シュリンガーラ(轟絶)究極と極の周回はどっちが効率的?

シュリンガーラ

モンストのシュリンガーラ(轟絶)究極と極の周回はどっちが効率的か記載しています。ドロップ率の比較や、運極作成おすすめパーティも紹介していますので、シュリンガーラ(轟絶)究極と極どっちを周回するか迷っている方は参考にして下さい。

シュリンガーラの評価と適正クエストはこちら

関連記事
シュリンガーラ(究極)の攻略 シュリンガーラ(極)の攻略
轟絶クエスト仕様まとめ 轟絶ボーナスまとめ

究極周回がおすすめ

難易度 報酬枠数 ドロップ数 ドロップ率
56 3 約5%
究極 30 9 約30%

アルテマ攻略班7名の統計を取ったところ、究極のドロップ率が約30%、極のドロップ率が約5%という結果が出ました。

ドロップ率を考慮すると、シュリンガーラを集めるには、究極を周回するのが効率的です。お助けアイテムや運枠をパーティに編成し、効率よくシュリンガーラを集めましょう。

シュリンガーラ(轟絶・究極)の攻略と適正キャラ

手持ち次第では極を周回するのもあり

極のドロップ率は究極よりも低いですが、究極の適正キャラを持っていない、難しくて勝てないという方は、極を周回するのもありです。

そもそもクリア出来なければ入手するチャンスがないので、極を周回しつつ究極を攻略する準備を整えましょう。

シュリンガーラ(轟絶・極)の攻略と適正キャラ

轟絶クエストを周回するメリット

シュリンガーラの獣神化が可能

シュリンガーラの獣神化

シュリンガーラは、ラック10以上になると獣神化が可能です。シュリンガーラは獣神化して真価を発揮するキャラなので、周回してラックを上げましょう。

また、シュリンガーラの獣神化には、ラック以外にも獣神竜などの素材が必要です。

シュリンガーラの評価と適正クエストはこちら

轟絶ポイントが貯まる

轟絶ボーナスの強化

轟絶クエストをクリアすると、轟絶ボーナスを強化できる轟絶ポイントが入手できます。轟絶ポイントは、轟絶キャラを入手すると1体につき10ポイント入手でき、轟絶キャラ1体につき最大で990ポイントまで貯めることが可能です。

轟絶ボーナスの獲得方法とおすすめの使い道

運極作成おすすめパーティ

運枠1体編成パーティ

運枠 適正 適正 適正
フラッグ&エクスコーン(進化)
エクスコーン
(進化)
ダルタニャン(獣神化)
ダルタニャン
(獣神化)
ハーレー(獣神化)
ハーレー
(獣神化)
ノイシュ(進化)
ノイシュ
(進化)

運枠にフラッグ&エクスコーン(進化)を採用した運枠1体周回パーティです。フラッグ&エクスコーンは亜人の貫通タイプなので、ダルタニャン(獣神化)に付けたわくわくの実の効果を受けやすいのが魅力です。

適正枠には、雑魚処理に役立つノイシュ(進化)とハーレー(獣神化)を採用しています。水属性ではないキャラは被ダメージが非常に痛いので、ハーレーにはケガ減りの実をつけるのがおすすめです。

運枠2体編成パーティ

運枠 運枠 適正 適正
フラッグ&エクスコーン(進化)
エクスコーン
(進化)
フラッグ&エクスコーン(進化)
エクスコーン
(進化)
ハーレー(獣神化)
ハーレー
(獣神化)
ノイシュ(進化)
ノイシュ
(進化)

運枠にフラッグ&エクスコーン2体を編成した運枠2体周回パーティです。わくわくの実でフラッグ&エクスコーンを強化できるキャラがいないので、魂の紋章や英雄の書で証を付与し、火力不足を補う必要があります。

運枠なしガチパーティ

適正 適正 適正 適正
ダルタニャン(獣神化)
ダルタニャン
(獣神化)
誇り高きサンタ王 ダルタニャン
ダルタニャン
(獣神化)
ノイシュ(進化)
ノイシュ
(進化)
ハーレー(獣神化)
ハーレー
(獣神化)

運枠を採用せずクリアを最優先に考えたガチパーティです。最適クラスのガチャキャラで固めているので、安定した攻略が可能です。

貫通枠に採用したダルタニャンを通常とサンタVerにしているので、伝染霧対策もばっちりです。

轟絶クエストとは

轟絶のクエストとは

爆絶を超えた高難易度クエスト

轟絶クエストは爆絶降臨を超えた高難易度のクエストです。難易度だけでなく、爆絶クエストよりも挑戦条件が厳しく、運極を10体作成する必要があります。

究極と極2つの難易度が存在

爆絶クエストには究極と極2つの難易度が存在します。轟絶・極をクリアすると轟絶・究極に挑戦できるようになります。

また、どちらの難易度のクリア報酬からも轟絶キャラがドロップします。

轟絶クエストの挑戦条件や仕様まとめはこちら

シュリンガーラ【極】攻略と適正キャラランキング
シュリンガーラ【極】攻略と適正キャラランキング
シュリンガーラ【究極】攻略と適正キャラランキング
シュリンガーラ【究極】攻略と適正キャラランキング
轟絶ボーナスのおすすめの使い道|どれに使うべき?
轟絶ボーナスのおすすめの使い道|どれに使うべき?
レッドスターズガチャシミュレーター
レッドスターズガチャシミュレーター
掟と抗争のカルコサガチャシミュレーター
掟と抗争のカルコサガチャシミュレーター
追憶ミッション攻略と対象クエスト|メモリーピースの集め方
追憶ミッション攻略と対象クエスト|メモリーピースの集め方
獣神化論ガチャシミュレーター
獣神化論ガチャシミュレーター
ミッドナイトパーティーガチャシミュレーター
ミッドナイトパーティーガチャシミュレーター