【ブレオダ】リセマラの効率的なやり方

進撃の巨人ブレイブオーダー攻略班

リセマラの効率的な進め方

ブレオダ(進撃の巨人ブレイブオーダー)のリセマラの効率的なやり方をご紹介。リセマラの所有時間や終了基準、おすすめのガチャに加え、狙うべきキャラやリセマラ終了後に行うことを記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強キャラランキング
序盤の進め方 キャラ一覧

高速リセマラのやり方

  1. チュートリアルを進める
    ※道中の会話はスキップ可能
  2. プレイヤー作成を行う
    └ 戦術スタイルはいつでも変更可能
  3. チュートリアルガチャを引く
  4. プレゼントから赤輝石を受け取る
  5. 受け取った赤輝石でガチャを引く
    └ 10連2回+CM視聴1回+無料1回+チケット5回
  6. 当たりがでなければデータを消去
  7. 手順①からリセマラやり直し

1.チュートリアルを進める

会話はスキップする

指示に従いながら、チュートリアルを進めましょう。道中に登場する会話をスキップすると時間短縮が可能です。

2.プレイヤー作成を行う

名前を決める

チュートリアル途中にて、プレイヤー作成が行えます。戦術スタイルとプレイヤー名を選択・入力して決定をタップしましょう。戦術スタイルはいつでも変更可能なので、好きなものを選択しましょう。

3.チュートリアルガチャを引く

チュートリアルガチャ

チュートリアルを進めていると、チュートリアルガチャを引けるようになります。チュートリアルガチャは赤輝石を消費せず、無料で引くことが可能です。

4.プレゼントから赤輝石を受け取る

プレゼントをタップ

チュートリアルは、最重要ミッションに進むと終了です。チュートリアルが終わったらホーム画面に戻り、プレゼントから赤輝石を受け取りましょう。

5.受け取った赤輝石でガチャを引く

ガチャを引く

プレゼントから赤輝石を受け取ったら、ガチャを引きましょう。10連ガチャに加え、CM視聴ガチャと無料ガチャ、ガチャチケットで合計27回ガチャを引けます。

6.当たりがでなければデータを消去

ユーザーデータ削除

ガチャの結果に納得できない場合は、タイトル画面右上のアイコンから「ユーザーデータ削除」を選択し、手順1から再度行いましょう。ユーザーデータ削除を行っても、一度付けた名前は使用できないので注意が必要です。

メンテナンスでユーザー名の繰り返し使用が可能に

ブレオダでは、ユーザー名は一度しか使用できませんでしたが、メンテンナンスにより繰り返し使用が可能になりました。しかし、ユーザー名変更には専用のチケットが必要になるので、リセマラ時もユーザー名設定には注意が必要です。

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラの要点

所要時間と終了基準

所要時間 10
ガチャ回数 ガチャ39回(チュートリアルガチャを含む)
排出確率
  • ★★★★:6%
  • ★★★:35%
  • ★★:59%
終了基準 理想:金背景の前衛1体+背景付きの前衛2体
妥協:金背景の前衛1体

リセマラはストヘス区急襲ガチャで行う

ストヘス区急襲ガチャ開催

開催期間
2022/5/18(水)~6/7(火)23:59まで
ピックアップキャラ
アルミンアルミン
調査兵団雨具
ヒッチヒッチ憲兵団 エレンエレン調査兵団

ブレオダのリセマラを行う時は、期間限定の「ストヘス区急襲ガチャ」を引きましょう。全体攻撃&強力なバフ効果をもつアルミンがピックアップされているので、序盤から大活躍します。

ガチャはどれを引くべきかはこちら

前衛キャラを狙う

背景持ちの当たりキャラ
アルミンアルミン
調査兵団雨具
エレンエレン調査兵団 サシャサシャ
調査兵団マント

リセマラでは、前衛の背景キャラを狙いましょう。前衛キャラは、戦場に出て戦闘を行うため、後衛キャラよりもスキルやステータスの重要性が高いです。

また後衛キャラにはスキルが存在しません。編成したとき前衛キャラに反映される「ステータス」が重要なので、前衛キャラよりはリセマラでの優先度が低いです。

リセマラで狙うべきキャラ

Sランク

キャラ 戦術スタイル/特効/詳細
アルミンアルミン
調査兵団雨具
支援型支援型 / 碧碧特効

  • ・敵に被ダメージ増加を付与
  • ・敵全体の被ダメージを増加
  • ・味方単体の攻撃を2倍にするスキル
サシャサシャ
調査兵団マント
回復型回復型 / 焔焔特効

  • ・味方単体にHP回復と継続回復を付与
  • ・敵単体からのヘイトを減少
  • ・全体攻撃スキルで暗闇を付与可能
エレンエレン
調査兵団
攻撃型攻撃型 / 焔焔特効

  • ・30秒間攻撃を2倍にするスキル
  • ・やけど状態の敵に特効
  • ・確率でHP1で耐える優秀なスキル

リセマラSランクは、攻撃火力やサポートが優秀な背景キャラがランクインしています。Sランクキャラは基本パラメータが高く、序盤からストーリー攻略や周回クエストなどの様々なコンテンツで活躍できます。

Aランク

キャラ 戦術スタイル/特効/詳細
エルヴィンエルヴィン
調査兵団マント
支援型支援型 / PvPPvP特効

  • ・敵にダメージ増加のデバフ付与
  • ・味方単体の防御を増加
  • ・攻撃スキルで気絶を付与
ヒストリアヒストリア
調査兵団マント
回復型回復型 / 碧碧特効

  • ・味方全体のHPを回復可能
  • ・味方単体の状態異常も解除可能
  • ・回復の数値がトップクラス
ペトラ・ラル調査兵団マント
ペトラ・ラル
回復型回復型 / 02蒼蒼特効

  • ・味方にリジェネスキルを付与
  • ・自身だけでなく味方も回復
  • ・敵にダメージをあたえつつ攻撃も可能
調査兵団 ハンジ・ゾエ調査兵団
ハンジ・ゾエ
回復型回復型 / 02蒼蒼特効

  • ・クールタイムの短い回復スキル
  • ・回復バフを使える
  • ・回復型必須キャラ
リヴァイリヴァイ
調査兵団マント
攻撃型攻撃型 / 焔焔特効

  • ・攻撃と命中の数値がトップクラス
  • ・攻撃スキルの倍率が高い
  • ・攻撃スキルを3つ所持
オルオ・ボザド調査兵団マント
オルオ・ボザド
攻撃型攻撃型 / 碧碧特効

  • ・敵に睡眠を付与するスキル
  • ・攻撃スキルが1度に2回発動
  • ・敵単体に高固定ダメージ

リセマラAランクは、ステータスやスキルが優秀なキャラがランクインしています。背景有りのキャラは、背景なしのキャラと比べてパラメータが高いのでおすすめです。

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラ終了後に行うこと

キャラを育成

キャラのレベルアップが最優先

リセマラ終了後は「ブレゼント」や「ミッション報酬」を受け取り、キャラ育成を行いましょう。最初にある程度育成することで、序盤のストーリー攻略が楽になります。

キャラの育成要素まとめはこちら

ストーリーを進めてコンテンツを解放

メインストーリーを進める

キャラ育成後は「ストーリー」を進めて「デイリー」「対人戦闘訓練」「エクストラ」「依頼書」を解放するのがおすすめです。まずは、第2章第1話の「外の世界2」まで進めて、コンテンツを一通り解放しましょう。

序盤攻略と効率的な進め方|初心者必見
序盤攻略と効率的な進め方|初心者必見
【進撃の巨人ブレオダ】おすすめ潜在能力と仕様解説
【進撃の巨人ブレオダ】おすすめ潜在能力と仕様解説