アヴァロン【爆絶】の適正キャラと攻略

モンストのアヴァロン(爆絶)の適正キャラランキングと攻略手順を紹介しています。出現ギミックや周回パーティも記載しているので、モンストのアヴァロンを攻略する際の参考にしてください。

アヴァロン降臨

第1弾 爆絶降臨
アヴァロンアヴァロン 祖霊聖獣 ニライカナイニライカナイ 時輪金剛 シャンバラシャンバラ 聖絶のパライゾ エデンエデン 穢レノ常夜 黄泉黄泉
攻略 攻略 攻略 攻略 攻略

クエスト詳細

基本情報

クエストの難易度 爆絶
攻略難易度 ★★★★★
降臨クエスト難易度一覧
ボスの種族/属性 聖騎士/火
雑魚の属性
スピードクリア 30ターン
経験値 3,700
ドロップキャラ アヴァロン

出現するギミック

ギミック 効果
ワープ 対策必須
レーザーバリア -
蘇生 -
アビリティロック -
敵移動 -
ビットン -
ボス防御力アップ -
敵攻撃力アップ -
敵回復 -
属性効果アップ -

攻略のコツ

水属性の反射タイプAW持ちを4体編成

アヴァロン降臨では、有利属性による倍率が上がっています。水属性キャラであれば、与ダメージ&被ダメージ共にダメージが約50%ずつ増減されます。

また、ワープがメインギミックで、敵との間を狙うことが多いクエストです。水属性の反射タイプ、特にAW持ちキャラを4体編成して挑みましょう。

メテオや遅延SSが有効

アヴァロン降臨は、雑魚処理が非常に難しいクエストです。ステージを通して出現するギャラクシーを白爆発攻撃までに確実に倒す必要があります。

特に最終ステージは、メテオSSや遅延SSがあると雑魚処理の難易度が落ちるので、パーティに1体は編成して挑みましょう。

ボス戦の立ち回り方に注意

アヴァロンは1ターン目に防御力アップ(3ターン)を行います。ほとんどダメージが通らないので、効果が解除されるまでの間に雑魚処理を行いましょう。

また、ボスの横レーザーと12ターン目の即死攻撃にも注意が必要です。特に横レーザーは、直撃すると3万近くも削られてしまいます。ボスの左右にだけは、味方を配置しないよう心がけましょう。

攻略適正キャラランキング

反射編成適正キャラ

SSランク 適正理由
  • 天草四郎(神化)
  • 【反射+AW+(火属性キラー)】
  • ・火属性キラーがクエスト全体で有効
  • ・貫通変化SSがボスに超有効
  • ミロク(進化)
  • 【反射+友情コンボ×2+(AW)】
  • ・友情コンボ×2が強力
  • ・SSのトライブパルスが雑魚処理に有効
  • ティーチ(進化)
  • 【反射+(回復/AW)】
  • ・回復でHP管理が可能
  • ・レギオンに魔族キラーが有効
ガチャ
  • 出雲(進化)
  • 【反射+火属性耐性+(AW)】
  • ・耐性で被ダメージを軽減
  • ・SSで火力もサポートも可能
ガチャ
  • 周瑜(進化)
  • 【反射+AW+(回復)】
  • ・回復アビリティでHP管理できる
  • ・弱点効果アップSSが強力
ガチャ
Cランク 適正理由
ドロップ
  • 戸愚呂弟100%
  • 【反射+聖騎士キラー+(AW)】
  • ・キラーがボスに有効
  • ・乱打SSでボスに大ダメージ&自強化
ガチャ
  • ヤタガラス(進化)
  • 【反射+(AW)】
  • ・加速友情で味方をサポート
  • ・8ターンのSSで壁際の敵に挟まれる
ガチャ
  • 太公望(進化)
  • 【反射+AW+(状態異常回復)】
  • ・斬撃が強力
  • ・アビリティロックを解除可能
ガチャ
ガチャ
  • パンドラ(神化)
  • 【反射+(バリア付与)】
  • 砲台のため複数編成は危険
  • ・貫通パ時の編成をおすすめ
  • ・砲撃型の追従型貫通弾が強力
運枠 適正理由
  • 始皇帝(進化)
  • 【反射+魔族キラーM+(AW)】
  • ・号令SSが雑魚処理に有効
  • ・キラーが雑魚に有効
ドロップ
  • 司馬懿(神化)
  • 【反射+AW】
  • ・超強メテオが雑魚処理に有効
  • ・自強化SSが強力
ドロップ
  • 九龍貴人(進化)
  • 【反射+火属性耐性+(AW)】
  • ・耐性で被ダメをカット
  • ・乱打+回復SSで回復またはマッチの配置が可能
ドロップ
ドロップ
  • ZENIGATA(神化)
  • 【反射+AW】
  • ・貫通ロックオン衝撃波が雑魚処理に有効
  • ・SSがレギオン処理に有効
ドロップ

貫通編成適正キャラ

適正 適正理由
ガチャ
  • ノア(神化)
  • 【貫通+(AW)】
  • ・砲撃型プラズマと加速友情が強力
  • ・貫通チェインメテオで大ダメージ
ガチャ
ガチャ
  • 瑠璃(神化)
  • 【貫通+AW】
  • ・友情コンボが強力
  • ・白爆発SSでボスに大ダメージ
ガチャ
  • ペリー(進化)
  • 【貫通+(AW)】
  • ・友情コンボが強力
  • ・SSでボスに大ダメージを狙える
運枠 適正理由

運枠2体周回パーティ
ヤマトタケル(進化) ヤマトタケル(進化) 天草四郎(神化)
おすすめ理由

天草四郎の通常攻撃、ヤマトタケルの友情コンボでダメージを稼げるバランスが良いパーティです。

さらに天草四郎は、SSのターンが短く、ボスステージ以外でもSSが使えるため、クエストの攻略を安定させてくれます。

グィネヴィア(神化)の友情が強力なので、弱点を持つ敵にダメージを与えやすいです。

運枠1体貫通パーティ
ヤマトタケル零(進化) ノア(神化) フランス元帥ダルタニャン ノア(神化)
おすすめ理由

友情コンボでダメージを与えていく編成です。

基本的な立ち回りはノアに当てることを意識しましょう。加速とプラズマでダメージを稼げます。

ヤマトタケル零は高いスピードでノア、ダルタニャンの友情を引っ張りやすく、次元斬で弱った雑魚を処理しやすいです。

最終戦では貫通のメテオSSが2体いるので雑魚処理が楽に行えます。

クエストの攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼2F ▼3F
▼4F ▼5F -

アヴァロン第1ステージ

攻略手順

  1. 1.ビットンと球体雑魚の間でカンカン
  2. 2.球体雑魚と壁との間でカンカン

間に挟まって雑魚を処理

球体雑魚(ネオギャラクシー)とビットン、壁の間でのカンカンを狙って球体雑魚を倒します。1,2ターン目のキャラは右側、3,4ターン目のキャラは左側の球体雑魚を撃破しましょう。

球体雑魚は、6,7ターン後に全体約8万ダメージの白爆発攻撃を行います。耐えきるのは難しいので、素早く球体雑魚を倒しましょう。

第2ステージ

アヴァロン降臨第2ステージ

攻略手順Aパターン

  1. 1.ビットンと球体雑魚の間でカンカン
  2. 2.壁と球体雑魚の間でカンカン
  3. 3.バイク雑魚2体を中央でカンカン

バイク雑魚を同時に倒す

球体雑魚(ネオギャラクシー)をビットンの間、壁との間でカンカンして倒します。第1ステージ同様、白爆発攻撃に注意です。

3ターン後、バイク雑魚(ディアボロ)が中央に向けてへ移動します。バイク雑魚は同時に倒す必要があるので、移動後の間を狙って倒しましょう。片方だけ倒してしまうと、動きがバラつき倒しにくくなってしまうので注意が必要です。

もしバイク雑魚の攻撃パターンがずれてしまった場合は、初期位置にいるバイク雑魚を倒すことで立て直せます。8ターン後の白爆発攻撃に注意しつつ、バイク雑魚の攻撃パターンを揃えましょう。

攻略手順Bパターン

  1. 1.ビットンと球体雑魚の間でカンカン
  2. 2.壁と球体雑魚の間でカンカン
  3. 3.バイク雑魚を倒しつつSSを溜める

バイク雑魚をSS溜めに利用

球体雑魚を倒すまでは、攻略手順Aと同じです。素早く雑魚処理を行いましょう。球体雑魚を倒した後は、バイク雑魚を倒しつつ、できる限りSSを溜めます。

バイク雑魚は攻撃範囲が意外と狭いので、白爆発も回避できます。位置調整に自身があれば、ステージ上部で横カンしてやり過ごすのも1つの手です。

第3ステージ

アヴァロン降臨第3ステージ

攻略手順

  1. 1.球体雑魚の間でカンカン
  2. 2.ロボット雑魚と壁との間でカンカン
  3. 3.中ボスと下の壁との間でカンカンorSS

隙間を狙って各個撃破

球体雑魚(ネオギャラクシー)同士の間、ロボット雑魚(ドナテッロ)と壁の間を狙って4ターン以内に雑魚処理を行います。

雑魚処理後は、中ボス(レギオン)と壁との間を利用しながら、即死攻撃を行う9ターン以内に中ボスを倒します。

ロボット雑魚は、1,2ターン(初回)後に中ボスのHP回復、6,7ターン後に約25,000ダメージのアビリティロックを行います。非常に危険なので、球体雑魚同様に素早く倒しましょう。

第4ステージ

アヴァロン降臨第4ステージ

ターン 攻撃パターン(ダメージ)

8ターン
反射貫通拡散弾(注意)
(即死級ダメージ)
左上
初回3ターン
次回4ターン
ホーミング
(約25,000ダメージ/全体)
左下
初回2ターン
次回3ターン
クロスレーザー
(約6,000ダメージ/1hit)
右下
3ターン
稀に初回1ターン
移動爆発

攻略手順

  1. 1.球体雑魚とビットンの間でカンカン
  2. 2.ステージ上部に配置
  3. 3.アヴァロンを倒す

上部に配置して攻撃を回避

球体雑魚(ネオギャラクシー)を倒し、被ダメージを減らすことが重要。その後、下段の壁からのレーザーを避けるために、キャラを上部に配置し、アヴァロンを倒しましょう。

第5ステージ

アヴァロン降臨第5ステージ

攻略手順

  1. 1.上2体のアヴァロンを2体の間でカンカンして倒す
  2. 2.下のアヴァロンと壁との間でカンカンし倒す
  3. 3.ヴァロン本体を倒す

本体を撃破

上のアヴァロン2体を、2体の間でカンカンして素早く倒しましょう。次のターン、アヴァロン本体は3体のアヴァロンのどこかに重なります。目視で確認できるので、見逃さないようにしましょう。

8ターン後の即死攻撃を受ける前に倒さないといけないので、本体がどこにいるかわかったら、他のアヴァロンは無視して本体を攻撃しましょう。

ステージ上部は壁レーザーが来るので配置しないようにしてください。本体を倒す前に、キャラを画面の下側に配置すると次のステージをスムーズに突破できます。

ボス第1ステージ

アヴァロン降臨ボス第1ステージ

アヴァロンのHP 約300万
ターン 攻撃パターン(ダメージ)

12ターン
反射貫通拡散弾(注意)
(即死級ダメージ)

初回11ターン
次回1ターン
防御アップ
(3ターン継続)
左下
4ターン
ホーミング
(約25,000ダメージ/全体)

初回2ターン
次回7ターン
左右3本レーザー
(約3,000/1本)

攻略手順

  1. 1.球体雑魚とビットンの間でカンカン
  2. 2.ロボット雑魚を倒す
  3. 3.ボスを12ターン以内に倒す

雑魚処理を優先

球体雑魚(ネオギャラクシー)の白爆発、ロボット雑魚(ドナテッロ)のアビリティロックが非常に危険なので6,7ターン以内に雑魚を倒しきりましょう。雑魚処理後にはボスの防御力も元に戻っているので、集中攻撃して12ターン以内に撃退です。

レーザー攻撃が痛いので、レーザーに当たらないようにボスの真横に配置しないよう注意しましょう。

また、ステージ上部の壁からはレーザー攻撃が行われるので、ボス同様に注意。無駄な被ダメージを抑え、SSを温存して突破するのが理想的です。

ボス第2ステージ

アヴァロン降臨ボス第2ステージ

アヴァロンのHP 約300万

攻略手順

  1. 1.球体雑魚同士の間でカンカン
  2. 2.ビットン同士の間でカンカン
  3. 3.バイク雑魚同士の間でカンカン
  4. 4.12ターン以内にボスを倒す

雑魚処理を的確に

カンカンをノーミスでこなしていくことが重要です。3ターンで雑魚を倒しきれば、ボスを倒すのに充分なターン数を獲得できます。

SSも温存しやすくなるので、カンカンできる角度ならミスしないようにしましょう。ボスのホーミング攻撃の威力が凄まじいので、そこまでにハートを育てておけると安全です。

ボス第3ステージ

アヴァロン降臨ボス第3ステージ

アヴァロンのHP 約450万

攻略手順

  1. 1.球体雑魚とビットンの間でカンカン
  2. 2.ロボット雑魚と壁との間でカンカン
  3. 3.レギオンを倒す
  4. 4.12ターン以内にボスを倒す

SSを使って突破

球体雑魚(ネオギャラクシー)をカンカンで倒しましょう。メテオSS持ちがいれば、初ターンで使い、雑魚を倒すターンを短くしましょう。

レギオンはボスよりも早く即死攻撃を行ってくるため、9ターン以内に倒しましょう。SS1回でレギオンが倒せるなら使っても構いません。撃破後、残ったSSでボスを倒しましょう。