カグツチ齢の仕組み

真女神転生3攻略班

カグツチ齢の仕組み

真女神転生3(メガテン3リマスター版)のカグツチ齢について記載。カグツチ齢に影響を受ける要素についてもまとめて掲載しています。

関連記事
悪魔合体表 魔法の箱レアアイテム入手

カグツチ齢とは

カグツチ齢

静天静天 HALFHALF 煌天煌天
(1~3) (5~7)

カグツチ齢はカグツチの輝きを示しており、0→8、8→0の周期です。悪魔合体や魔法の箱の中身などカグツチ齢の影響を受ける要素が存在します。

カグツチ齢の影響を受ける要素一覧

  • 悪魔合体
  • 魔法の箱の中身
  • 逃走成功率
  • 会話
  • スキル
  • イベント

悪魔合体

煌天時イケニエ合体可能

イケニエ

カグツチ齢が煌天時は、合体にイケニエを追加できます。イケニエに捧げるキャラのレベルを上げた分、合体後の悪魔に反映されます。「アマテラス」などの特殊合体では、イケニエを含んだ3体での合体が必要です。

悪魔合体表はこちら

魔人合体可能かどうかに関わる

魔人合体

魔人合体は、合体素材となる種族とカグツチ齢によって合体できるかどうかが決まります。

魔法の箱の中身|煌天時レアアイテムが出やすい

魔法の箱

魔法の箱は、カグツチ齢が煌天時に開けるとレアアイテムが入手しやすいです。煌天時以外では、ハズレが出やすいのでカグツチ齢を調整しましょう。

魔法の箱からレアアイテムを手に入れる方法はこちら

逃走成功率|煌天時に近いほど逃げにくい

逃走

カグツチ齢は、逃走成功率にも影響しており、煌天時に近づくほど逃げにくくなります。

会話|煌天時は会話不可

会話

カグツチ齢煌天時では、仲魔にする会話ができません。

スキル|静天/煌天時に影響されるスキル有

スキル

スキルの中には、静天の会心や煌天の会心などカグツチ齢に影響されるスキルが存在します。

イベント

オンギョウキ戦|本体に影出現

影出現

オンギョウキの本体と分身を区別するには、本体の影で見分けるしか方法がありません。本体の影は、煌天(FULL)時でないと存在しないため、煌天(FULL)時に戦闘に入りましょう。

オンギョウキ攻略はこちら

マーラの出現条件

場所

マーラは、シブヤセントラル街裏の扉を開けると召喚儀式のイベントが発生し、戦闘になります。召喚儀式イベント発生は、オベリスククリア、煌天(カグツチFULL)時が条件です。

マーラ攻略はこちら

魔法の箱からレアアイテムを手に入れる方法
魔法の箱からレアアイテムを手に入れる方法
マーラ攻略│おすすめ仲魔
マーラ攻略│おすすめ仲魔
攻略チャートまとめ
攻略チャートまとめ
御魂合体
御魂合体
新要素まとめ|リマスター版の違い
新要素まとめ|リマスター版の違い