攻撃属性と防御相性の一覧

真女神転生3攻略班

相性一覧

真女神転生3(メガテン3リマスター版)の属性と防御相性を一覧で紹介。攻撃属性の説明や防御相性の説明も記載しているので、パーティ編成の参考にしてください。

攻撃属性一覧

攻撃スキル

属性 効果説明
物理 通常攻撃や、ほとんどのHPを消費して攻撃するスキルが該当する属性。
火炎 火炎系の攻撃スキル。主にMPを消費して攻撃する。
氷結 氷結系の攻撃スキル。MPを消費して攻撃し、「FREEZE」のバッドステータスも付与できる。
電撃 電撃系の攻撃スキル。MPを消費して攻撃し、「SHOCK」のバッドステータスも付与できる。
衝撃 衝撃系の攻撃スキル。MPを消費して攻撃する。
呪殺 一定の確率で相手を即死できるほか、割合でHPを削ったり「STONE」のバッドステータスを付与するものもある。
破魔 一定の確率で相手を即死できるほか、ダメージを与えたり割合でHPを削るものもある。
自爆 使用者は死亡してしまうが、相手に大ダメージを与える。
万能 どの防御相性に対しても干渉すること無くダメージを与えられる属性。

補助スキル

属性 効果説明
魔力 相手に「CLOSE」または「POISON」のバッドステータスを付与する。
神経 相手に「BIND」または「PALYZE」のバッドステータスを付与する。
精神 相手に「SLEEP」または「CHARM」または「PANIC」のバッドステータスを付与する。
補助 味方のステータスを上げたり、敵のステータスを下げられる属性。防御相性に干渉されない。
特殊 上記のどの攻撃属性にも属さない属性。防御相性に干渉されない。

防御相性一覧

防御相性 説明
(攻撃属性)に強い 対応する属性の攻撃を受けた際、ダメージを軽減する。
(攻撃属性)に弱い 対応する属性の攻撃を受けた際、「WEAK POINT」の表示が出てダメージが増加する。
(攻撃属性)無効 対応する属性の攻撃を受けた際、その攻撃を無効化する。
(攻撃属性)反射 対応する属性の攻撃を受けた際、ダメージやバッドステータスを相手に反射する。
(攻撃属性)吸収 対応する属性の攻撃を受けた際、その攻撃を吸収し自身のHPを回復させる。
ノーマル耐性 主人公が「マロガレ」「カイラース」のマガタマを装備した時の防御相性。

攻撃属性と防御相性とは

攻撃属性は攻撃ごとの性質

攻撃属性とは、通常攻撃やスキルごとに所持する性質のことを表します。全ての攻撃がいずれかの攻撃属性に属しており、属性によってはバッドステータスの付与や即死などの効果を狙えます。

防御相性は攻撃を受けた際の性質

防御相性とは、攻撃を受けた際のダメージの処理に対する性質のことを表します。相性によっては、ダメージを軽減するだけでなく、自身のHPに吸収したり相手にダメージを反射したりもできます。

アマラ深界第1カルパの攻略
アマラ深界第1カルパの攻略
呪い合体のやり方|合体表
呪い合体のやり方|合体表
隠しダンジョン(坂東宮)の攻略チャート
隠しダンジョン(坂東宮)の攻略チャート