アドゥブタ【極】攻略と適正キャラランキング

モンスト攻略班

アドゥブタ

アドゥブタ【極/轟絶】の攻略適正キャラランキングです。出現ギミックや攻略手順などの基本情報を始め、おすすめ攻略パーティや紋章についても記載しているので、「アドゥブタ(極)/驚天の刻」攻略の参考にご覧ください。

関連記事
アドゥブタの評価 アドゥブタ(究極)攻略

アドゥブタの基本情報とギミック

クエスト難易度 轟絶極
挑戦条件 運極10体以上所持
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 幻妖
スピードクリア 33ターン
経験値 3,700
スペシャルアイテム 弱点への攻撃倍率が2倍に上昇する
ミラクルミン 使用可能
ドロップキャラ アドゥブダアドゥブタ
獣神化素材キャラ 獣神竜・闇獣神竜・闇(8体)

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
キャノンユニット 当たった方向に属性弾を放つ
威力はゲージ無し攻撃力の7倍
ハートなし -
ワープ 対策必須
地雷 対策必須
(光属性で約35,000ダメージ)
属性効果アップ 光属性が対象
内部弱点 -
ブロック 対策不要
蘇生 -
ニードルパネル バトル2/3/5:3,000ダメージ
バトル1/4/ボス戦:4,000ダメージ
友情コンボロック アドゥブタが使用
ヒーリングウォール バトル1:1面1,650回復
バトル2/3:1面1,200回復
バトル4:1面1,500回復
バトル5:1面4,500回復
バトル6:1面1,500回復
バトル7:1面3,000回復
バトル8:1面800回復
ドクロマーク ヒーリングウォール展開
ニードルパネルが可変
クロスドクロ ボスの弱点露出
ビットン -
HP減少攻撃 アングルボザが使用
敵呼び出し -

アドゥブタ(極)攻略のコツ

新ギミック「キャノンユニット」が登場

キャノンユニット

アドゥブタ(極)では、触れたキャラと同じ属性の攻撃を触れた先に発射する新ギミック「キャノンユニット」が登場します。キャノンユニットを使わなければ騎士雑魚以外の敵にダメージを与えられません。

また、キャノンユニットは斜めに打ち出せるため、キャノンユニットの攻撃をボスの弱点に当てるように打ち出しましょう。

キャノンユニットは弱点を狙って攻撃

アドゥブタ(極)で出現するギミック「キャノンユニット」での攻撃は弱点を狙って攻撃しましょう。加速友情を持つキャラを多く編成して触れる回数を増やすのもありです。

斜めに打ち出す場合は、角度をつけてキャノンユニットの角を狙うと敵の弱点を狙いやすいです。

ワープ・地雷対策が必須

アドゥブタ(極)はワープと地雷の展開量が多いのでどちらも必ず対策します。また、ニードルパネルの被ダメージ量も大きいため、ギミックに対応したキャラを編成し、立ち回りやすくしましょう。

貫通タイプを多めに編成

アドゥブタ(極)の騎士は内部に弱点を持っています。貫通タイプのキャラで直接攻撃すると、効率良くダメージを稼げます。

また、ドクロマークの効果でヒーリングウォール展開とニードルパネル収納ができるので、可能な限り素早く倒しましょう。

ゴーレムとアングルボザはユニットで同時処理

必要な攻撃力と攻撃回数
ゴーレムゴーレム キャノンユニット1発で撃破可能
  • ・光属性:21,425以上
  • ・他属性:32,172以上
アングルボザアングルボザ キャノンユニット2発で撃破可能
  • ・光属性:21,425以上
  • ・他属性:32,172以上

アドゥブタ(極)で出現するゴーレムとアングルボザは、全てのステージにおいて同時処理が必須です。また、基本的にキャノンユニットでしか攻撃が通らない点に注意しましょう。

光属性かつ威力の高い友情コンボ「気弾」などはダメージが通ります。

那須与一(獣神化)
ガチャ
  • 那須与一(獣神化)

  • 【貫通+MS/闇耐性/弱点キラー+(AW/聖騎士キラー)】
  • ・キラーがクエストを通して活躍
  • ・衝撃波SSは雑魚処理にも有効
ルー(神化)
ガチャ
  • ルー(神化)

  • 【反射+飛行/魔王キラー+(AW)】
  • ・加速友情が雑魚処理をサポート
  • ・魔王キラーが雑魚処理に有効
モネ(神化)
ガチャ
  • モネ(神化)

  • 【貫通+MS-M+(AW)】
  • ・速度が高い貫通タイプ
  • ・自強化SSが強力
Aランク 適正理由
デーヴァダッタ(進化)
ドロップ
小野小町(進化)
ガチャ
  • 小野小町(進化)

  • 【貫通+MS-EL/AW+(SS短縮/ダッシュM)】
  • ・ダッシュMで加速可能
  • ・状態異常ブラストで友情コンボロックを解除
ネテロ(獣神化)
ガチャ
  • ネテロ(獣神化)

  • 【反射+MS-M/超AW+(AB/連撃キラー)】
  • ・追撃SSでボスにダメージが入る
  • ・SSで雑魚の同時処理が可能
闇マリク(神化)
ドロップ
  • 闇マリク(神化)

  • 【反射+超AW/飛行】
  • ・自強化SSが強力
  • ・加速で味方のサポートができる
ロイゼ(獣神化)
ガチャ
ジュラザリナ(神化)
ドロップ
Bランク 適正理由
星矢(神化)
ガチャ
  • 星矢(神化)

  • 【貫通+MS+(AW)】
  • ・貫通タイプで雑魚処理しやすい
  • ・ギミックに対応
モーツァルト(神化)
ガチャ
趙雲(進化)
ガチャ
  • 趙雲(進化)

  • 【反射+MS-M+(AW)】
  • ・自強化できる遅延SS
  • ・ギミック対応
安倍晴明(獣神化)
ガチャ
  • 安倍晴明(獣神化)

  • 【反射+MS-M/闇耐性+(AW)】
  • ・ギミックに対応
  • ・耐性で被ダメージを軽減
ルー(進化)
ガチャ
  • ルー(進化)

  • 【貫通+飛行+(AW/AB)】
  • ・ギミックに完全対応
  • ・自強化+プラズマSSが強力
アスカ(獣神化改)
ガチャ
  • アスカ(獣神化改)

  • 【反射+シンクロ/MS】
  • ※コネクトスキル:超AW/SSアクセル
  • ・遅延SSが強力
カーリー(獣神化)
ガチャ

攻略班おすすめパーティ

モネ(神化)
モネ
ルー(神化)
ルー
小野小町(進化)
小野小町
ルー(神化)
ルー

最適キャラのみで編成した攻略パーティです。ルーは加速友情が優秀なので、パーティの攻撃回数を増やすことができるため優秀です。

モネはSSのスピード強化が魅力で、小野小町は状態異常回復フレアで友情コンボロックを解除できます。

魂の紋章とわくわくの実

おすすめのソウルスキル

ソウルスキル おすすめ理由
対闇の心得対闇の心得 闇属性への攻撃倍率を最大で1.25倍上昇。
HWマスターHWマスター HWの回復量を最大で+3000上昇。
NP耐性ニードル耐性 ニードルダメージを最大で99%カット。
収監回避収監回避 友情コンボロックを無効化。

紋章おすすめキャラ

1位 2位 3位
那須与一(獣神化)
那須与一
ルー(神化)
ルー
モネ(神化)
モネ

紋章付与に最もおすすめのキャラは、那須与一です。対闇の心得やHWマスターを優先的に付けて攻略を安定させましょう。

将命削り ボスのHPを削れる
加撃系 雑魚処理能力とボスへの火力が上昇する

▼4F ▼5F -

  1. 1.騎士を倒す
  2. 2.ゴーレムをキャノンユニットで同時処理

騎士から倒す

ゴーレムはキャノンユニットでの攻撃ならワンパンできます。まずは聖騎士雑魚3体を全て処理します。ゴーレム2体は相互蘇生しあうため、同時処理が必須。味方を斜めに弾いた方が倒しやすいです。

  1. 1.騎士を倒す
  2. 2.ゴーレムをキャノンユニットで同時処理

騎士から全処理

第2ステージはゴーレムの位置に騎士がいるため、騎士から倒します。騎士は相互蘇生しないため、ステージ上下にあるブロックを利用してダメージを与えましょう。

キャノンユニットでゴーレムを同時処理

すべての騎士を倒し終えたら、キャノンユニットを利用してゴーレムを同時処理します。ゴーレムはキャノンユニットの上下にいるため、縦軸に薄く弾き同時処理を狙いましょう。

  1. 1.アングルボザをキャノンユニットで同時処理

20度くらいの角度で縦に薄く弾く

2体のアングルボザは相互蘇生なので同時処理しましょう。弱点にキャノンの弾を当てる以外はダメージが通らないため、縦に薄く20度くらいの角度で弾いてダメージを稼ぎます。

1ターン後に騎士が出現

アングルボザを1手で処理し損ねると、騎士が出現します。騎士出現後は、味方の減速率を抑えるためにも優先して騎士を倒しましょう。

  1. 1.騎士を同時処理
  2. 2.キャノンユニットでゴーレムを同時処理
  3. 3.キャノンユニットで中ボスを倒す

騎士を同時に倒す

騎士を1体ずつ倒してしまうと、ニードルパネルが展開された状態となり、不利な状況を作ってしまいます。騎士は必ず同時処理してニードルパネルを下げた状態を維持しましょう。

キャノンユニットでゴーレムと中ボスを攻撃

まずはゴーレムをキャノンユニットで倒します。ゴーレムは45度でキャノンユニットに当てるか、縦軸に薄く弾くと同時処理を狙いやすいです。

ゴーレムを同時処理できたら、ボス下に弱点が出現するのでキャノンユニットを斜めに撃ち出してダメージを与えましょう。

  1. 1.騎士を同時処理
  2. 2.キャノンユニットでゴーレムを同時処理
  3. 3.キャノンユニットでアドゥブタを倒す

聖騎士を一体ずつ処理するのは避ける

聖騎士雑魚を1体ずつ倒すと、最終的にニードルパネルが出た状態になり、動きづらくなるので同時処理することを心がけましょう。

配置してボスにダメージを与えやすくする

雑魚処理後ボスの左側に弱点が出るので、真ん中のブロック付近にキャラを配置させて1巡してきたら配置したキャラで横カンしてボスに一気にダメージを与えましょう。

配置が難しい場合は、中ボス左上にあるキャノンユニットを下方向に弾いて中ボスの弱点を攻撃します。

ボス1

ボスのHP 約340万

初回2ターン
次回4ターン
友情コンボロック
(約8,000ダメージ/全体)
中央
10ターン
即死級攻撃
左下
初回1ターン
次回2ターン
ホーミング
(約5,000ダメージ/全体)
右下
4ターン
ロックオンレーザー
(約12,000ダメージ)

※ダメージ量は怒り状態や属性相性で変化します

攻略手順

  1. 1.騎士雑魚を倒す
  2. 2.アングルボザを倒す
  3. 3.ボスを倒す

騎士雑魚は同時処理が理想

騎士雑魚は同時に処理することで、ニードルパネルが永遠に収納されます。ダメージを受けずにアングルボザ、ボスを攻撃できるので、可能であれば同時処理を狙いましょう。

アングルボザとボスへの攻撃は弱点を狙う

ボスとアングルボザは弱点に正確にヒットしなければダメージを与えられません。弾く角度に注意して確実に弱点をヒットできる角度で弾きましょう。

ボス第2ステージ

ボス2

ボスのHP 約480万

攻略手順

  1. 1.騎士雑魚を倒す
  2. 2.ゴーレムを同時処理
  3. 3.ボスを倒す

騎士雑魚処理時はニードルパネルに注意

騎士雑魚の処理は欲張らずに騎士雑魚のみを狙って処理しましょう。ヒーリングウォールが展開されていない状態で動きすぎると被ダメージが増えてしまうので注意しましょう。

ゴーレムは即死ターンに注意

ゴーレムは即死ターンが短いです。一番大きい攻撃が即死攻撃なので、即死攻撃までにはゴーレムを確実に処理しましょう。

ゴーレムは同時処理しなければいけませんが、狙って処理することは難しいので1体目を確実に当てるイメージで弾きましょう。

ボス第3ステージ

ボス3

ボス3呼び出し後

ボス3呼び出し後

ボスのHP 約470万

攻略手順

  1. 1.騎士雑魚を倒す
  2. 2.ゴーレムを倒す
  3. 3.アングルボザを倒す
  4. 4.ボスを倒す

ニードルパネルの可変に注意

騎士雑魚を処理するとニードルパネルが可変します。騎士は1手で全て倒すか、3手で倒し終えることを意識しましょう。すべての雑魚を倒し終えたタイミングで、ニードルパネルが下がった状態を維持できます。

ゴーレムは騎士雑魚処理と同時に倒しておく

ゴーレム雑魚は即死ターンが4ターンです。騎士雑魚の処理に苦戦していると即死ターンに間に合わないので、即死ターンが近づいたらゴーレムにキャノンユニットの攻撃が当たるように弾きましょう。

アングルボザは35度くらいの角度で弱点を狙う

聖騎士とゴーレム処理後にアングルボザが呼び出されます。アングルボザもゴーレム同様に同時処理が必須なので、35度位の角度で弱点ヒットを狙って弾きましょう。

アドゥブタ【究極】攻略と適正キャラランキング
アドゥブタ【究極】攻略と適正キャラランキング
那須与一(なすのよいち)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
那須与一(なすのよいち)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
超チョイスガチャ当たりランキング|何属性がおすすめ?
超チョイスガチャ当たりランキング|何属性がおすすめ?
デーヴァダッタの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
デーヴァダッタの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
ルーの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ルーの最新評価|わくわくの実と適正クエスト