序盤の効率的な進め方

真女神転生3攻略班

序盤

真女神転生3(メガテン3リマスター版)の序盤の効率的な進め方を記載。ダンジョン攻略のコツや主人公のステ振り(ステータス振り分け)、おすすめの仲魔についてもまとめています。

関連記事
攻略チャートまとめ レベル上げの効率的なやり方

主人公の名前を決める

名前選択

メガテン3は、最初に主人公の名前を決めます。姓名に加え、通称として呼ばれる呼び名もプレイヤー自身が名付けます。名前は自分の好きなキャラや人物の名前の他に、小説版やドラマCD版の名前で名付けるのもおすすめです。

主人公の名前はどうするかはこちら

ダンジョン攻略のコツ

シンジュク~シブヤアイキャッチ

メガテン3のダンジョンは広いものの、マップを見ながら進むことで迷うことなく攻略できます。ランダムエンカウントで出現する敵を倒しつつ、道中に置かれている宝箱でアイテムを集めながらクリアしましょう。

ストーリー攻略チャートはこちら

キャラのレベル上げ

戦闘

敵との戦闘を繰り返し、キャラのレベル上げをしましょう。メガテン3の序盤は、MP回復手段が乏しいため、回復の泉付近でレベル上げを行うことをおすすめします。また、敵との遭遇率が上昇するアイテムなどがあるとより効率的です。

レベル上げのやり方はこちら

主人公のステータスを振り分け

ステ振り

主人公はレベルアップの際に、ステータス値1を任意のステータスに割り振ることができます。序盤は、敵との戦闘時に先行が取れるかどうかに影響する「速」に振り分けることがおすすめです。

主人公のステ振り優先度はこちら

悪魔を仲魔にしよう

仲魔加入

メガテン3では、戦闘中に敵に話しかけたり、誘惑すると悪魔を仲魔にすることができます。また、悪魔合体を利用することで、上位の仲魔を生み出すことができ、戦略の幅が広がるため、数多くの悪魔を仲魔にしましょう。

ストーリー進行におすすめの悪魔はこちら

主人公のステ振り優先度
主人公のステ振り優先度
レベル上げの効率的なやり方|おすすめのレベリング場所
レベル上げの効率的なやり方|おすすめのレベリング場所
イケブクロ~カブキチョウの攻略チャート|チャート4
イケブクロ~カブキチョウの攻略チャート|チャート4
主人公のおすすめスキル
主人公のおすすめスキル