討爆伝(とうばくでん)は引くべきか?【いつ開催?】

モンスト攻略班

討爆伝

モンストの討爆伝(討幕伝/とうばくでん)は引くべきか?考察しています。討爆伝の当たりキャラや排出確率アップ対象キャラをまとめて紹介。モンストの討爆伝を引くべきか迷った際の参考にしてください。

討爆伝の開催概要

ピックアップキャラ
1/6(月)12:00~1/7(火)11:59
ビゼービゼー ベガベガ ユピテルユピテル

爆絶クエストで活躍するキャラが確率UPの対象になった「討爆伝」が1月6日(月)の12時から開催されます。

今回の討爆伝では、爆絶クエスト「ザナドゥ」の適正キャラ「ビゼー」の他に「ベガ」「ユピテル」の3体の出現確率がさらにUPしています。

討爆伝は引くべきか

引く優先度の低いガチャ

今回の討爆伝にオーブを使ってガチャを回すのはおすすめしません。

クエストクリアが目的であっても他キャラで代替が効くので、討爆伝にオーブを使用するぐらいなら、新年の強キャラ「エクスカリバー」が排出される超獣神祭などにオーブを温存することを推奨します。

リセマラはおすすめしない

討爆伝でのリセマラはおすすめしません。討爆伝では、汎用性の高いキャラではなく、特定のクエストで活躍するキャラが排出されるため、リセマラが目的の場合は、超獣神祭や激獣神祭でのリセマラがおすすめです。

当たりキャラ一覧

順位 キャラ 評価点
1位 絶対裁定の天空神 ユピテルユピテル
  • ・地雷回収時+底力発動で高火力を発揮
  • ・砲撃型でバウンドボムを所持
2位 ベガ・マスター・オブタクティクスベガ
  • ・便利な加速友情持ち
  • ・魔王キラーMで対魔王に特化
3位 魅惑の闘牛士 ビゼービゼー
  • ・貴重なMS-M+ADW対応キャラ
  • ・獣キラー持ちでザナドゥ適正

当たりキャラの詳細

1位:ユピテル

ユピテル

強力な2種の友情コンボ

ユピテルは、砲撃型の友情コンボが強力なキャラです。限定キャラのワタツミと同威力のバウンドボムに加えて、広範囲を攻撃できる反射クロスレーザーELを持ちます。

友情コンボで高い殲滅力を持つだけでなく、アンチ減速壁の貴重なギミック対応も持ちます。

ユピテルの評価と適正クエストはこちら

主な爆絶適正クエスト
ティルナノーグティルナノーグ

2位:ベガ

ベガ

砲撃型のランページレーザーが強力

ベガ(進化)は、砲撃型に加え友情コンボにランページレーザーELを持ちます。ただでさえ強力な友情コンボを砲撃型で所持するため、友情コンボだけで高い殲滅能力を誇ります。

またベガ(神化)は回復付きの友情コンボに加え副友情コンボにスピードアップを持つので、ニギミタマ(爆絶)のように被ダメが高く、敵に触れた数に応じて攻撃力がアップするクエストでは優秀な性能です。

ベガの評価と適正クエストはこちら

主な爆絶適正クエスト
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマニギミタマ

3位:ビゼー

ビゼー

獣キラー持ちでザナドゥ最適正

ビゼー(神化)は、ザナドゥ降臨の適正キャラとして活躍できます。ギミックに対応しているだけでなく、ボスに対してキラーが発動するため、ダメージを与えにくい最終ゲージで重宝します。

ビゼーの評価と適正クエストはこちら

主な爆絶適正クエスト
ザナドゥザナドゥ