リーブス商店特典
  • 【おすすめ度星星星灰星灰星灰

  • ・お得意様商店で使用
  • ・訓練指南書などアイテムを入手可能
  • ・単発:120個 / 10連:1,200個
▼ショップ
  • 【おすすめ度】星星灰星灰星灰星灰

  • ・鋼貨やスキルリセットパックの購入
  • ・購入よりクエストで集めるのが得策
    ・緊急時に活用できるが優先度は低い

護衛クエストの挑戦回数リセットがおすすめ

護衛クエスト挑戦回数回復

回復に必要な赤輝石数
1回目:100 2回目:200 3回目:400 4回目:800

赤輝石を使用するなら、護衛クエストの挑戦回数をリセットするのがおすすめです。護衛クエストではキャラを大量に集めることができ、キャラは大量に兵団勧誘で使用するので積極的にリセットして集めましょう。

また、護衛クエストのリセット回数は2回目までがおすすめです。2回目以降は赤輝石の消費量が多く、無課金や微課金の方にはおすすめできません。

兵団勧誘とは?

団員の所持枠拡張に使用

団員拡張

赤輝石は、団員の所持枠拡張に使用できます。兵団勧誘に向けて、護衛クエストやガチャでキャラを大量に入手するため、事前に拡張しておくことでいちいち整理しなくてもクエスト周回が可能です。

また、序盤はメインストーリーなどで赤輝石が大量に入手できるので、所持枠500まで空けておくのがおすすめです。団員の所持枠拡張は10枠解放に60赤輝石使い、最大の500までは1,200赤輝石を消費すれば解放できます。

キャラの育成要素と優先度まとめはこちら

ガチャに使用

ガチャに使用

赤輝石は、ガチャを回すのに使用できます。単発を120個、10連を1,200個で回すことができ、星2以上のキャラを入手可能です。

兵団勧誘で確実に高レア度のキャラが入手できるので、即戦力がほしい場合以外はガチャはおすすめできません。

ガチャの確定演出と排出確率はこちら

キャラの潜在能力の変更に使用

キャラの潜在能力の変更に使用

潜在解放変更に必要な赤輝石数
★4:30個 ★5:50個 ★6:100個

赤輝石は、キャラの潜在解放を変更するのに使用できます。レア度ごとに赤輝石の消費量が異なりますが、変更すると過去に変えたものもすべてランダムになるため、行うなら星6に育成してから潜在能力3つある状態で行いましょう。

装備の所持枠拡張に使用

装備拡張

赤輝石は、装備の所持枠拡張に使用できます。赤輝石30個で5枠拡張でき、最大500枠まで拡張可能です。キャラと同様に、育成のために複数集める必要がありますが、兵団勧誘のようなコンテンツはないため、優先度は低いです。

武器の入手方法と強化方法はこちら

カバンの所持枠拡張に使用

カバン拡張

赤輝石は、カバンの所持枠拡張に使用できます。カバンを拡張すると、アイテムの所持枠が増えるので、育成効率が高まります。赤輝石30個で5枠拡張でき、最大300枠まで拡張可能です。

リーブス商店特典のお得意様商店で使用

リーブス商店特典

赤輝石は、リーブス商店特典のお得意様商店で使用できます。お得意様商店では、訓練指南書などの育成に必要なアイテムを購入できます。特典のレベルが上がるにつれて、購入できるアイテムの質も良くなります。

リーブス商会特典についてはこちら

ショップでアイテム購入

ショップでアイテム購入

赤輝石は、ショップでアイテムを購入するのに使用できます。鋼貨やスキルリセットアイテムを購入できますが、鋼貨に関してはクエストで集められるので優先度が低いです。

また、スキルリセットアイテムは、戦技スキルを初期化するアイテムです。購入には1,500個の赤輝石が必要なので、なるべく初期化する必要がないように考えて習得していきましょう。

輝石は2種類

種類 赤輝石赤輝石

無償石
青輝石青輝石

有償石

輝石は、赤輝石(無償)と青輝石(有償)の2種類に分かれています。青輝石は、ショップにて課金をして入手でき、基本的には赤輝石と同じ使い道ができますが、青輝石だけでしか行えないものも存在します。

青輝石の入手方法とおすすめの使い道はこちら

青輝石の入手方法とおすすめの使い道
青輝石の入手方法とおすすめの使い道
兵団勧誘と装備合成のやり方
兵団勧誘と装備合成のやり方
リーブス商会特典どこまでレベルを上げるか
リーブス商会特典どこまでレベルを上げるか
ストヘス区急襲ガチャは引くべきか
ストヘス区急襲ガチャは引くべきか