真アマテラス(超究極)勝てない人必見!徹底攻略

モンスト攻略班

真アマテラス超究極

モンストの「真アマテラス(超究極)/紅炎の高天原」で勝てない人向けの安定攻略法を徹底解説。おすすめの無課金キャラの入手方法や次回の降臨日、おすすめのわくわくの実や魂の紋章についても紹介しています。

関連記事
真アマテラス【超究極】攻略 真アマテラスの最新評価

MS+AB持ちで固める(飛行は非推奨)

パラドクス(獣神化)
パラドクス
ノストラダムス(獣神化)
ダムス
パラドクス(獣神化)
パラドクス
パラドクス(獣神化)
パラドクス

アマテラス(超究極)の対策必須ギミックは地雷とブロックです。どちらも対策必須な上、地雷取得状態でないと火力が出せない敵が出現するので、飛行ではなくMSを優先しましょう。

魔法陣(ひよこ床)も出現しますが、対策必須ではありません。パラドクス(獣神化)は有利属性かつ3種のギミックに対応できる無課金枠として非常に優秀です。

敵に複数回触れる必要がある(バリア破壊)

鳥バリア破壊

バリア破壊に必要なヒット数
1ヒット 鳥 ハトホルハトホル
(地雷不要)
イザナミイザナミ 真アマテラス真アマテラス
4ヒット イザナギイザナギ
(地雷不要)
ヒットなし ガッチェスガッチェス
(地雷不要)

真アマテラス(超究極)に出現する敵は、ラウドラ降臨と同じ仕様のバリアを纏っています。敵によってバリア破壊に必要なヒット数が異なるので、上記の画像を参考にできる限り複数回、敵を攻撃できるルートで弾きましょう。

また、ハトホル・イザナギ・ガッチェス・ビットン以外の敵は全て、地雷を所持した状態でないと火力が出せません。バリア破壊→地雷回収→攻撃の手順を常に意識しましょう。

将命削りと10%アイテムでボスのHPを減らす

将命削りアイテム

効果 敵HP減少
将命削りの実
(わくわくの実)
-16%
(特級Lの場合)
HP10%削りアイテム
(お助けアイテム)
-10%
(メダル消費6,000)
合計 最大-26%

真アマテラス(超究極)では、ボスに対してダメージが与えづらいため、「将命削りの実」や「HP10%削りアイテム」を使用して、ボスの初期HPを少しでも減らしておきましょう。

ボスは地雷取得状態の弱点攻撃で大ダメージ

地雷を所持した状態で確実に弱点を攻撃

ボスのアマテラスは、地雷を所持している状態かつ弱点でなければダメージが与えづらいため、条件を満たして1回でも確実に攻撃するのが特に大事です。同時にバリア破壊も考えて1手1手慎重に撃ちましょう。

ボス3(ラスゲ)のルートイメージ

ボス3ルート

特に鬼門となるボス3のクロスドクロ発動後のルートイメージです。ボス殴り→地雷回収→ボス弱点のルートを見つけて火力を出しましょう。

基本的に上記画像のようなV字のルートをイメージすると効率良くボスにダメージが出せます。

鳥が出現したら最優先で処理

鳥

鳥は2~3ターンで即死攻撃を放つので、出現したら最優先で処理します。処理ができない=敗北に繋がるので、常に鳥の処理を考えて動きましょう。

地雷の配置と個数を常に把握

鳥処理の理想ルートは「鳥(バリア破壊)→地雷所持→鳥撃破」です。バリア破壊と魔法陣の踏む回数、地雷の所持数に細心の注意を払って立ち回りましょう。

初期配置が悪く、1ターンでの処理が難しい場合は、次のキャラに地雷を残すなどの立ち回りも考慮しましょう。

雑魚は撤退しないので注意

雑魚を残すのは危険

中ボスやボスの真アマテラスを先に倒しても、雑魚は撤退しません。即死攻撃を行う鳥や伝染霧を放つガッチェスが残ると、負ける可能性もあるので注意が必要です。

マルチプレイでの攻略がおすすめ

紋章を増やして挑戦

どうしてもソロで攻略できない場合は、マルチプレイでの攻略がおすすめです。マルチプレイであれば紋章の数を増やせる他、ステイで地雷を温存できるなどのメリットを得られます。

なんでもマルチ募集掲示板はこちら

ノストラダムス編成時に留意する点

超MSで獲得した地雷は有効活用しよう

超MSの地雷は有効活用する

ノストラダムスが超MSで初ターンに獲得する地雷は、雑魚の処理やボスへの火力源として役立つので有効活用しましょう。ボス1の鳥であったり、ボス3のイザナミ処理に使えると、その後の展開が楽になります。

ボス2のハトホル残存時は地雷を温存

ボス2のハトホルがまだ場に残っている状態では、ステイや横/縦カンでダムスの地雷を温存するのがおすすめです。地雷を残しておくことで、雑魚処理後にボスのHPを削りやすくなります。

ただし、雑魚処理前でもボスの弱点を直接攻撃できる場所にいる場合は、先にダメージを与えるのも有効な手段です。

ステ2ダムス抜けでイザナギ戦の立ち回りが楽に

ステージ2のイザナミ戦をノストラダムスで抜けると、イザナギ戦で必ずノストラダムスのターンに鳥が呼び出し/蘇生されます。貫通のダムスはイザナギにはダメージを与えづらいので、鳥処理を任せられると楽です。

同時に、反射タイプのボスへの攻撃チャンスを増やすことにも繋がります。

モンスト相談室はこちら

おすすめキャラ「パラドクス」の入手方法

パラドクスバナー

次回降臨日 12/17(火)18:00~20:00
前回降臨日 12/5(木)22:00~23:59

真アマテラス降臨で最も優秀な適正キャラは「パラドクス」です。定期的に開催される降臨クエストで入手できるので、まずはパラドクスを周回して集めることをおすすめします。

パラドクス【轟絶】攻略と適正キャラはこちら

合計10体集めないと獣神化できない

パラドクスは轟絶クエストのキャラなので、10体所持で獣神化ができます。適正キャラを編成して攻略すれば、少なくとも1体は作成できると思われます。自分の手持ちキャラで攻略が難しい場合は掲示板を活用しましょう。

なんでもマルチ募集掲示板はこちら

真アマテラス(超究極)の次の開催はいつ?

真アマテラス超究極

次回降臨日 1/10(金)19:00~22:00

真アマテラス(超究極)は、モンストの日に3時間限定で降臨します。初回降臨以降、10日おきに降臨するので、わくわくの実の厳選など事前準備を整えて、クエストに挑みましょう。

降臨スケジュールはこちら

魂の紋章とわくわくの実

おすすめのソウルスキル

ソウルスキル おすすめ理由
対火の心得対火の心得 クエストを通じて火属性の敵へのダメージ効率がアップ。
対光の心得対光の心得 イザナギへのダメージ効率アップ。

おすすめのわくわくの実

わくわくの実 おすすめ理由
将命削り
※必須
ボスのHPを大きく減らせる
各種加撃 雑魚処理とボスへの火力アップ

アマテラス(超究極)では、将命削りの力が必須です。攻撃だけではボスのHPを削りきるのが難しいため、アイテムのHP10%削りと合わせての使用を強くおすすめします。

また、殴りに直結する加撃の実はできる限り積んでおきましょう。

立ち回りに慣れたらアイテム使用も視野に

アイコン 効果(必要メダル数)
最大HPが10000アップ 6,000枚
マップ開始時に10%ダメージ 6,000枚
ハート出現 12,000枚

立ち回りに慣れてきたら、アイテムの使用も考えましょう。敵のHPが高いので、敵のHPを10%削れる将命アイテムの影響が特に大きいです。HPアップや回復アイテムも攻略に大きく役立ちます。

真アマテラスの運極作成方法

超究極クリアで真アマテラスの進化が解放

真アマテラスミッション

真アマテラス(超究極)をクリアすると、ミッションから真アマテラスへの進化が解放できます。真アマテラス(超究極)をクリアしなければ進化できないので、期間中に攻略を目指しましょう。

真アマテラス(超究極)の攻略と適正キャラはこちら

マルチプレイ時ではホスト/ゲストのどちらでも可

真アマテラスミッション補足

真アマテラス(超究極)をマルチプレイでクリアする際、自分がホストもしくはゲストのどちらでも進化解放の条件を満たせます。

真アマテラス(究極)を周回して運極を作成

真アマテラス究極

真アマテラスは、究極クエストで手に入る通常の真アマテラスを合成することでラックが上がります。通常の真アマテラスの合成で運極の作成が可能なので、超究極クエストを周回して真アマテラスを集める必要はありません。

真アマテラス(究極)の攻略と適正キャラはこちら

真アマテラス【超究極】攻略と適正キャラランキング
真アマテラス【超究極】攻略と適正キャラランキング
降臨スケジュール(イベントクエスト・ストライカー別)
降臨スケジュール(イベントクエスト・ストライカー別)
パラドクス【轟絶】攻略と適正キャラランキング
パラドクス【轟絶】攻略と適正キャラランキング
真アマテラスの最新評価と適正クエスト/運極の作り方
真アマテラスの最新評価と適正クエスト/運極の作り方
パラドクス(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
パラドクス(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
もっと見る
闇属性の運極おすすめランキング
闇属性の運極おすすめランキング
激獣神祭ガチャシミュレーター
激獣神祭ガチャシミュレーター
次のコラボ予想ランキング2020
次のコラボ予想ランキング2020
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ケテル【超絶】攻略と適正キャラランキング
ケテル【超絶】攻略と適正キャラランキング