【ブレオダ】装備の入手方法と強化方法

進撃の巨人ブレイブオーダー攻略班

装備の入手と強化方法

ブレオダ(進撃の巨人ブレイブオーダー)の装備(武器・装飾)の入手方法と強化方法をご紹介。装備の入手方法一覧、装備のレベル上げや熟練度上げなどの強化方法も記載しています。

関連記事
序盤攻略と効率的な進め方 キャラの育成要素と優先度

装備の入手方法一覧

入手方法 優先度/詳細
▼最重要ミッション
  • 【優先度】星星星星星

  • ・ステージクリアで装備を入手
  • ・ストーリー進行と同時に進められる
▼ストーリー
  • 【優先度】星星星星星灰

  • ・ステージクリア時に確率で入手
  • ・ストーリー進行と同時に進められる
▼友情ポイントガチャ
  • 【優先度】星星星星灰星灰

  • ・友情ポイントを消費して引ける
  • ・装備の入手確率は低い
▼ショップ
  • 【優先度】星星星星灰星灰

  • ・星5装備選択箱が入手可能
  • ・赤輝石や自由の翼も一緒に入手可能
▼団員依頼
  • 【優先度】星星星灰星灰星灰

  • ・依頼書武器箱/装飾箱(★1)が入手可能
  • └ スナップブレード【残紅】が対象

最重要ミッションで入手

最重要ミッションで入手

装備は、最重要ミッションで入手できます。ステージクリアやフレンド申請といった簡単な内容のミッションばかりなので、積極的にミッションをクリアして装備を入手しましょう。

装備が入手できるミッション一覧

ミッション内容 獲得できる装備
1章1話「決意1」をクリアしよう スナップブレード(星1)
2章1話「初陣1」をクリアしよう スナップブレード(星1)
戦術スタイルLv.20を達成しよう 調査兵団服(星1)
団員か装備の熟練度5回アップ 調査兵団服(星1)
戦術スタイルLv.30を達成しよう 調査兵団服(星2)
5章 2話「大岩4」をクリアしよう グロス・メッサー(星3)

ストーリーで入手

ストーリーで入手

入手できる装備 入手できる装備おすすめ度/対象クエスト
ヤークツェアーツヤークツェアーツ 【おすすめ度】星星星星星

  • ・ストーリー6章 1話「兵法会議4」
  • ・ストーリー7章 2話「壊滅的打撃2」
  • ・ストーリー7章 3話「噛みつく2」
調査兵団兵服調査兵団兵服 【おすすめ度】星星星星星

  • ・ストーリー2章 1話「外の世界3」
  • ・ストーリー3章 1話「心臓の鼓動が聞こえる3」
調査兵団兵服【錆染め】調査兵団兵服
【錆染め】
【おすすめ度】星星星星星

  • ・ストーリー6章 2話「ソニーとビーン2」
  • ・ストーリー7章 3話「巨大樹の森7」
  • ・ストーリー7章 3話「噛みつく7」
グロス・メッサーグロス・メッサー 【おすすめ度】星星星星星灰

  • ・ストーリー4章 1話「進撃たる一歩4」
  • ・ストーリー5章 1話「声11」
グロス・メッサー【新緑】グロス・メッサー
【新緑】
【おすすめ度】星星星星星灰

  • ・ストーリー7章 3話「好都合な道を2」
銀縁眼鏡銀縁眼鏡 【おすすめ度】星星星星星灰

  • ・ストーリー5章 3話「原初的欲求10」
  • ・ストーリー6章 3話「長距離探索陣形3」
  • ・ストーリー7章 2話
    └「女型の巨人2~4/6/8」「壊滅的打撃2」
スナップブレードスナップブレード 【おすすめ度】星星星星灰星灰

  • ・ストーリー1章 3話「人類の再起2」
  • ・ストーリー2章 2話「帰る場所3」
  • ・ストーリー3章 2話「リヴァイ兵士長7」
ルクンシェアーツ 【おすすめ度】星星星星灰星灰

  • ・ストーリー8章 2話「選択と結果3」
重刃刀身【蒼天】 【おすすめ度】星星星星灰星灰

  • ・ストーリー8章 3話「望み3」
立体機動装置立体機動装置 【おすすめ度】星星星星灰星灰

  • ・ストーリー4章 2話「足掻き通す4」
  • ・ストーリー5章 2話「大岩4」
調査兵団バッジ【碧空】調査兵団バッジ
【碧空】
【おすすめ度】星星星星灰星灰

  • ・ストーリー2章 3話「小さな刃8」
  • ・ストーリー3章 3話「応える3」
  • ・ストーリー4章 3話「損失5」
ロングブーツ 【おすすめ度】星星星星灰星灰

  • ・ストーリー8章 2話「格闘術3」
ブレスレット【瑠璃】 【おすすめ度】星星星星灰星灰

  • ・ストーリー8章 2話「改善策3」

装備はストーリークエストで入手できます。フリークエストの報酬一覧にドロップする装備が表示されているので、獲得したい装備を確認しつつ周回しましょう。

友情ポイントガチャから入手

入手できる装備
スナップブレード グロス・メッサー 重刃刀身
ヤークツェアーツ ルクンシェアーツ 調査兵団兵服
調査兵団兵服
[錆染め]
立体機動装置 ブレスレット[瑠璃]
ロングブーツ - -

装備は友情ポイントガチャからも入手可能です。友情ポイントはガチャ以外での使い道が無いので、こまめに引いて装備を狙いましょう。

ショップで入手

班長パック

パック名 パック内容
班長パック
  • ・装備選択箱(★5)×1
  • ・赤輝石×3,500
  • ・自由の翼×1
選択できる装備
スナップブレード グロス・メッサー 重刃刀身
ヤークツェアーツ ルクンシェアーツ 調査兵団兵服
調査兵団兵服
[錆染め]
立体機動装置 ブレスレット
[瑠璃]
ロングブーツ - -

装備はショップのパックからも入手できます。班長パックは星5装備選択箱が獲得できるので、序盤からレアリティの高い装備を入手できます。

団員依頼で入手

依頼書の団員依頼から挑戦可能

団員依頼のミカサからの依頼①をクリアすると、依頼書武器箱(★1)を入手できます。依頼書武器箱(★1)からは、武器「スナップブレード【残紅】」を入手可能です。

入手可能武器の基本情報

武器 基本パラメーターと支援スキル
スナップブレード【残紅】スナップブレード
【残紅】
攻撃:+1,239 / 回復:+1,239

  • ■支援スキル1
  • 攻撃が984増加する
  • ■支援スキル2
  • 攻撃が296増加する

装備の強化方法

レベル上げには鉄鉱石か同種の装備を使用

レベル上げには鉄鉱石か同種の武器を使用

装備のレベル上げには、鉄鉱石を使用します。鉄鉱石にもレアリティが星1から星6まで存在し、高レアリティの鉄鉱石ほど、多くの経験値を得られます。

また、同種の装備からも経験値を得られます。同種の装備を素材にした場合、素材となる装備のレベルが高いほど、もらえる経験値量が増加します。

レベル30までに必要な鉄鉱石の数

装備レア度 ★1鉄鉱石 ★2鉄鉱石 ★3鉄鉱石 ★4鉄鉱石
★1装備 6個 2個 1個 1個
★2装備 17個 6個 3個 1個
★3装備 39個 12個 6個 3個
★4装備 93個 29個 14個 6個
★5装備 231個 73個 34個 14個
★6装備 435個 137個 64個 25個

装備強化時に必要な鉄鉱石の必要数一覧です。星5と星6の鉄鉱石は入手頻度が少ないので、星1から星4の鉄鉱石を使用する場合の数を記載しています。

熟練度は熟練技能書で上げる

熟練度は熟練技能書で上げる

装備の熟練度上げには、熟練技能書(装備)を使用し成功すると、装備に熟練度が+1されます。熟練技能書には、上位素材の上級熟練技能書が存在し、上級技能書で成功させると、熟練度がランダムで+1~+3まで上昇します。

熟練度上昇には、成功率が設定されています。失敗すると使用した素材を失い、熟練度は上昇しません。成功率は熟練度が高くなる度に低くなります。熟練度促進剤を使用すれば、成功率を3倍に引き上げることが可能です。

熟練技能書の集め方と使い道はこちら

熟練度別の成功率と必要素材

熟練度 初期成功率 素材 鋼貨
1 100% 技能書×1 1,500
2 90% 技能書×1 1,670
3 80% 技能書×2 1,880
4 70% 技能書×2 2,140
5 60% 技能書×2 2,500
6 50% 技能書×3 15,000
7 40% 技能書×3 18,750
8 30% 技能書×4 25,000
9 25% 技能書×4 30,000
10 20% 技能書×5 37,500
11 15% 技能書×5 116,670
12 14% 技能書×25 125,000
13 13% 技能書×26 134,620
14 13% 技能書×26 134,620
15 13% 技能書×27 134,620

熟練度11から必要な素材の量が大幅に跳ね上がります。このタイミングで、上級熟練技能書(装備)を使用して、できる限り素材の消耗を抑えるようにするのがおすすめです。

レアリティ上げは玉鋼が必要

レアリティ上げは玉鋼が必要

レアリティ 玉鋼の数 鋼貨
2 3 1,440
3 5 4,880
4 10 14,400
5 20 28,800
6 30 48,000

装備のレアリティ上げには、玉鋼を使用します。玉鋼は高レアリティに上がるにつれて要求数が増加します。レアリティを上げる際には、装備のレベルを30まで上げる必要があります。

レアリティを上げると、装備のレベルは1にリセットされますが、装備の熟練度は引き継がれます。

限界突破は同名装備が必要

限界突破は同名装備が必要

上限 初期成功率 素材 鋼貨
+2 50% 同名装備×1
or
自由の翼×1
100,000

装備の限界突破には、星6の同名装備か自由の翼を1つ使用します。限界突破には成功率が存在し、失敗すると使用した素材を失います。ただし、失敗しても次回の限界突破の成功率が25%上がるので、繰り返し行えば成功します。

限界突破すると、レベル30から+2ずつレベル上限が増え、最大でレベル40まで上昇します。必要な素材や初期成功率は一律で設定されています。

潜在能力変更にはCM視聴か赤輝石が必要

潜在能力変更には赤輝石100個が必要

装備の潜在能力変更は、CM視聴か赤輝石100個を使用して行えます。CM視聴での変更は1日1回のみなので、最優先で潜在能力を変更したい装備に使いましょう。

潜在能力の抽選はランダムで行われるので、潜在能力の選択できません。

赤輝石の集め方と使い道はこちら

装備とは

武器とは

装備は隊列に編成して、基礎ステータスを上げるアイテムです。キャラに装備するものではない点には注意しましょう。装備枠は各隊列ごとに2つ存在し武器と装飾が1つずつ編成できます。

戦術スタイルレベルが33まで上がるとサブ編成が解放されて、装備枠が最大6個まで増えます。

戦術スタイルレベルの効率的な上げ方はこちら

ヤークツェアーツの評価とスキル
ヤークツェアーツの評価とスキル
調査兵団兵服【錆染め】の評価とスキル
調査兵団兵服【錆染め】の評価とスキル
最強装備ランキング
最強装備ランキング
調査兵団兵服の評価とスキル
調査兵団兵服の評価とスキル
ヒッチ(憲兵団)の評価とスキル
ヒッチ(憲兵団)の評価とスキル