ピクシーイベント|ピクシーと別れるべき?

真女神転生3攻略班

ピクシーイベント

真女神転生3(メガテン3リマスター版)のピクシーイベントについて掲載。別れない場合と別れた場合のメリット・デメリットやハイピクシーへの進化、最強のピクシーへの変化についても記載しています。

関連記事
シンジュク~シブヤの攻略 ピクシーの性能とスキル

ピクシーとは別れないほうがいい

別れない場合のメリット・デメリット

メリット ピクシーが仲魔から抜けない
・ハイピクシーへの進化がさせやすい
・アマラ深海第5カルパでLv80ピクシーへ進化
デメリット ・マガタマ「アンク」を即入手できない
※ギンザ大地下道のジャンク屋で購入可能
・ジャンク屋での購入時2,000マッカ消費

シンジュク衛生病院で仲魔になるピクシーは、ヨヨギ公園に着くと別れるかどうかのイベントが発生します。得られるメリットに対してデメリットがほとんどないため、別れない選択がおすすめです。

シンジュク~シブヤの攻略チャートはこちら

簡単に上位種の「ハイピクシー」へ変化

ピクシーは、Lv6に到達すると「ハイピクシー」へ変化します。ハイピクシーになると全体回復の「メディア」を習得するため、序盤の回復役として重宝します。

ハイピクシーの性能とスキルはこちら

アマラ深界第5カルパで大幅強化される

シンジュク衛生病院で仲魔になるピクシーは、アマラ深海第5カルパに行くとLv80ピクシーへ進化します。変化イベントによって、「メギドラオン」など強力なスキルを覚える強力な仲魔になるので、常にストックに編成しておきましょう。

アマラ深界第5カルパの攻略はこちら

ピクシーと別れた場合のメリット・デメリット

メリット ・マガタマ「アンク」を即入手可能
・アンク購入に必要な2,000マッカ削減
デメリット ピクシーが仲魔から抜けてしまう
・序盤の回復役を準備しなければならない
・野良ピクシーではアマラ深海での進化がない

ピクシーと別れた場合は、マガタマ「アンク」を即入手可能です。回復役がいなくなるので、主人公に「アンク」を持たせ、回復スキルを覚えさせましょう。「アンク」はジャンク屋で購入できるので、別れた場合のメリットは低いです。

マガタマ(勾玉)一覧はこちら

アマラ深界第5カルパの攻略
アマラ深界第5カルパの攻略
取り返しのつかない要素
取り返しのつかない要素
ハイピクシーの性能とスキル
ハイピクシーの性能とスキル
ピクシーの性能とスキル
ピクシーの性能とスキル
シンジュク~シブヤの攻略チャート|チャート2
シンジュク~シブヤの攻略チャート|チャート2
マルノウチ~チヨダの攻略チャート|チャート9
マルノウチ~チヨダの攻略チャート|チャート9
取り返しのつかない要素
取り返しのつかない要素
主人公のステ振り優先度
主人公のステ振り優先度
イケニエ合体が可能な条件とメリット
イケニエ合体が可能な条件とメリット