エレメントポーションの効果と注意点

エレメントポーション

モンストのエレメントポーションの効果/仕様と注意点を記載しています。エレメントポーションの成長ターンや継続ターン、注意点や倍率予想、初登場クエストや今後の実装についても記載しています。

関連記事
アガルタ(爆絶)攻略 ギミック一覧

エレメントポーションとは?

取得したキャラの属性倍率がアップするアイテム

エレメントポーション

エレメントポーションは、取得したキャラの属性による攻撃倍率をアップさせるアイテムです。アップするのは攻撃倍率のみなので、被ダメージに影響はありません

成長すると効果が全体に反映

エレメントポーション成長前
  • 取得したキャラのみ属性倍率アップ
  • ・ターン経過で金色に成長する
  • └ターン数が判明次第追記します。
エレメントポーション成長後成長後
  • 味方全体の属性倍率アップ
  • ・アップする倍率は変わらない

エレメントポーションは、成長すると効果範囲が全体に変わります。余裕があれば、成長させる立ち回りも有効かもしれません。

継続ターン予想

アイテム 継続ターン
冷却ポーション大冷却ポーション
  • ・冷却ポーション(小):2ターン
  • ・冷却ポーション(中):4ターン
  • ・冷却ポーション(大):5ターン
剣を取ろう剣アイテム
  • ・5ターン
  • └取得キャラが次回動き終わるまで継続

ステージ上に出現するアイテムは、冷却ポーションのように一定ターンで効力が切れるものと、剣アイテムのように自身が動くことで効力が切れる2つのパターンが存在します。

エレメントポーションも、上記の条件に当てはまると考えられますが、どちらかというと、攻撃倍率アップ系である剣アイテムのように、5ターン(取得キャラが次回動き終わるまで)継続すると予想します。

エレメントポーションの注意点や倍率予想

ポーションを取らないとダメージが稼げない?

属性倍率を上げる類似したギミック「エレメントエリア」では、属性倍率が6倍以上に跳ね上がり、エリアを利用しなければほとんどダメージを与えられませんでした。

エレメントポーションでも高い属性倍率が設定され、ポーションを取らないとほとんどダメージを与えられない可能性が高いと予想できます。

▼エレメントエリアの倍率と効果(タップで開閉)
  • エリア内
    倍率
    ・約6.66倍
    発動条件 ・キャラの中心がエレメントエリア内に存在
    ・エリア外に出ると通常の倍率に戻る
    効果 ・属性攻撃の倍率が上昇(無属性攻撃は対象外)
    ・直殴りや友情、SSの威力が上昇

属性友情持ちのキャラでポーションを取るべき

エレメントポーションは、属性の乗る友情コンボを持ったキャラに取らせるのが、最も効果があると言えるでしょう。属性友情持ちのキャラは、友情コンボにもポーションの倍率がかかるため、より効果的にダメージを与えられます。

アガルタ(爆絶)で初登場

アガルタ爆絶

エレメントポーションは、アガルタ(爆絶)で初登場するアイテム(ギミック)です。事前にエレメンタルポーションの効果を把握して攻略に役立てましょう。

アガルタ【爆絶】攻略と適正キャラはこちら

エレメントポーションは今後も登場する?

高難度クエストのみで実装

エレメントポーションは、エレメントエリアににたギミックであることから、出現するだけでもクエスト難易度が大幅に上昇します。究極クエストなどでは出現せず、少なくとも超絶以上の難易度で実装されると予想します。

神獣の聖域追加で実装

神獣の聖域

神獣の聖域は四神はモチーフになっており、五行説だと中央にあと1エリア解放される可能性があります。神獣の聖域の新エリア追加と共に、エレメントポーションが出現するのではないでしょうか。

神獣の聖域適正キャラと攻略はこちら

禁忌の獄の新階層で実装

禁忌の獄

モンストの最高難易度を誇るコンテンツ「禁忌の獄」での実装も十分に考えられます。今後、禁忌の獄に新階層が追加される場合、エレメントポーションが出現する可能性があります。

禁忌の獄攻略と適正キャラはこちら

閃きの遊技場で実装

閃きの遊技場

閃きの遊技場の4と5階層では、高難度クエストで出現するギミックを取り入れたクエストが出現する場合があります。閃きの遊技場で実装された場合、斬新な活用方法を要求されるかもしれません。

閃きの遊技場の攻略一覧はこちら

アガルタ【爆絶】攻略と適正キャラランキング
アガルタ【爆絶】攻略と適正キャラランキング
超獣神祭ガチャシミュレーター
超獣神祭ガチャシミュレーター
掟と抗争のカルコサガチャシミュレーター
掟と抗争のカルコサガチャシミュレーター
追憶ミッション攻略と対象クエスト|メモリーピースの集め方
追憶ミッション攻略と対象クエスト|メモリーピースの集め方
モンストガチャギフトシミュレーター
モンストガチャギフトシミュレーター
超獣神祭ガチャシミュレーター
超獣神祭ガチャシミュレーター
掟と抗争のカルコサガチャシミュレーター
掟と抗争のカルコサガチャシミュレーター
追憶ミッション攻略と対象クエスト|メモリーピースの集め方
追憶ミッション攻略と対象クエスト|メモリーピースの集め方
モンストガチャギフトシミュレーター
モンストガチャギフトシミュレーター