72時間限定ガチャは引くべきか

東方LostWord攻略班

「72時間限定おいのり」が登場!

東方ロストワード(東ロワ/ロスワ)の72時間限定ガチャは引くべきかを考察しています。当たりキャラのランキング、当たりキャラの詳細、ガチャ概要を記載しているので参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 72時間ガチャシミュレーター

高火力アタッカーが欲しいなら引くべき

ピックアップキャラ 属性攻撃/簡易評価
綿月豊姫豊姫 月属性火属性水属性木属性金属性無

・火力が出しやすい
・対象の強化具合で火力が上がる
・月と火と水と木と金の属性攻撃が可能
依神紫苑紫苑 火属性無

・相手にデバフを付与しやすい
・燃焼の結界異常も付与できる
・火の属性攻撃が可能
稀神サグメサグメ 月属性星属性無

・相手にデバフを付与しやすい
・暗闇と帯電の結界異常も付与できる
・月と星の属性攻撃が可能

神結晶があり、高火力アタッカーが欲しいなら引くべきです。72時間限定ガチャは、神結晶300個で3回まで引ける72時間限定のガチャです。

2021年1月31日までに実装された通常・フェス限キャラのうち1体が確定で排出されるうえ、通常の神結晶ガチャに必要な半分の個数で済むので、神結晶に余裕がありキャラが欲しい方にはとてもおすすめです。

最強キャラランキングはこちら

ピックアップキャラの評価

綿月豊姫

綿月豊姫

攻撃
拡散 【単体】無|無金|無無|金
集中 【単体】無|無水|無無|水
スペカ1 【全体】水|無無|月無|無
スペカ2 【単体】火|無無|月無|無
ラスワ 【全体】木|無無|月無|木
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性に与えるダメージを30%アップ
スキル1 自身の陰攻を1段階(3段階)アップ(2T)
自身にファストを付与
スキル2 自身の命中を1段階(2段階)アップ(2T)[発生率60%で追加効果+1]
スキル3 自身のCRI命中を2段階アップ(1T)[発生率80%で追加効果+1]
自身の命中を2段階アップ(1T)[発生率80%で追加効果+1]

トップクラスの陰攻

豊姫は、陰攻ステータスが全キャラの中でもトップクラスに高い攻撃式のアタッカーです。ショットやスペカも全て陰気寄り/陰気のみなので強化がやりやすく、非常に高い火力が見込めます。

また、能力で有利属性の敵に与えるダメージが30%アップするので、金/水/月属性などの敵にはさらに高火力の攻撃が可能です。また、ショットやスペカに複数の属性攻撃が付いているので、弱点属性を突いたブレイクも狙えます。

命中バフで安定化

豊姫はスキル2「須臾の組紐」やスキル3「浄化の扇子」に加えてスペカの発動前効果で、自身の命中強化が可能です。命中が上がると安定して攻撃を当てられるので、より高いダメージを与えられます。

また、豊姫はチェンジ効果に味方の霊力上昇が可能なパワー連携も持っているので、味方のサポートも可能です。

綿月豊姫の評価とスキル詳細はこちら

依神紫苑

依神紫苑

妨害
拡散 【全体】無|無無|無|無無
集中 【単体】無|火火|無|無無
スペカ1 【単体】火|無無|火火|無
スペカ2 【全体】火|無無|火火|無
ラスワ 【単体】無|火火火|無|火
弱点 日月火水木金土星
能力 有利属性から受けるダメージを20%アップ
不利属性に与えるダメージ40%アップ
スキル1 相手全体の陽攻を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体に結界異常「燃焼」を1枚(2枚)付与(2T)
スキル2 相手全体の陽防を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体の陰防1段階(2段階)ダウン(2T)
自身にファストを付与
スキル3 相手単体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
自身にファストを付与

相手全体に結界異常「燃焼」を付与

紫苑は、相手全体に結界異常「燃焼」を付与できる妨害式キャラです。結界異常「燃焼」はスキル1で付与できるので、相手キャラの速力に関わらず、自身のタイミングで使用できます。

また、紫苑の結界異常「燃焼」を利用して、相手の結界ブレイクを狙う場合には、結界異常「燃焼」をブレイクできる妹紅や雛などと一緒に編成しましょう。

相手全体の命中と回避をダウン

紫苑は、スペカ2の攻撃前効果を使って、相手全体の命中と回避をダウンできる点も強みです。スペカはショットよりも素早く行動できる為、WAVE開始時に使用すると味方が受ける被ダメージを抑えられます。

また、スペカ2にはブースト使用時に相手の陰攻を下げる弾幕が含まれるので、対ボス用のスペカとして運用可能です。

依神紫苑の評価とスキル詳細はこちら

稀神サグメ

稀神サグメ

妨害
拡散 【全体】無|月|無無無|無
集中 【単体】無|月|無無無|無
スペカ1 【単体】月|無|月|無月無
スペカ2 【全体】月|無|月|無月無
ラスワ 【全体】星|月|星|月星月
弱点 日月火水木金土星
能力 不利属性から受けるダメージを20%ダウン
不利属性に与えるダメージを20%アップ
スキル1 相手単体に結界異常「暗闇」を1枚(2枚)付与(2T)
相手単体に結界異常「帯電」を1枚付与(1T)
スキル2 相手全体の陽防を2段階(3段階)ダウン(1T)
自身にファストを付与
スキル3 相手全体の回避を1段階(2段階)ダウン(2T)
相手全体の命中を1段階(2段階)ダウン(2T)

多彩なデバフ持ち

サグメは、多彩なデバフ持ちの妨害式キャラです。デバフの中でも、スキル1の結界異常「暗闇」「帯電」付与と、スキル3による相手全体への回避/命中ダウンが強力なので、サグメのスキル強化は、スキル1かスキル3から始めましょう。

また、サグメをアタッカーとして運用したい場合には、スキル2の「自身へファストを付与」に注意しましょう。ファストを付与してしまうと、サグメの行動前に他キャラを使った攻撃力強化がやりづらくなります。

結界ブレイクが得意

サグメは、月属性弾幕を使った結界ブレイクが得意です。3ブースト使用時のスペカ1とスペカ2には、3つの月属性弾幕が含まれるので、月属性が弱点の相手を簡単にフルブレイク状態に持ち込めます。

サグメをブレイク要員として運用したい場合には、霊力を素早く上昇させるために、絵札に霊力上昇が可能な「春ですよ~!」や「深夜の紅茶」を装備させておきましょう。

稀神サグメの評価とスキル詳細はこちら

当たりキャラランキング

順位 キャラ 詳細(強み)
1位 村紗水蜜水蜜
  • ・スキルで味方の速力を強化
  • ・付与された凍結の数だけ自身を強化
  • ・水属性攻撃を多く持つ
2位 幽々子豊姫
  • ・多くの特攻を持つ
  • ・陰攻がトップクラス
  • ・スキルと特性が火力特化
3位 依神紫苑紫苑
  • 相手全体に結界異常「燃焼」を付与
  • ・相手への様々なデバフ
  • ・高い火力
4位 稀神サグメサグメ
  • ・多彩なデバフ持ち
  • ・結界ブレイクが得意
  • ・月/星属性攻撃が可能
5位 因幡てゐてゐ
  • ・結界異常の付与が優秀
  • ・相手の命中を下げるスペカ
  • ・不利属性から受けるダメージ40%ダウン
6位 堀川雷鼓雷鼓
  • ・結界異常「帯電」を付与
  • ・木属性の攻撃を多く持つ
  • ・高火力のアタッカー
7位 メディスンメディスン
  • ・毒霧付与で攻撃デバフとダメージを両立
  • ・全体攻撃のスペカ持ち
  • ・完凸で敵属性に関係なく結界破壊が可能
8位 高麗野あうんあうん
  • ・味方全体の命中強化が得意
  • ・スペカ2で味方全体の回避を強化
  • ・高火力+日属性×6のラスワ
9位 魂魄妖夢妖夢
  • ・全体攻撃スペカが強力
  • ・単体攻撃と全体攻撃の両方持ち
  • ・スキルで自身のステータスを強化
10位 八雲藍 アイコン
  • ・スキルで自身のステータスを強化
  • ・グレイズ使用で自身の陽攻を強化
  • ・スペカで味方全体の命中を強化

最強ランキングはこちら

72時間限定ガチャの概要

開催期間 2021/10/15(金)18:00~
排出確率 キャラ:5%、★5絵札:10%
PUキャラ 幽々子豊姫 依神紫苑紫苑 稀神サグメサグメ

72時間限定ガチャは、新規でゲームを開始するか、メンテ後ログインしてから72時間だけ出現し、3度まで行える神結晶限定のガチャです。

豊姫/萃香/勇儀がピックアップされているほか、通常・フェス限定の2021年1月31日までに実装されたキャラクター全員が排出対象です。超フェス限定キャラは排出されません。

72時間限定ガチャシミュレーターはこちら

村紗水蜜の評価とスキル詳細
村紗水蜜の評価とスキル詳細
72時間限定ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター
紅魔塔の階層別攻略と報酬まとめ
紅魔塔の階層別攻略と報酬まとめ
依神紫苑の評価とスキル詳細
依神紫苑の評価とスキル詳細
もっと見る
パルスィガチャシミュレーター
パルスィガチャシミュレーター
星熊勇儀ガチャシミュレーター
星熊勇儀ガチャシミュレーター