72時間限定ガチャは引くべきか

東方LostWord攻略班

「72時間限定おいのり」が登場!

東方ロストワード(東ロワ/東方LW)の72時間限定ガチャは引くべきかを考察しています。当たりキャラのランキング、当たりキャラの詳細、ガチャ概要を記載しているので参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 72時間ガチャシミュレーター

幽々子が欲しいなら引くべき

ピックアップキャラ
幽々子幽々子 レミリアレミリア フランドールフランドール

神結晶があり、幽々子が欲しいなら引くべきです。72時間限定ガチャは、神結晶300個で3回まで引ける72時間限定のガチャです。

2020年9月24日までに実装された全キャラのうち1体が確定で排出されるうえ、通常の神結晶ガチャに必要な半分の個数で済むので、神結晶に余裕がありキャラが欲しい方にはとてもおすすめです。

最強キャラランキングはこちら

幽々子の評価

西行寺幽々子

強力な能力とスキルを持つアタッカー

西行寺幽々子は、強力な能力とスキルを持つ攻撃式のアタッカーです。能力で霊力・陽攻を強化、スキルで陽攻・命中を強化に加えて霊力アップもできるので、ブーストを使った高火力で外れにくい攻撃を放てます。

さらに、チェンジ連携で後衛への移動、前衛への移動で共に、味方霊力を上げられるので大変使い勝手が良く、どのようなステージでも活躍可能です。

ボスで活躍

西行寺幽々子は、WAVE数の少ないボス戦でとても活躍できます。スキル「人魂灯」で自身の霊力を0.75上昇できるので、早い段階でブーストを使用したスペカやラスワで相手を粉砕可能です。

また、スペルカードが木属性メインの構成なので、序盤の難所である八雲紫戦でブレイク要員として活躍可能です。全体攻撃のラストワード「西行寺無余涅槃」は、自身の陽攻を5段階も強化できるので敵に大ダメージを与えられます。

幽々子の評価とスキル詳細はこちら

レミリアの評価

レミリア

攻撃バフで大ダメージ

レミリアは、攻撃バフを活用して大ダメージを狙えます。スキル効果で自身に陰攻バフを付与した後に、全体攻撃スペルカードでザコ敵の殲滅も可能です。

スペルカードは最大ブースト時に弾幕を多くできるので、霊力アップ系の絵札などを装備して、最大ブーストでスペカを発動すると良いでしょう。

高火力の全体ラスワ

レミリアのラスワ「スカーレットデスティニー」は、高火力の火属性全体攻撃です。発動前に敵全体の陰防を下げるため、弾幕構成が陰気のみのラスワと非常に相性がよく、高水準の火力を発揮できます。

2ブースト以上で人間特攻の弾幕も追加されるため、人間に対してより強力なダメージを与えたい場合には、2ブースト以上を併用しましょう。

レミリアの評価とスキル詳細はこちら

フランドールの評価

フランドール

攻撃バフと霊力アップで大ダメージ

フランドールは、高火力攻撃ができるキャラです。ブーストを使用することで、陰攻が1段階上がりダメージを増やせるほか、スキル3によって霊力が増加するため、短いターンでダメージを出せます。

ブレイク役で敵をフルブレイクした後にチェンジし、スキルで霊力を上昇させ、スペカやラスワで大ダメージを狙う運用方法がおすすめです。

汎用性の高い無属性単体ラスワ

フランドールのラストワード「閉じゆくシュワルツシルト半径」は、全ての弾幕が無属性なので、どんな敵にも一定の火力が見込める優秀な単体攻撃です。

また、ブースト2以上で人間特攻が追加されるため、人間相手には特に高いダメージを与えられます。

フランドールの評価とスキル詳細はこちら

当たりキャラランキング

順位 キャラ スキル詳細
1位 綿月豊姫豊姫
  • ・多くの特攻を持つ
  • ・陰攻がトップクラス
  • ・スキルと特性が火力特化
2位 魂魄妖夢妖夢
  • ・全体攻撃スペルカードが強力
  • ・単体攻撃と全体攻撃の両方持ち
  • ・スキルで自身のステを超強化
3位 幽々子幽々子
  • ・バフや霊力上昇など無駄のないスキル
  • ・スペカは単体メインだがボス戦で有用
  • ・高い攻撃ステで大ダメージが期待できる
4位 八雲藍 アイコン
  • ・スキルで自身への火力バフ
  • ・グレイズ使用で自身の陽攻アップ
  • ・スペカで味方の命中率上昇
5位 レミリアレミリア
  • ・スキルで自身の陰攻や命中上昇
  • ・相手の回避や陰防を下げられる
  • ・特性で霊力アップ持ち
6位 綿月依姫依姫
  • ・多くの特攻持ち
  • ・不利キャラに強い
  • ・速力強化で攻撃力アップ
7位 メディスンメディスン
  • ・毒霧付与で攻撃デバフとダメージを両立
  • ・全体攻撃のスペカ持ち
  • ・完凸で敵属性関係なく結界が破壊可能
8位 パチュリーパチュリー
  • ・チェンジ連携で味方の霊力を上昇
  • ・耐性を問わず大ダメージを与える
  • ・結界異常を付与して妨害
9位 本居小鈴小鈴
  • ・高火力が見込める陰攻アタッカー
  • ・盾役を担えるスキル
  • ・属性+陰攻のみラスワ
10位 チルノチルノ
  • ・全体攻撃スペカが強力
  • ・単体攻撃と全体攻撃の両方持ち
  • ・敵全体に結界異常を付与して妨害

最強ランキングはこちら

72時間限定ガチャの概要

開催期間 2020/10/8(水)18:00~
排出確率 キャラ:5%、★5絵札:10%
PUキャラ 幽々子幽々子 レミリアレミリア フランドールフランドール

72時間限定ガチャは、新規でゲームを始めると72時間だけ出現し、3度まで行える神結晶限定のガチャです。

幽々子/レミリア/フランドールがピックアップされているほか、通常・フェスを問わず、2020年9月24日までに実装されたキャラクター全員が排出対象です。

72時間限定ガチャシミュレーターはこちら

72時間限定ガチャシミュレーター
72時間限定ガチャシミュレーター
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
最強絵札ランキング
最強絵札ランキング
フランドールの評価とスキル詳細
フランドールの評価とスキル詳細
姫海棠はたての評価とスキル詳細
姫海棠はたての評価とスキル詳細