難易度による違い|ハードモードで変わる要素

真女神転生3攻略班

難易度による違い

真女神転生3(メガテン3リマスター版)の難易度による違いについて記載。NORMAL(ノーマル)とHARD(ハード)の違い、ハードモードで変わる要素、新難易度MERCIFUL(マーシフル)についてもまとめて掲載しています。

関連記事
全体攻略チャート 新要素まとめ

NORMALとHARDの違い

  • 敵から受けるダメージが増加
  • ショップの購入金額3倍
  • ESCAPEからの戦闘逃走不可
  • 即死効果スキル確率アップ
  • 毒やダメージ床/トラップでの被ダメージ3倍

敵から受けるダメージが増加

HARDダメージ

難易度HARDでは、NORMALよりも敵から受けるダメージが増加します。

ショップの購入金額3倍

HARDジャンク屋

難易度HARDでは、ジャンク屋で購入するアイテムやマガタマの購入金額がNORMAL時の3倍です。

ESCAPEからの戦闘逃走不可

逃走不可

NORMALでは「逃走」コマンドから逃げられますが、HARDでは「逃走」コマンドから逃げ出せません。アイテムを使用しての逃走は可能です。

即死効果スキル確率アップ

即死効果

難易度HARDでは、NORMALよりも即死効果発動の確率が上がっています。防御相性や「テトラジャ」での対策がより必要です。

毒やダメージ床/トラップでの被ダメージ3倍

ダメージ床

難易度HARDでは、毒、ダメージ床、宝箱によるトラップダメージの被ダメージがNORMALの3倍に増えています。

難易度MERCIFULは初心者の方におすすめ

難易度追加

ストーリーなどを楽しみたい初心者の方は、難易度MERCIFULをダウンロードして遊びましょう。

DLC(ダウンロードコンテンツ)一覧はこちら

難易度はコンフィグからいつでも変更可能

難易度変更方法

メガテン3の難易度変更は、メニュー画面にある「コンフィグ」からいつでも変更可能です。

特別な組み合わせで作れる悪魔|特殊合体と魔人合体
特別な組み合わせで作れる悪魔|特殊合体と魔人合体
DLC(ダウンロードコンテンツ)一覧
DLC(ダウンロードコンテンツ)一覧
クリア後にできること
クリア後にできること