主人公のステ振り優先度

真女神転生3攻略班

ステ振り

真女神転生3(メガテン3リマスター版)で主人公のステ振り(ステータス振り分け)はどれを優先するべきかを解説。ストーリーの進行度に応じておすすめの育成方法を紹介、ステータスが影響する効果についてもまとめています。

関連記事
主人公の名前 主人公のおすすめスキル

ステータス振り分け優先度早見表

ステータス 序盤 中盤 終盤
星星白星白 星星星白 星星星
星星星 星星星白 星白星白星白
星星白星白 星星白星白 星星星白
星星星 星星星 星星星
星白星白星白 星白星白星白 星星白星白

※「速」は先攻が安定したら優先度が下がります

時期別ステ振り優先度とその理由

先攻が安定するまで「速」に振る

ステータス おすすめ度
星星白星白
星星星
星星白星白
星星星
星白星白星白

序盤に優先して上げるステータスは、敵との戦闘時に先攻が取れるかどうかに影響する「速」がおすすめです。敵に先攻を取られるとダメージを受ける回数が増えるので、先攻が安定しないうちは優先して「速」を上げましょう。

序盤は「魔」中盤以降は「力」がおすすめ

ステータス おすすめ度
星星星白
星星星白
星星白星白
星星星
星白星白星白

「速」を上げ先制が安定したら、序盤は魔法攻撃で弱点を突くと効率的な攻略ができるので、「魔」を上げるのがおすすめです。ただし、Lv41以降では魔法攻撃より物理攻撃の方が強くなるので、「力」のおすすめ度も上がります。

終盤に差し掛かったら「力」に振る

ステータス おすすめ度
星星星
星白星白星白
星星星白
星星星
星星白星白

終盤の主人公の攻撃は、物理攻撃がメインになるので「力」を優先して上げましょう。マガタマによる補正を考え、35まで「力」を上げたら、「体」や「運」を好みで上げましょう。

ステータスの効果

ステータス 効果
通常攻撃、HP消費の物理スキルなどに影響
最大MP、魔法スキルなどに影響
最大HP、被ダメージなどに影響
先攻、ターン開始時の行動順などに影響
さまざまな要素(会心や命中など)に影響

「力」は物理スキルに影響

「力」のステータスは、通常攻撃や物理スキルの威力に影響します。主人公は徐々に物理アタッカーとして起用する機会が増えるため、物語終盤にかけては「力」を中心に振り分けましょう。

「魔」はMPや魔法スキルの威力に影響

「魔」のステータスは、最大MPや魔法系のスキルの威力に影響します。主人公は序盤から敵複数体に対しての属性スキルを覚えられるため、序盤は弱点属性攻撃役として「魔」のステータス中心に強化しましょう。

「体」はHPや被ダメージに影響

「体」のステータスは、最大HPや受けるダメージ量に影響します。真女神転生3は主人公が倒れるとゲームオーバーとなるので、耐久面に不安がある方は振っておきましょう。

「速」は先行や行動順に影響

「速」のステータスは、先行確率や行動順に影響します。全滅を避けるためにもまずは先行攻撃を取ることが非常に重要なので、敵から安定して先行が取れるまでは「速」を最優先で上げましょう。

「運」は会心や命中率などに影響

「運」のステータスは、会心率や命中率など様々な要素に影響します。関わる要素は多いですが目に見えた影響は得られないため、他のステータスに比べて優先度は低めです。

ステータス振り分けとは

ステ振り

レベルアップ時に1ずつステータスを上げる

ステータスの振り分けは、主人公のレベルアップ時に発生し、ステータス値1を任意のステータスに割り振ることができます。割り振るステータスによって、攻撃力を伸ばすかHPを伸ばすかといった育成が可能です。

最大値は全て40

ステータスの最大値は、全て共通で40までです。ステータスの振り分けは、先制率を上げるため「速」に振り切った後、魔法ダメージを上げるため「魔」に振る、というように1つのステータスを集中して上げることをおすすめします。

主人公のおすすめマガタマ(勾玉)
主人公のおすすめマガタマ(勾玉)
おすすめ最強悪魔|ストーリー序盤~終盤
おすすめ最強悪魔|ストーリー序盤~終盤
主人公のおすすめスキル
主人公のおすすめスキル
最強パーティ編成|役割別おすすめパーティ
最強パーティ編成|役割別おすすめパーティ
坊ちゃまの情けは買うべきか
坊ちゃまの情けは買うべきか
主人公のおすすめスキル
主人公のおすすめスキル
攻略チャートまとめ
攻略チャートまとめ
イケブクロ~カブキチョウの攻略チャート|チャート4
イケブクロ~カブキチョウの攻略チャート|チャート4