超戦型とは?効果と仕様解説

モンスト攻略班

超戦型

モンストの超戦型の効果と仕様を詳しく解説しています。超戦型の種類や効果、戦型別の超戦型おすすめキャラについても記載しているので、超戦型を調べる参考にご覧ください。

関連記事
戦型の書の入手方法 レベルの書の入手方法

超戦型とは?

超戦型

超戦型とは、獣神化改への進化や戦型の書を使用することで解放される、通常の戦型の上位互換です。

戦型強化のわくわくの実は、バランス型と超バランス型など基本の戦型が同じであればどちらも効果を受けられます。

獣神化改のやり方と仕様解説はこちら

獣神化改の実装or戦型の書で解放

獣神化改 戦型の書
ゴッスト レベルの書

超戦型は、基本的に「獣神化改」が実装されたキャラのみが持つ能力ですが『戦型の書』を使えば、獣神化しているキャラ限定で超戦型の能力を付与できます。

戦型の書は、キャラを大幅に強化できるアイテムの一つなので、どのキャラに書を使うかは慎重に決めましょう。

戦型の書を使用する際の注意点

注意点

戦型の書を使用したキャラが後に獣神化改実装された場合、使用した戦型の書は戻ってきません。(レベルの書も同様)

獣神化改の実装タイミングを予測することはできませんが、ゴッスト同様に獣神化時期の古いキャラから獣神化改が実装される可能性があるので注意しましょう。

超戦型の種類と効果一覧

超戦型

超バランス型
  • ・ハートアイテムの効果が20%アップ
  • ・有利属性に攻撃/友情コンボが5%アップ
超パワー型
  • ・剣アイテムの効果が20%アップ
  • ・初撃の攻撃力が20%アップ
超スピード型
  • ・靴アイテムの加速率がアップ
  • ・壁に触れると1度だけスピードがアップ
超砲撃型
  • ・砂時計アイテムでSSが4ターン短縮
  • ・誘発時に友情コンボの威力が半減しない
  • ・反撃モードSSの友情コンボ威力が半減しない

超戦型は上記の4種類で戦型ごとに様々な効果が発動します。超戦型の種類と効果を覚えて攻略に役立てましょう。

戦型別の超戦型おすすめキャラ一覧

超パワー型のおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
ワン・フォー・オール 緑谷出久緑谷出久 超パワー型でさらにSS火力を底上げできる。通常攻撃も初撃は1.2倍に強化されるので、バイタルキラーを活かしやすい。
熱烈なる花ノ国の精 アンスリウムアンスリウム 減速率の高い強力な貫通変化SSを持つキャラ。初撃で弱点を攻撃できれば、非常に高い火力を出せる。
狂おしき死の薔薇 ハーレーハーレー 弱点キラーとMS-Mを持ち、1撃の火力が強力なキャラ。超パワー型でさらに初撃の火力を高められる。
▼他のパワー型おすすめキャラ(タップで開閉)

瞬間火力の高いSSがさらに強力に

超パワー型は、初撃の攻撃倍率が20%アップする効果が強力な為、デクなどの瞬間火力の高いSSを持つキャラと相性抜群です。(敵に触れないSSは対象外)

また、高防御力の敵が出現するクエストやパワーアップウォールで一撃の火力を要求されるクエストなどで活躍します。

パワー型(獣神化)一覧はこちら

超スピード型のおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
壮烈なる楽園の守護者ガブリエルガブリエル 高い直殴り性能を超スピード型でさらに高められる。分岐獣神化キャラのため進化ベースは超砲撃型として活躍できる。
唯一の理解者 キルアキルア 全属性キラーで有利属性ではない敵に対しても火力を出せる。元々高いスピードを持つが、超スピード型でさらに機動力を強化できる。
まほろばの国の女王 卑弥呼卑弥呼 SSに自強化+壁すり抜けチェインメテオを持つキャラ。超スピード型で加速できるので、総火力アップに繋がる。
▼他のスピード型おすすめキャラ(タップで開閉)

どのクエストでも手数を増やせる

超スピード型は、壁に触れると1度だけ速度がアップするため、超AGBや加速友情を持つキャラとの相性の良さはもちろん、キラー持ちのキャラの火力底上げにも役立ちます。

高難易度では、ツクヨミ(超絶)などの、雑魚をまとめて処理する一筆書きクエストで活躍します。

スピード型(獣神化)一覧はこちら

超砲撃型のおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
久遠なる泰平の願い孫尚香孫尚香 ロックオントライデントレーザーLと爆破拡散弾を持つ砲撃型の貫通キャラ。爆発持ちのキャラが敵密着時に誘発するとボスに超ダメージを稼げる。
光をもたらす者 ルシファールシファー 使用頻度が圧倒的に多い砲撃型キャラ。ダブルエナジーサークルの火力が高いため魅力的。SSも大号令なので、砂時計4ターン短縮との相性も良い。
勇敢なる花ノ国の精 ハイビスカスハイビスカス 気弾とトライブパルスを持つ砲撃型のキャラ。アドゥブタ究極で爆発キャラと編成した際、誘発でも雑魚を倒せる。
▼他の砲撃型おすすめキャラ(タップで開閉)

爆発入りの編成がさらに強力に

超砲撃型は、誘発時の友情火力が半減しないため、爆発入りの編成をより強力にできます。特に孫尚香は、ノマクエなどのHPの低いボスを誘発でワンパンできるのでおすすめです。

また、反撃SSを使用した際の威力も落ちないので、友情コンボが強力な反撃SS持ちのキャラに使用するのもありです。

砲撃型(獣神化)一覧はこちら

超バランス型のおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
眩きランプの聖天使 ナイチンゲールナイチンゲール 水属性キラーを持つので、基本的に有利属性のクエストでしか使用しないことから超バランス型の恩恵を受けやすい。
ロビンフッド(獣神化)ロビンフッド 強力な友情コンボと壁ドンSSを持つ。汎用性の高いMS-Mと超AGBを持つが、有利属性での使用頻度が高いので恩恵は受けやすい。
ノンノαノンノα 便利な広範囲友情を持つ。直殴り性能も高く、SSで有利属性の相手に火力を出せるので活躍の場は多い。
▼他のバランス型おすすめキャラ(タップで開閉)

有利属性に対してさらに強化

超バランス型は、有利属性に対して攻撃力と友情コンボの火力が5%アップするため、属性相性があっていればどんなクエストでも活躍できる隙きのない戦型です。

使用頻度の高いバランス型のキャラはもちろん、バランス型かつキラーを持つキャラはさらに恩恵が大きくなります。

バランス型(獣神化)一覧はこちら

星6キャラ最新評価と当たり一覧
星6キャラ最新評価と当たり一覧
最強キャラランキング【三日月宗近がランクイン】
最強キャラランキング【三日月宗近がランクイン】
ハーレー(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ハーレー(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
三日月宗近(みかづきむねちか)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
三日月宗近(みかづきむねちか)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
孫尚香(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
孫尚香(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト