コネクトスキルとは?効果と仕様解説

モンスト攻略班

コネクトスキル

モンストのコネクトスキルの効果と仕様を詳しく解説しています。コネクトスキルの特徴や確認方法、今後実装されるコネクトスキルにについても考察しているので、コネクトスキルを調べる参考にご覧ください。

コネクトスキルとは?

獣神化改キャラのみが持つ特殊なスキル

コネクトスキル

コネクトスキルとは、獣神化改のキャラのみが持つ特殊なスキルです。デッキ編成時に、キャラ毎に指定された特定の条件を満たすことで、そのキャラに決められたスキルが発動します。

獣神化改が初実装されたストライクでは、パーティに「自分と異なる種族のキャラを2体以上編成」すると「超マインスイーパー」のコネクトスキルが発動します。

獣神化改のやり方と仕様解説はこちら

コネクトスキルの特徴

アビリティロックの影響を受けない

コネクトスキルは、アビリティとは異なる仕様のため、アビリティロックの影響を受けません。

ユーレイ状態だとコネクトスキルは発動しない

超絶クエストの「カイン降臨」など一部のクエストでは、キャラが戦闘不能になるユーレイ状態が存在します。ユーレイ状態では、アビリティに加えてコネクトスキルまで無効化されてしまうので注意しましょう。

変身SSはコネクトスキルもコピーできる

コラボキャラのトガヒミコなどが持つ、味方に変身するSSは、アビリティや友情コンボだけでなく、コネクトスキルもコピーできます。

実装済みのコネクトスキルと条件一覧

キャラ コネクトスキルと条件
獣神 ゴッドストライク烈ストライク コネクト超マインスイーパー
条件自身と種族が異なるキャラが2体以上
スサノオ改スサノオ コネクト超ダメージウォール
条件合計ラック150以上

コネクトスキルの確認方法

コネクトスキルの確認方法

キャラごとに決められているコネクトスキルは、キャラ詳細画面から確認できます。コネクトスキルを持ったキャラは、デッキ編成画面で鎖のようなマークが出現し、スキルが発動しているかを確認できます。

コネクトスキルの今後は?

特殊なコネクトスキルが登場する?

獣神化改のストライクのコネクトスキルは、初実装アビリティの超マインスイーパーでした。今後、獣神化改でコネクトスキルが追加される場合は、アビリティに実装されていないスキルを持つ可能性があります。

性別や戦型が条件になる可能性

コネクトスキルが初実装されたストライクは、種族が条件になっていました。今後実装される場合は、キャラの性別や戦型、友情コンボの種類など様々な条件が指定されると予想します。

獣神化改のやり方と仕様解説
獣神化改のやり方と仕様解説