【ブレオダ】進撃クエストの効率的な進め方

進撃の巨人ブレイブオーダー攻略班

進撃クエストの進め方

ブレオダ(進撃の巨人ブレイブオーダー)の進撃クエストの効率的な進め方をご紹介。クエストへの参加条件やおすすめのプレイ方法、ステージ詳細にメリット、報酬についても記載しています。

関連記事
毎日やるべきことまとめ 序盤の効率的な進め方
技術訓練とは|強化素材の集め方 キャンペーン情報まとめ

進撃クエストへの参加条件

ストーリー第3章「第3話」をクリアする

「第3話」をクリアする

進撃クエストに参加するには、ストーリー第3章の第3話「ドット・ピクシス」をクリアすることが必要です。戦術レベル(プレイヤーレベル)を上げることで、ストーリーを進めることができます。

戦術スタイルレベル上げの効率的な方法はこちら

進撃クエスト受注許可証が必要

進撃クエスト受注許可証が必要

進撃クエストは、進撃クエスト受注許可証を消費することで挑戦可能です。1挑戦に1枚消費され、パーティーメンバー全員必要になるため、参加する時は必ず受注許可証を確認しましょう。

また、進撃クエスト受注許可証は、毎日3枚配布されるので忘れずにカバンから受け取りましょう。最大で30枚まで貯められるので、挑戦しない時は貯めて、まとめて消化するのも1つの手です。

進撃クエストはマルチで挑戦するのがおすすめ

進撃クエストはマルチ

進撃クエストはマルチで挑戦するのがおすすめです。進撃クエストはソロプレイができず、パーティー編成か自動マッチング以外では挑むことができないため、マルチプレイで挑戦しましょう。

マルチプレイのやり方とメリットはこちら

ギルドメンバーと周回する

マルチプレイをしやすい

進撃クエストを周回するなら、ギルドメンバーと回るのがおすすめです。連合チャットでやり取りできるため、隊員と効率的にパーティを組めるだけでなく、戦闘力の高い仲間と回れるので効率良くゲームを進められます。

ギルドのメリットとできることはこちら

公開チャットで募集をする

チャットで募集を探す

進撃クエストは公開チャットでも募集できます。パーティー参加前は、チャットなどで意思を確認して参加の可否を確認してから挑むのがおすすめです。

自動マッチングはおすすめできない

自動マッチングはおすすめできない

自動マッチングはおすすめできません。自動マッチングを使うことで簡単に挑めますが、集まるプレイヤーがランダムなので戦闘力が低かったり育成不足な方が来る可能が起きるため、クリアが困難になる可能性があります。

戦闘力に自信のある方以外は、自動マッチングを使わないようにしましょう。

進撃クエストのステージ詳細

荒野と氷雪の2つクエストがある

荒野と氷雪のクエストがある

進撃クエストには、荒野と氷雪の2つクエストがあります。獲得できる報酬が異なるため、詳細をチェックしてクエストに挑戦しましょう。

また、出現する巨人もそれぞれ属性が異なるため、クエストに合わせて特効や耐性を持つキャラを編成することで、有利に攻略できます。

キャラ一覧はこちら

クリアするたびに危険度が上がる

クリアするたびに危険度が上がる

進撃クエストは、クリアするたびに危険度が1上がります。危険度が上がればそれだけ敵も強くなりますが、獲得報酬が豪華になるので、自分が挑める限界まで挑戦しましょう。

危険度はパーティーリーダーに依存

危険度はパーティーリーダーに依存

進撃クエストの危険度は、パーティーリーダーに依存します。リーダーの危険度が高すぎるとそれだけ出現する敵も強力になるため、挑めるレベルか確認して挑戦しましょう。

稀に強敵が出現

稀に強敵が登場

進撃クエストでは、稀に強敵が出現します。「WARNING」の表示と共に出現する強敵を倒すことで、さらに豪華な報酬が手に入るため、出会えたら討伐しましょう。

進撃クエストのメリット

技術訓練の強化

技術訓練の強化

進撃クエストでは、技術訓練の強化に必要な「指令書」と「兵団の信念」を集めることができます。指定数集めて、鋼貨を消費することでレベルアップでき、戦闘力を上げます。

技術訓練とは|強化素材の集め方はこちら

限定装備を獲得

限定装備を獲得

進撃クエストでは、ここでしか手に入らない限定装備があります。特に、背景付き装備は総戦闘力が高いため、パーティーの大幅強化として使用できます。

進撃クエストの報酬

ドロップアイテム報酬

ドロップアイテム(一部)
討伐証(★1)
討伐証(★2)
兵団の信念(赤)
兵団の信念(緑)
兵団の信念(黄)
兵団の信念(青)
指令書★1(戦術研究)
指令書★1(立体機動訓練)
指令書★1(戦闘記録の解析)
指令書★1(馬術訓練)

進撃クエストに登場する巨人からは「技術訓練」で必要となるアイテムや、専用交換所でアイテム交換に使用する「討伐証」などがドロップします。

強敵の報酬

ドロップ報酬
進撃クエスト討伐箱進撃クエスト討伐箱 ディモン・ナーゲル【蒼天】の製作図ディモン・ナーゲル
[蒼天]の製作図
硬式改良鞘【金波】の製作図硬式改良鞘
[金波]の製作図

強敵からは「進撃クエスト討伐箱」や「限定装備の製作図」がドロップします。限定装備の製作図は、危険度61から低確率ドロップするため、どうしても欲しい場合は危険度を上げて挑戦しましょう。

進撃クエスト交換所一覧

交換アイテム 交換おすすめ度/必要アイテム
ハルプモントシェアーツ(★4) 1個ハルプモントシェアーツ
(星4) 
  • おすすめ度星星星星星

  • ・討伐証(★1)×100個
  • ・製作図×30枚
  • ・鋼貨100,000枚

アイゼン・ハーツ【銀雪】(★4) 1個

アイゼン・ハーツ
[銀雪](星4) 
  • おすすめ度星星星星星
  • ・討伐証(★1)×100個
  • ・製作図×30枚
  • ・鋼貨100,000枚
ディモン・ナーゲル【蒼天】(★1) 1個ディモン・ナーゲル
[蒼天](星1)
  • おすすめ度星星星星星灰

  • ・討伐証(★2)×30個
  • ・製作図×20枚
  • ・鋼貨500,000枚
硬式改良鞘【金波】(★1) 1個硬式改良鞘
[金波](星1) 
  • おすすめ度星星星星星灰

  • ・討伐証(★2)×30個
  • ・製作図×20枚
  • ・鋼貨500,000枚
兵団の信念(赤)兵団の信念(赤)
  • おすすめ度星星星星灰星灰

  • ・討伐証(★1)×5個
兵団の信念(青)兵団の信念(青)
  • おすすめ度星星星星灰星灰

  • ・討伐証(★1)×5個
兵団の信念(黄)兵団の信念(黄)
  • おすすめ度星星星星灰星灰

  • ・討伐証(★1)×5個
兵団の信念(緑)兵団の信念(緑)
  • おすすめ度星星星星灰星灰

  • ・討伐証(★1)×5個
指令書★1(戦術研究)指令書星1
(戦術研究)
  • おすすめ度星星星星灰星灰

  • ・討伐証(★2)×5個
指令書★1(立体機動訓練)指令書星1
(立体機動訓練)
  • おすすめ度星星星星灰星灰

  • ・討伐証(★2)×5個
指令書★1(戦闘記録の解析)指令書星1
(戦闘記録の解析)
  • おすすめ度星星星星灰星灰

  • ・討伐証(★2)×5個
指令書★1(馬術訓練)指令書星1
(馬術訓練)
  • おすすめ度星星星星灰星灰

  • ・討伐証(★2)×5個
熟練技能書(前衛)熟練技能書(前衛)
  • おすすめ度星星星灰星灰星灰

  • ・討伐証(★1)×20個
熟練技能書(後衛)熟練技能書(後衛)
  • おすすめ度星星星灰星灰星灰

  • ・討伐証(★1)×20個
熟練技能書(装備)熟練技能書(装備)
  • おすすめ度星星星灰星灰星灰

  • ・討伐証(★1)×20個

技術訓練とは|強化素材の集め方
技術訓練とは|強化素材の集め方
ヒストリア(継承の儀式)の評価とスキル
ヒストリア(継承の儀式)の評価とスキル