光鉄の重機少女(躍動のスタジアム)のSランク攻略と適正キャラランキング

モンスト攻略班

躍動のスタジアム

モンストの躍動のスタジアム「光鉄の重機少女(ドリィ)」の攻略適正キャラランキングです。出現ギミックや攻略手順、光鉄の重機少女のおすすめパーティを記載。「光鉄の重機少女」のミッション攻略の参考にご覧ください。

躍動のスタジアムのSランク攻略
音を織り成す者 おつうおつう 共和の双竜 ゴルディ&バルディゴルバル 二番隊組長永倉新八永倉新八 重機少女ロッキンドリィドリィ
関連記事
躍動のスタジアム2019-2020の攻略まとめ
プロツアー2019の優勝予想 プロツアー2019の最新情報

光鉄の重機少女の基本情報とギミック

クエスト難易度 ドリィ
雑魚の属性 光/闇
ボスの属性
ボスの種族 ロボット族
▶ロボットキラー一覧
スピードクリア 準備中
経験値 準備中
Sランクタイム 準備中
メダルの集め方と使い道
ドロップキャラ なし

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
貫通制限 対策必須
敵HP回復 ギャラクシーが使用
防御力アップ -

光鉄の重機少女(ドリィ)攻略のコツ

Sランクの実がおすすめ

Sランクの力 Sランク延長
特級L特級L 120秒UP
特級M特級M 90秒UP
特級特級 60秒UP

期間限定ミッションのSランククリアが難しい場合は、Sランクの実をつけることをおすすめします。Sランクの力は、Sランクの秒数を最大で120秒伸ばせるためミッション達成に役立ちます。

キラー持ちの反射タイプを編成

光鉄の重機少女 コツ1

光鉄の重機少女ではクエスト全体で反射制限が出現し、さらに敵全体のHPがが高めなので光属性/ロボットキラーを持つキャラが有利です。

他のギミックが出現しないので、火力を優先したパーティで挑みましょう。

弱点を常に狙う

光鉄の重機少女は、弱点以外の箇所に攻撃しても十分なダメージを与えられません。特にボスは弱点を複数回当てないと倒しきれないので、常に敵の弱点を狙って立ち回りましょう。

ガブリエル(獣神化)
ガチャ
カエサル(神化)
ガチャ
  • カエサル(神化)

  • 【反射+弱点キラーL+(回復M)】
  • ・便利な12ターン弱点露出SS
  • ・弱点ヒット時に大ダメージを狙える
源義経(獣神化)
ガチャ
  • 源義経(獣神化)

  • 【反射+光耐性+(光キラー+ダッシュ)】
  • ・光キラーがクエストを通して有効
  • ・速いスピードで手数を稼げる
イージス(獣神化)
ガチャ
  • イージス(獣神化)

  • 【反射+光耐性/光キラー】
  • ・12ターンで打てる自強化SSが強力
  • ・友情コンボでダメージを稼げる
Aランク 適正理由
黒崎一護(獣神化)
ガチャ
  • 黒崎一護(獣神化)

  • 【反射+光キラー+(底力/SS短縮)】
  • ・キラーがクエストを通して活躍
  • ・友情コンボで雑魚のHPを削れる
フィン(獣神化)
ガチャ
  • フィン(獣神化)

  • 【反射+光耐性/光キラー】
  • ・光属性キラーがクエストを通して活躍
  • ・友情コンボで雑魚のHPを削れる
ルシファー(獣神化)
ガチャ
  • ルシファー(獣神化)

  • 【反射+バリア】
  • ・大号令SSが強力
  • ・友情コンボで敵の防御アップを解除できる
ローザ(獣神化)
ガチャ
  • ローザ(獣神化)

  • 【反射+(回復/弱点キラー)】
  • ・弱点キラーで火力を出せる
  • ・回転率の高いSSが便利
ハーレー(獣神化)
ガチャ
  • ハーレー(獣神化)

  • 【反射+弱点キラーM】
  • ・キラーがクエストを通して活躍
  • ・SSは弱点ヒットで超絶ダメージ
カグツチ(進化)
ガチャ
  • カグツチ(進化)

  • 【反射+火キラーM/光キラーM+(底力)】
  • ・キラーがクエストを通して活躍
  • ・高水準のステータス
タケミカヅチ(獣神化)
ガチャ
  • タケミカヅチ(獣神化)

  • 【反射+弱点キラーM】
  • ・弱点ヒットで大ダメージを与えられる
  • ・貫通変化SSで弱点を狙いやすい
西郷隆盛(獣神化)
ガチャ
  • 西郷隆盛(獣神化)

  • 【反射+光耐性+(光キラー)】
  • ・キラーがクエストを通して活躍
  • ・壁ドンSSがフィニッシャーとして有効
Bランク 適正理由
ウルズ(神化)
ガチャ
  • ウルズ(神化)

  • 【反射+弱点キラー】
  • ・弱点キラーが強力
  • ・SSでボスの間に挟まれる
千利休(進化)
ガチャ
  • 千利休(進化)

  • 【反射+ロボットキラーEL/ロボット耐性】
  • ・キラーがクエストを通して活躍
  • ・耐性で被ダメージを軽減
ねずみ小僧(進化)
ガチャ
  • ねずみ小僧(進化)

  • 【反射+ロボットキラーL】
  • ・キラーがクエストを通して活躍
  • ・キラーの乗る友情が雑魚処理に有効
オベロン(進化)
ガチャ
  • オベロン(進化)

  • 【反射+ロボットキラーM】
  • ・キラーがクエストを通して活躍
  • ・攻撃のステータスが高い
マゼラン(神化)
ガチャ
  • マゼラン(神化)

  • 【反射+ロボットキラーM】
  • ・キラーがクエストを通して活躍
  • ・キラーの乗る友情がダメージソース
クレイ(進化)
ドロップ
  • クレイ(進化)

  • 【反射+(光キラー/弱点キラー)】
  • ・2種のキラーがクエストを通して活躍
アトス(獣神化)
ガチャ
  • アトス(獣神化)

  • 【反射+弱点キラーM】
  • ・加速で味方をサポート
  • ・弱点キラーMで火力アップ

攻略班おすすめ周回パーティ

運枠1 運枠2 適正3 適正4
ガブリエル(獣神化)
ガブリエル
カエサル(神化)
カエサル
ガブリエル(獣神化)
ガブリエル
カエサル(神化)
カエサル

進ガブとカエサルを2体ずつ編成したパーティがおすすめです。基本的な立ち回りはガブリエルで雑魚処理を行い、カエサルはボスの弱点を目掛けて一気にHPを削ります。

カエサルのSSは12ターンで打てるので、すばやく攻略するのに有用です。

▼4F ▼5F

第1ステージ

光鉄の重機少女第1ステージ

攻略手順

  1. 1.ギャラクシーを2体倒す
  2. 2.貫通制限を2体倒す
  3. 3.中ボスを倒す

ギャラクシーを倒して敵HPの回復を阻止

ギャラクシーは2ターン毎の攻撃で敵全体のHPを回復します。残しておくと中ボスの処理に時間がかかってしまうので、最優先で倒しましょう。

第2ステージ

光鉄の重機少女第2ステージ

攻略手順

  1. 1.すべての雑魚を倒す

配置次第で倒しやすい雑魚から処理

第2ステージは味方の配置次第で処理しやすい敵から順に倒しておきましょう。敵HPを回復されても大きい支障はでないので、ギャラクシー処理は後回しでも問題ありません。

第3ステージ

光鉄の重機少女第3ステージ

攻略手順

  1. 1.からかさを倒す
  2. 2.ドリィを倒す

ドリィの隙間に配置できたら特攻

ドリィと壁の間で、弱点にカンカンできれば大ダメージを狙えます。移動時に配置次第では、ドリィに特攻して先に倒してしまいましょう。

第4ステージ

光鉄の重機少女第4ステージ

攻略手順

  1. 1.すべての貫通制限を倒す

1筆で全処理が可能

第4ステージでは貫通制限4体のみが出現し、各弱点をヒットすれば1筆で処理できます。4体すべての弱点をヒットできるルートを描いて立ち回りましょう。

第5ステージ

光鉄の重機少女第5ステージ

呼び出し後

光鉄の重機少女第5ステージ 呼び出し後

攻略手順

  1. 1.闇のギャラクシーを2体倒す
  2. 2.貫通制限を2体倒す
  3. 3.火のギャラクシーを倒してクロスドクロを発動
  4. 4.呼び出された雑魚とドリィの間に挟まって倒す

まずは全体の雑魚処理を行う

全体の雑魚処理をして、クロスドクロを早めに発動させましょう。呼び出された雑魚とボスに挟まれるよう、立ち回りやすいようにスペースを確保しましょう。

呼び出された雑魚との間に挟まる

呼び出された雑魚とドリィの隙間には、お互いの弱点が向かい合っているので挟まるだけで大ダメージを狙えます。

ボス戦の攻略手順と立ち回り

ボス第1ステージ

光鉄の重機少女ボス第1ステージ

ボスのHP 準備中

ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃パターン(ダメージ)
準備中 -

※ダメージ量は怒り状態や属性相性で変化します

攻略手順

  1. 1.ギャラクシーを2体倒す
  2. 2.貫通制限を2体倒す
  3. 3.左上の雑魚を倒す
  4. 4.ボスを倒す

配置次第でボス特攻

ボスの右下で挟まれば大ダメージを狙えるので、配置次第では特攻したほうがすばやくクリアできます。味方の配置にばらつきがある場合は、雑魚を順に倒してからボスにダメージを与えましょう。

ボスの弱点は右側に固定

ボスの弱点は右側に固定されているため、ボス戦突入前にキャラを右端下からやや上に配置しておくと特攻しやすいです。

禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】
禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター
禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】
禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター