【ブレオダ】よくある質問まとめ|初心者必見

進撃の巨人ブレイブオーダー攻略班

よくある質問まとめ

ブレオダ(進撃の巨人ブレイブオーダー)にてユーザーの皆様からよくあるご質問やお問い合わせ情報をまとめています。分からないことがあれば、まずはこちらをチェックしてみてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 毎日やるべきことまとめ
勝てないときにやるべきこと バトルシステム解説

基本情報

進撃の巨人ブレイブオーダーとは?

基本情報

A.進撃の巨人ブレイブオーダーは、調査兵団の一員となり、1人でも最大4人でも協力プレイ可能な、リアルタイムコマンドバトルゲームです。

何からすればいいの?

メインストーリーを進める

A.まずは、ストーリーを進めましょう。ストーリーを進めているうちに、コンテンツの解放やキャラの強化素材などよりキャラが強くなる要素が解放されます。

赤輝石と青輝石なにがちがうの?

種類 赤輝石赤輝石

無償石
青輝石青輝石

有償石

A.赤輝石はログインボーナスやストーリークリアなどで入手でき、青輝石はショップで課金したときのみ入手できるものです。青輝石が基本的には赤輝石と同じ使い道ができますが、青輝石だけでしか行えないものも存在します。

名前って変えられるの?

名前って変えられるの?

A.名前は、メニュー画面にあるプロフィールから変更可能です。しかし、名前変更時に「名変更チケット」を1枚消費します。

チャットはどこ?

チャット

A.チャットは、ホーム画面右上をタップすると行えます。チャットの種類は、ワールドやギルド、フレンド、グループなどがあるため、書き込みたいチャットの種類を選びましょう。

戦術スタイルについて

戦術スタイルってどれを選べばいいの?

やりたいプレイスタイルで決める

A.スタイルに優劣はあまりありません。ただし、序盤攻略においては支援型が攻略しやすいです。攻撃と回復ステータスのバランスが良いため、ソロでの攻略に向いています。

スタイルごとの違いは?

戦術スタイル 詳細
攻撃型攻撃型
  • ・攻撃の上昇量が特に多い
  • ・次点で会心や命中が伸びやすい
  • ・HPや回復などの防御系ステは伸びづらい
防御型防御型
  • ・HPの上昇量が特に多い
  • ・次点で防御が伸びやすい
  • ・攻撃系と回避系ステは伸びづらい
回復型回復型
  • ・回復の上昇量が特に多い
  • ・その他のステータスは伸びづらい
  • ・基本的にはヒーラーに特化したスタイル
支援型支援型
  • ・俊敏と回避の上昇量が多い
  • ・その他のステータスも比較的伸びやすい
  • ・特化できないので器用貧乏にもなり得る

A.スタイルは、攻撃型、防御型、回復型、支援型の4種類あります。戦術スタイルにより発生する効果は異なり、同じスタイルのキャラを隊列に編成することで、様々な効果を発生可能です。

戦術レベルってなに?

レベルアップ

A.戦術レベルはクエストをプレイすることで、戦術経験値が貯まるプレイヤーレベルです。経験値が貯まることで、戦術レベルが上昇し、各種能力値が上昇します。

戦術スキルってなに?

戦術スタイルに合わせてキャラを編成する

A.戦術スキルは、各戦術スタイルを設定しているときに使えるスキルです。戦術ポイントを消費することで、戦術スキルのレベルを上げると攻撃や防御などステータスが上がり戦闘力強化に繋がります。

戦術スキルはリセットできる?

戦術スキルはリセット

A.戦術スキルのリセットには、スキルボードリセット券を使用することで可能です。リセットされるのは、習得状態「戦術ポイント」のみとなり、スキルレベルのリセットは行われません。

育成関連

キャラのレベルアップ

キャラのレベルアップが最優先

A.キャラのレベルアップは、訓練指南書を使うことでレベルを上げられます。序盤から戦闘力を効率的に上げられるため、最優先で行いましょう。

限界突破はどうすればできるの?

限界突破の素材

A.限界突破は、星6の団員や装備のみ行えます。限界突破の段階は各団員と装備につき5段階存在し、レベル上限が2上昇します。

潜在能力ってなに?

潜在能力変更はオプションを厳選

A.潜在能力は、団員と装備のレアリティ上昇により、ランダムで付与される能力のことです。星4から1つずつ付与されるので、星6では最大3つの能力が追加されます。

連合について

連合ってなに?

連合について

A.連合とは、プレイヤー同士が集まり、協力してゲームをプレイするギルドです。施設を育成したり、連合でしか参加できないコンテンツに参加することができます。

連合の脱退はできますか?

連合の脱退

A.連合に所属する隊員は、いつでも脱退をすることが可能です。隊長の場合は、連合に自身以外の隊員がいない状態で「連合解散」の手順を踏むことで、連合を脱退できます。

脱退後のペナルティーはありますか?

A.脱退/除名された後は、ペナルティーとして一定時間他の連合への加入や新しい連合の設立が不可能となります。回数が増える毎にペナルティーも増加するので、加入脱退は考えてしましょう。

クエスト関連について

デイリークエストって何?

デイリークエスト

A.デイリークエストは、鋼貨クエスト・曜日クエスト・護衛クエストの3つを指します。キャラの育成に必要なアイテムを獲得できるため、毎日欠かさず挑みましょう。

周回クエストって何?

周回クエスト

A.周回クエストは、経験値を多く得ることができるコンテンツです。イベント開催時にはイベントアイテムを集めることもできるので、周回すれば戦術レベルを上げと一緒に進めれます。

依頼書クエストって何?

依頼書クエスト

A.依頼書クエストは、ストーリーや周回クエストのドロップで入手した依頼書を使い巨人研究資料を集める専用クエストです。クエストの難易度は高めなので、マルチで挑むのがおすすめです。

壁外調査って何?

壁外調査

A.壁外調査は、NPCと共に挑むソロプレイ専用クエストです。1日3回負けるまでは何度でも挑戦可能で、報酬にはクリア報酬と掃討報酬の2種類があり、それぞれ、報酬が獲得できます。

対人戦闘訓練って何?

対人戦闘訓練

A.対人戦闘訓練は、他のプレイヤーの編成キャラと戦い、成績上位者を目指すコンテンツです。戦った回数と勝敗に応じてデイリー報酬とランキングに応じて称号を獲得することができます。

兵団集めについて

兵団集めとは?

兵団集めとは

A.兵団集めとは、ホーム画面上の兵団部屋を模様替えしたり、団員の訪問を楽しめる機能です。内装を設置することで模様替えを楽しめたり、訪問した団員から、お礼としてアイテムを受け取れます。

灯火って何?

時間経過でキャラが訪問するコンテンツ

A.灯火は、設置してから一定時間が経過すると、灯火ゲージが減少します。灯火ゲージが残っていると団員が訪問し、減少した灯火ゲージは灯火を入れ替えることで回復できます。

おもてなしアイテムって?

おもてなしアイテムでキャラが訪問

A.おもてなしアイテムは、部屋にアイテムを設置することで、団員が訪問します。設置するアイテムによっては、特定のキャラが訪問しやすくなるので、色々なアイテムを設置して試してみましょう。

模様替えってどうするの?

模様替えで自由にカスタマイズ

A.模様替えは、兵団ショップなどで獲得した内装を使用し、部屋の模様替えを行うことができます。

兵団ショップって?

兵団ショップ

A.兵団ショップは、おもてなしアイテムや模様替えアイテムなど兵団集めに関わる様々なアイテムが購入可能です。一部アイテムは、特定の条件を達成した後に購入できます。

兵団図鑑って?

兵団図鑑

A.兵団図鑑は、兵団集めで訪問した団員が図鑑に登録されます。団員が訪問するたびにその団員の親密度が上昇し、親密度が一定値に達すると団員の特別な演出が発生したり、報酬を獲得できます。

お礼って何?

お礼

A.お礼は、訪問した団員が帰る際に、お礼としてアイテムが獲得可能です。受け取ったアイテムは持ち物に直接付与されます。

イイネ!って何?

イイネ!

A.イイネ!は、ほかプレイヤーの部屋を訪問した際に行えます。「イイネ!」を行うことで、行ったプレイヤー、行われた部屋の持ち主のプレイヤー両方の灯火ゲージが回復します。

巨人殲滅戦の攻略と報酬|謎の巨人鎧
巨人殲滅戦の攻略と報酬|謎の巨人鎧
ヒッチ(憲兵団)の評価とスキル
ヒッチ(憲兵団)の評価とスキル
ヒッチ(憲兵団)の評価とスキル
ヒッチ(憲兵団)の評価とスキル