アリュール攻略(極)と適正キャラ

モンストのアリュール「仄暗い森の中から」の攻略と適正キャラランキングやステージごとの攻略方法、入手できるキャラの情報などをご紹介しています。

基本情報

敵の属性 闇、光
ボスの種族 神族(神キラー持ちはこちら)
ボスのアビリティ 妖精キラー(妖精族一覧)
スピードクリア 12
ドロップキャラ アリュール

出現するギミック

ギミック 対応アビリティ 対策すべきか
シールド シールドブレイカー持ち一覧 対策してると楽

何の素材になるか

キャラ 神化素材(進化前)
なし なし

アリュール攻略の3つのコツ

アリュールを攻略するためのコツを、パーティ編成とステージに分けて、それぞれわかりやすく解説します!

パーティ編成のコツ

ギミック対応よりキラー系が有効

シールドが出現しますが、出現数も少なく、通常攻撃でも簡単に壊すことができるため、ギミック対応よりもキラー系が有効だからです。神キラーや闇属性キラーが有効です。

妖精族はNG

ボスが妖精キラーを持っているため、妖精族を連れて行くと受けるダメージが1.5倍になってしまうからです。

ステージ毎攻略のコツ

ボスを11ターン以内に倒す

ボスの11ターン毎の白爆発攻撃の威力が高いため、必ず11ターン以内に倒す必要があるからです。ボス戦は2ステージしかないため、惜しまずストライクショットを使いましょう。

伊400(進化)
 【神キラーL】対神族・対闇属性のおかげで、ゲージを飛ばせるほどの超火力に期待ができます!特にキラーの乗ったSSはボス戦で大活躍できます!
 "/
機光院チヨ(神化)
【光属性キラー】光属性にキラー持ちのお陰で、アタッカーとして活躍できます!友情コンボも広範囲に攻撃ができるので、雑魚処理に最適です!
"
ぬらりひょん(進化
)
【運枠オススメ】
 【神キラーL】キラーの乗ったSSと友情コンボがボスに有効です!運枠として連れて行きたいキャラです!

マルチで弾かれることもあるが、適正キャラ

キャラ 適正の理由
 "
三蔵法師(進化)
 【闇属性耐性+闇属性キラー】アビリティのお陰でどのステージでも有利に戦うことができます!友情コンボのお反射レーザーが雑魚処理にもボスにも有効です。
 "
滝夜叉姫(神化)
【運枠オススメ】
 【ADW】友情コンボのエナジーサークルが、光属性が多い雑魚に有効です!貫通タイプのお陰でシールドを気にせずに弱点に攻撃をすることができます。
 "
ヨルムンガンド(進化)
【運枠オススメ】
 【神キラーL】キラーの乗ったワンウエイレーザーがボスへのダメージソースになります!星6キャラ並の活躍をしてくれます。

ステージ毎の攻略

第1ステージ

手順① 雑魚を倒す

雑魚のHPは低いので、友情コンボなどで簡単に倒すことができます。倒す順番などを気にせず、多くの敵を巻き込んで攻撃をしましょう。

第2ステージ

手順① 中ボスを倒す

雑魚の攻撃力は低いので、被ダメージを気にしなくていいです。なので、このステージ内で一番攻撃力の高い中ボスから倒してください。中ボスの上に入り込み壁カンすると、一気にHPを削ることができます。

手順② 雑魚を倒す

雑魚と雑魚の間でカンカンすると、2体同時にダメージを与えることができます。

第3ステージ

手順① 雑魚を倒す

順番関係なしに、友情コンボで一気に多くの雑魚を巻き込んで、ダメージを与えてください。反射タイプが雑魚と雑魚の間でカンカンすると、簡単に倒すことができます。

第4ステージ

手順① 雑魚を倒す

雑魚の数が多いので、友情コンボを活用して一気に多くの敵にダメージを与えてください。ストライクショットが溜まっていない場合は、1体1体雑魚を倒してストライクショットを貯めてください。

ボスの攻撃パターン

場所 ターン数 攻撃方法 ダメージ
 右上  3ターン  クロスレーザー 1体ヒット約6000ダメージ
 右下  11ターン  白爆発  全体約22000ダメージ
 左上  5ターン  拡散弾  1体ヒット約4000ダメージ
 左下  7ターン  地震  全体約17000ダメージ

ボス第1ステージ

ボスのHP:約110万

手順① ボスを倒す

7ターン毎の地震攻撃、11ターン毎の白爆発攻撃の威力が高いです。この2つの攻撃を受ける前に素早く倒すように心がけてください。ボス戦は2回しかないので、ここで1つストライクショットを使っても大丈夫です。

手順② 雑魚を倒す

雑魚の配置がバラバラなので、友情コンボを使ってまとめて倒してください。

ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

ボスのHP:約200万

手順① ボスを倒す

ボスに付いているシールドは簡単に壊すことができるので、シールドを壊してから攻撃をするとダメージが通りやすいです。ストライクショットを使って一気に倒しましょう!

レクイエム【轟絶】攻略と適正キャラランキング
レクイエム【轟絶】攻略と適正キャラランキング
レクイエム【轟絶】攻略と適正キャラランキング
レクイエム【轟絶】攻略と適正キャラランキング