レベル上げの効率的なやり方|おすすめのレベリング場所

真女神転生3攻略班

レベル上げバナー

真女神転生3(メガテン3リマスター版)のレベル上げの効率的なやり方を解説。経験値稼ぎに最適な場所や序盤、中盤、終盤でおすすめのレベリング場所を紹介してるので、女神転生3でレベル上げを行う際の参考にしてください。

関連記事
おすすめ悪魔一覧 ストーリー攻略チャート

レベル上げのやり方

回復の泉近くで行う

レベル上げは、回復の泉の付近で行うのがおすすめです。特に序盤は、MP回復の手段が乏しいため、回復の泉の近くでレベル上げを行わないと、MPが枯渇し全滅のリスクがあるので注意しましょう。

敵との遭遇率を上昇させる

短時間でレベル上げを行いたいときは、敵との遭遇率が上昇するアイテムやスキルを使用しましょう。遭遇率を高めるスキル「リベラマ」は、序盤で仲魔にできるウィルオウィスプが習得するのでおすすめです。

全体攻撃とチャクラの具足持ちを編成

レベル上げには全体攻撃持ちを編成し、1度で複数の敵にダメージを与えられるようにするのがおすすめです。序盤はファイアブレス、中盤以降はマハラギやマハザン以上の魔法があるとベストです。

また、移動でMPが回復するチャクラの具足持ちを編成することで、長時間回復の泉を利用せずに戦闘を行えます。チャクラの具足持ちには、全体攻撃に加え回復魔法も覚えさせておくと便利です。

序盤におすすめのレベル上げ場所

ギンザ大地下道

ギンザ大地下道

序盤は、ギンザ大地下道でレベル上げを行うのが最もおすすめです。特に、水路で出現するイソラは、火炎属性の攻撃で弱点を突けるため、主人公のファイアブレスで一掃して、効率的にレベル上げを行えます。

ギンザ~ユウラクチョウの攻略チャートはこちら

中盤におすすめのレベル上げ場所

カブキチョウ捕囚所

カブキチョウ捕囚所

中盤は、カブキチョウ捕囚所でレベル上げを行いましょう。近くに回復の泉がないものの、出現する敵のほとんどが火炎属性に弱点を持つため、火炎の全体攻撃を持つキャラをパーティに編成すると、効率的に敵を殲滅できます。

イケブクロ~カブキチョウの攻略チャートはこちら

オベリスク(77~99F)

オベリスク

中盤ではオベリスクでのレベル上げもおすすめです。オベリスクでは77Fに「Sターミナル」「邪神の館」、99Fに「回復の泉」があるためダンジョン内で悪魔合体から回復、セーブができます。

オベリスクの敵は火炎や衝撃に弱い敵が多いため、マハラギやマハザンを用意しておくと比較的簡単にレベル上げが可能です。ただし、ベリスやコッパテングなど、火炎や衝撃を無効化する敵もいるので注意が必要です。

マルノウチ~チヨダの攻略チャートはこちら

終盤におすすめのレベル上げ場所

ヨヨギ公園(通信塔建設現場)

セタンタを仲魔にできる

終盤は、ヨヨギ公園でのレベル上げがおすすめです。ヨヨギ公園ではトロール以外に吸収や無効で、味方の攻撃を抑える敵がいません。そのため氷結以外の全体魔法持ちを編成すればレベル上げが可能です。

また、ヨヨギ公園では、物理ATとして活躍するクー・フーリンの進化前「セタンタ」を仲魔にできます。セタンタはスクカジャや挑発持ちで合体素材としても優秀なので、この機会に仲魔にしておきましょう。

シンジュク~シブヤ②の攻略チャートはこちら

アマラ神殿

アマラ神殿

終盤では、アマラ神殿の3つの神殿が見える広場でレベル上げするのもおすすめです。アマラ神殿の敵は出現率が高めのスパルナが衝撃反射を持っているため、火炎や氷結系の全体攻撃持ちを編成してレベル上げをしましょう。

ただし、ヴァーチャーなど衝撃を弱点に持つ敵も出現するため、ザンマやマハザンなど衝撃系のスキルも持っておくと効率よくレベル上げが可能です。

サンノウ~ナガタチョウの攻略チャートはこちら

新要素まとめ|リマスター版の違い
新要素まとめ|リマスター版の違い
攻略チャートまとめ
攻略チャートまとめ
主人公のステ振り優先度
主人公のステ振り優先度
イケブクロ~カブキチョウの攻略チャート|チャート4
イケブクロ~カブキチョウの攻略チャート|チャート4
イケブクロ~カブキチョウの攻略チャート|チャート4
イケブクロ~カブキチョウの攻略チャート|チャート4