アクノロギア(超究極/EX)の出現確率と運極の作り方

アクノロギア降臨

モンストのフェアリーテイルコラボにおけるアクノロギア(超究極クエスト/EX)の出現確率と運極の作り方を記載しています。運極作成のコツや安定周回の方法なども紹介していますので、アクノロギアを攻略する際の参考にしてください。

フェアリーテイルコラボ降臨
アクノロギアアクノロギア アイリーンアイリーン ラーケイドラーケイド 星霊魔導士 ルーシィ・ハートフィリアルーシィ
【超究極】 【究極】 【究極】 【入手方法】
オーガストオーガスト ゼレフゼレフ ディマリアディマリア ブランディッシュブラン
【究極】 【究極】 【極】 【極】

アクノロギア(EX)の出現確率

アクノロギア出現

※究極クエストで検証しています

攻略班A 5周目で出現
攻略班B 3周目で出現
攻略班C 6周目で出現
攻略班D 5周目で出現
攻略班E 4周目で出現
出現確率 約20%

アクノロギアはフェアリーテイルコラボクエストを周回していると稀に出現します。攻略班の検証では、オーガスト(究極)を3周~6周ほどで出現を確認しているため、出現確率は約20%だと思われます。

アクノロギアの運極の作り方

コラボクエストを周回

出現対象クエスト(究極)
オーガストオーガスト アイリーンアイリーン ラーケイドラーケイド ゼレフゼレフ
【究極】 【究極】 【究極】 【究極】
出現対象クエスト(極)
ディマリアディマリア ブランディッシュブラン
【極】 【極】

対象のコラボクエストは全てアクノロギアの出現対象です。ただし、マルチプレイの場合はホストのみでしか出現しないので注意しましょう。

出現したアクノロギア(超究極)を周回

アクノロギア出現

アクノロギアが出現すると、クエストクリア画面でカットインの演出が入ります。

報酬でもらえる宝箱はすべてアクノロギアがドロップするので、可能な限り運枠を編成してクリアに自身が持てるパーティで周回しましょう。

マルチでの周回がおすすめ

報酬画面

報酬でもらえる宝箱がすべてアクノロギアがドロップします。運枠4の編成数が多いほど一気に大量のアクノロギアを獲得できるので、周回する際はマルチプレイで行うのがおすすめです。

ノーマル 1個
スピクリ 1個
ノーコン 2個(至宝)
運枠4+箱3 12個
お助けアイテム 2個
合計 18個

例として上記の条件がすべて発動できれば、1回のクリアで最大18個のアクノロギアをドロップできます。

アクノロギアの最新評価と適正クエスト/運極にするべきか|フェアリーテイルコラボ
アクノロギアの最新評価と適正クエスト/運極にするべきか|フェアリーテイルコラボ