バトルシステムの解説

真女神転生3攻略班

バトルシステム解説

女神転生3(メガテン3リマスター版)のバトルシステムについて解説しています。プレスターンバトルについてや戦闘コマンド、戦闘の効率的なやり方やコツについて記載しているので、メガテン3の戦闘システムについて知りたい方は参考にしてください。

関連記事
悪魔一覧 相性一覧

女神転生3のバトルシステム

戦闘はコマンド選択式

コマンド選択

戦闘は「FIGHT」「TALK」「ITEM」「ESCAPE」「SUMMON/RETURN」のコマンド選択式です。戦闘に合わせてコマンドを選択しましょう。

行動回数を消費する「プレスターンバトル」

行動回数

プレスターンバトルとは、攻撃ターンに行動できる回数が決められており、行動回数が終わると相手の攻撃に移るバトルシステムのことです。

行動回数は「弱点を突く」「会心発生」などで消費されないため、弱点属性で攻撃を行うのが戦闘のポイントです。敵に回避や無効(吸収)などをされると行動回数が減少するので、注意しましょう。

攻撃属性と防御相性

属性

攻撃は「物理」「火炎」「氷結」「電撃」「衝撃」「破魔」「呪殺」「魔力」「神経」「精神」「万能」の属性が存在します。悪魔ごとに防御相性が存在し、弱点と耐性はプレスターンバトルの行動回数に大きく影響します。

攻撃属性と防御相性の一覧はこちら

連続戦闘が発生する場合もある

エンカウントで出現した敵を撃破すると、低確率で新たな敵が出現し、連続戦闘が発生する場合があります。

効率的な戦闘のやり方やコツ

敵の属性弱点をつく

弱点

戦闘を有利に進めるには、敵の弱点属性で攻撃をし、行動回数を増やすのが重要です。出現する敵の弱点を把握し、有効な攻撃手段を持つ仲魔を多く編成しましょう。

また、敵が攻撃してくる属性を把握しておけば、主人公のマガタマや編成する仲魔の耐性により、敵の行動回数を減らせ、戦闘を優位に進められます。

バッドステータスやデバフを活用

バッドステータス

戦闘では、バッドステータスやデバフを活用するのが重要です。「CHARM」や「SLEEP」などのバッドステータスで敵の行動を阻害したり、敵へのステータス減少で被ダメージ減少などを狙いましょう。

クリティカル攻撃を発生させる

会心

クリティカルが発生すると弱点を突いたとき同様、行動回数を減少しません。クリティカル発生確率がアップする「会心」などのスキルを習得しておくのもおすすめです。

戦闘コマンドのカテゴリ

FIGHT

FIGHT

FIGHTは、全悪魔共通の物理通常攻撃の「攻撃する」と悪魔ごとに習得しているスキルを選択可能です。FIGHTのコマンドは、パーティ全員が選択できます。

ITEM

ITEM

ITEMは、所持しているアイテムを消費してHP回復やMP回復、復活、状態異常回復などのサポートを行えます。ITEMのコマンドを選択できるのは、主人公のみです。

TALK

TALK

TALKは、敵に対して、主人公の「話し掛ける」やスキルの「誘惑」などで仲魔になるように求めたり、「おねだり」などのスキルでアイテム獲得の交渉などを行えます。

SUMMON/RETURN

SUMMON

SUMMONは、主人公のみが可能で、ストックにいる仲魔と出撃中の仲魔との入れ替えが可能です。RETURNは、出撃中の仲魔が選択可能なコマンドで、ストックに帰還します。

ESCAPE

ESCAPE

ESCAPEは、戦闘から脱出します。ESCAPEのコマンドは、パーティ全員が選択可能です。

悪魔合体表|悪魔合体の仕組み
悪魔合体表|悪魔合体の仕組み
難易度による違い|ハードモードで変わる要素
難易度による違い|ハードモードで変わる要素
ギンザ~ユウラクチョウの攻略チャート|チャート3
ギンザ~ユウラクチョウの攻略チャート|チャート3
シンジュク~シブヤの攻略チャート|チャート2
シンジュク~シブヤの攻略チャート|チャート2
攻略チャートまとめ
攻略チャートまとめ
悪魔合体表|悪魔合体の仕組み
悪魔合体表|悪魔合体の仕組み
難易度による違い|ハードモードで変わる要素
難易度による違い|ハードモードで変わる要素
ギンザ~ユウラクチョウの攻略チャート|チャート3
ギンザ~ユウラクチョウの攻略チャート|チャート3
シンジュク~シブヤの攻略チャート|チャート2
シンジュク~シブヤの攻略チャート|チャート2