ネルフ水属性3体ミッション(司令8)の攻略法を徹底解説!【勝てない人必見!】

モンスト攻略班

第4使徒

モンストのネルフ水属性3体ミッション(司令8)で勝てない人向けの安定攻略法を徹底解説。ネルフミッションの内容や攻略の最重要ポイント、おすすめのクリアパーティやおすすめ適正キャラについても記載しているので、ネルフ水属性3体ミッション(司令8)で勝てない時の参考にご覧ください。

関連記事
司令10/極秘任務勝てない人攻略 第4使徒/サキエルの通常攻略
エヴァ司令ミッション エヴァ第4弾最新情報

ネルフ極秘ミッションの内容

第4使徒(究極)を水属性のキャラ3体以上で攻略

ネルフのミッション8の内容は、第4使徒(究極)を水属性キャラを3体以上編成してクリアすることです。難易度は究極ですが、水属性キャラを3体以上編成すると難しさが急上昇するため侮ってはいけません。

クリアしないと戦型の書が貰えない

司令8報酬 司令9報酬
ゲンドウグッジョブゲンドウ
グッジョブ
戦型の書戦型の書

司令ミッション8をクリアできないと司令9の報酬「戦型の書」が取得できません。戦型の書とは、獣神化実装済のキャラを今以上に超強化できるレアアイテムです。滅多に手に入らないアイテムなので必ず入手しておきましょう。

コンテニューはクリア対象にならない

司令ミッション8の対象は究極が対象となってるため、もちろんコンテニューすることは可能です。しかし、コンテニューしてクリアしたとしてもミッションクリア対象にはならないため注意しましょう。

ネルフ水属性3体ミッション攻略の最重要ポイント

とにかくエクスカリバーの友情を発動させる

ネレフ水ミッションでは、超火力を誇るエクスカリバーが勝利の鍵を握っています。エクスカリバーのひよこ解除はもちろん、常に友情コンボを発動させて雑魚殲滅とボス火力をしていきましょう。

プラチナ砂時計が取れるまでリタマラする

プラチナ砂時計

第4使徒(究極)の第2ステージ出現するリドラは、倒すとプラチナ砂時計が出現します。プラチナ砂時計を取るとSSが一気に貯まるため攻略に近づきます。

どうしても勝てない場合ステージ2のプラチナ砂時計が取得できるまでリタマラするのも1つの攻略手段です。

ボスの中央攻撃の前に味方を分散させておく

ターン 攻撃パターン(ダメージ)
左上
初回3ターン
(次回5ターン)
エナジーサークル
(約3,500ダメージ/1体)
中央
初回2ターン
(次回3ターン)
レーザー
(約13,000ダメージ/1体)
右上
初回1ターン
(次回3ターン)
メテオ
(約16,000ダメージ/全体)
左下
初回9ターン
(次回3ターン)
爆発
(即死級のダメージ)

※中ボスも中央がレーザー攻撃

ミッション攻略の立ち回りでも注意すべき点は、ボスの中央攻撃(ロックオンレーザー)を複数体で受けないです。水属性1体で約30,000ダメージ以上と大ダメージを受けてしまうため、中央の攻撃までには味方を分散させておきましょう。

おすすめキャラとパーティ編成

おすすめ攻略編成その1(ガチャ限ゴリゴリ)

導きし天の子 レイ×天草四郎レイ天草 新たなる世界 シンジシンジ 導きし天の子 レイ×天草四郎レイ天草 真なる絆の聖剣 エクスカリバーエクスカリバー

NERV(ネルフ)ミッション8「水属性3体以上でクリア」のガチャ限定のみを編成した攻略です。全てのキャラをバリア/シンクロ持ちにすることで被ダメージが抑えられるため、攻略の安定度が増します。

第2ステージのリドラが落とす砂時計は必ず取得し、ボス戦でレイ天草・エクスカリバーのSSを使用できる状態にしておきましょう。立ち回りで最も注意すべき点は、ボスの中央攻撃(ロックオンレーザー)を複数体で受けないです。

おすすめ攻略編成その2(自陣無課金攻略編成)

龍刻解放 真・伊達政宗真伊達政宗 龍刻解放 真・伊達政宗真伊達政宗 銀河竜娘ギャラクシーサーペントGサーペント 真なる絆の聖剣 エクスカリバーエクスカリバー

自陣無課金のミッション8攻略編成です。伊達政宗は魔法陣対応に加え、友情コンボに跳弾をもつため雑魚処理を容易にすることが可能です。

ギャラクシーサーペントはHP管理役として編成してるため常に味方に当たることを意識しましょう。

攻略班おすすめのイチオシキャラ

ガチャ限キャラ おすすめ理由
新たなる世界 シンジシンジ 僅か8ターンのSSで自強化と味方のひよこ状態を解除できるため、火力枠としてだけでなくサポート役としても貢献できる。
導きし天の子 レイ×天草四郎レイ天草 アビリティの回復に加え、ダメージを出しつつ味方に巨大バリアを付与させるSSを持つ。
水柱 冨岡義勇冨岡義勇 必殺SS「凪」で敵のからのダメージを全て無効化できる。火力も申し分なし。
クリスマス冒険譚 グリム兄弟αグリムα 味方を3ターン無敵化させられるSSに加え、回復Mも持ち合わせている。また友情も超強力で火力枠でも貢献できる。
純粋なる花ノ国の精 鈴蘭鈴蘭 SSで敵を一掃できる。また無属性の友情コンボもダメージソースになる。
無課金キャラ おすすめ理由
銀河竜娘ギャラクシーサーペントGサーペント 撃種が貫通タイプに加え回復も持ち合わせるキャラ。自身では火力が出せないため、エクスカリバーと組み合わせよう。
龍刻解放 真・伊達政宗真伊達政宗 魔法陣対応に加え友情コンボに跳弾をもつため、雑魚処理が容易にできる。味方を加速状態にするSSも便利。

各ステージの立ち回り方

雑魚戦

第1ステージ 第2ステージ 第3ステージ
第1ステージ拡大する 第2ステージ拡大する 第3ステージ拡大する

道中(ステージ1~3)のポイントは、ステージ2でグリーンリドラを倒した後に湧くプラチナ砂時計を必ず取得することです。グリーンリドラを一気に倒さずに1体残った隙きを狙って倒しましょう。

ボス戦

ボス第1ステージ ボス第2ステージ ボス第3ステージ
ボス第1ステージ拡大する ボス第2ステージ拡大する ボス第3ステージ拡大する

ボス戦では、ボスの中央の攻撃(ロックオンレーザー)に気をつけつつエクスカリバー等の強力な友情コンボを常に発動させていくことを意識しましょう。

エヴァ指令ミッション(WILLE/NERVからの指令)の報酬と内容│極秘ミッションが判明!
エヴァ指令ミッション(WILLE/NERVからの指令)の報酬と内容│極秘ミッションが判明!
神獣の聖域(しんじゅうのせいいき)適正キャラと攻略│新ステージが追加!
神獣の聖域(しんじゅうのせいいき)適正キャラと攻略│新ステージが追加!
ネルフ極秘ミッション(司令10)の攻略法を徹底解説!【勝てない人必見!】
ネルフ極秘ミッション(司令10)の攻略法を徹底解説!【勝てない人必見!】
鈴蘭(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
鈴蘭(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
降臨クエスト攻略一覧【次回いつ降臨するかを掲載】
降臨クエスト攻略一覧【次回いつ降臨するかを掲載】
珊瑚(さんご)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
珊瑚(さんご)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト