ヤンの最新評価と使い道

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のヤンの評価と使い道、入手レコードマテリア(レコマテ)を紹介しています。限界突破時のステータスや専用武器である猫の爪(FF4)の評価、おすすめアビリティなども記載しているので、ヤン育成の参考にしてください。

ヤン

総合評価 75
タイプ(役割) 物理攻撃タイプ(モンク)

強い点/使える点

耐久力が高い

HP、魔防は物理アタッカーの中でも高く、特に魔防に関しては物理キャラトップクラスです。

耐久力の高いアタッカーとして、全体攻撃が多い強敵などと戦う際に起用しましょう。

地属性アタッカーと相性が良い

ヤンは超必殺で地属性弱体を付与できるため、マリアやリディアなどの地まといアタッカーとコンビを組ませる事で、真価を発揮するキャラクターです。

自身でもモンクアビリティの「メテオクラッシュ」で弱点を突いていける点も特徴。バーストで地属性を纏えるため、バフついでのメテオクラッシュを高火力で撃てます。

弱い点/使えない点

攻撃力が低い

耐久力こそ高いものの、攻撃力は物理アタッカーとしては物足りない数値です。

同じアビリティ枠を持つティファに負けてしまっているので、地弱体効果を活かす場合以外は敢えてヤンに拘る必要はないでしょう。

▶ティファの評価と使い道はこちら

アビリティ枠がイマイチ

最近の追加キャラクターと比較すると物足りないアビリティ枠です。

起用する場合はモンク+物理攻撃orデュアルデュレイといった少し古い構成になってしまいがちです。

猛進モードで耐久が大きく下がる

バーストアビリティの猛進モード付与で火力効率が向上するものの、防御・魔防が大きく下がるため、ヤンの強みである耐久が大きく犠牲になってしまい、結果的に耐久も火力も中途半端な状態に……。

ヤンに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
0~20 21~40 41~60 61~80 81~100

ヤンを使った人の声

【投稿者】ms【スタミナ】151~180【2016/12/17投稿】

強い点地属性弱体化と地属性纏いを1人でこなせる事が最大の利点です。
モンクアビリティでは必須のメテオクラッシュのダメージもかなり底上げでき、ステータスの見かけ以上に働くことができます。
バースト実装後なら80点くらいはあってもいいのではないでしょうか?
弱い点装備適性、クラス適性が少なくモンク一筋という所が使いづらいところです。
地属性アタッカーは競合するキャラは少ないものの、イングズやマリアあたりと天秤にかけると厳しいです。
ただし、強い点で書いたように、弱体化と纏いを両立する稀なキャラなのでうまく運用すれば活躍することは十分できます。

参考になった

7

【投稿者】デリック【スタミナ】151~180【2016/06/14投稿】

強い点こいつ地獄の爪が手に入れば火力鬼ですやん
メテオアタックで火力上げて、地獄の詰めの超必殺技
超必殺技は地属性かつ地属性弱体なので、エンアスと超必殺技の繰り返しで敵全体に対して鬼火力

攻撃力自体もティーダ、バッシュラインと変わらない

なぜ70点?

参考になった

63

レジェンドマテリア付き装備

装備 マテリア 効果
専用装備 必殺技 効果
妖精の爪(FF4)シルフの加護/必殺技敵全体に3回連続の遠距離物理攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
「たたかう」の約1.35倍×3回の合計約4.0倍
猫の爪(FF4)七星地天掌/バースト敵単体に7回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.95×7回の合計約7.6倍
地獄の爪(FF4)爆烈霊山脚/超必殺技敵全体に6回連続の強力な地&無属性遠距離物理攻撃+地属性耐性を一定時間弱体化
「たたかう」の約1倍×6回の合計6倍
初期必殺技 けり【Ⅳ】/初期 敵全体に物理攻撃
「たたかう」の約1.0倍

シルフの加護シルフの加護 /必殺技

▶妖精の爪(FF4)の詳細はこちら

七星地天掌七星地天掌 /バースト

▶猫の爪(FF4)の詳細はこちら

爆烈霊山脚爆烈霊山脚 /超必殺技

▶地獄の爪(FF4)の詳細はこちら

武器評価一覧

けり【Ⅳ】けり【Ⅳ】【初期】

全体に物理攻撃を放つ必殺技です。倍率は初期必殺技らしく控えめです。

Job モンク僧
タイプ(役割) 物理攻撃タイプ(モンク)
装備可能武器 短剣格闘
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7247(+570)
最大攻撃力 209(+40)(+20)
最大防御力 163(+13)
最大魔力 120
最大魔防 166
最大素早さ 158

※黒字はレコードダイブの最大上昇値、赤字は超必殺技修得・レジェンドマテリアルによる上昇値です

物理攻撃★★★★★物理スピード★★★☆☆
モンク★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
メテオクラッシュメテオクラッシュモンク★5地属性物理攻撃しつつ、ヤンの低い攻撃力を上げられる貴重なアビリティ。ヤンの超必殺が地属性弱体化なので相性抜群です。
デュアルディレイデュアルディレイ物理スピード★3攻撃倍率こそ控えめですが、短い待機時間で2回攻撃できる優秀なアビリティです。 スロウも狙えるので★5レアリティがなければ装備させておきましょう。
フルチャージフルチャージ物理攻撃★5待機時間こそ長いものの、高い倍率を誇るアビリティ。 アビリティ枠がイマイチなヤンで火力を出せる貴重な手段でもあります。

モンク★5、物理攻撃★5、物理スピード★3と一般的なモンクが装備できるアビリティ枠を持ちます。

基本構成はメテオクラッシュ+自由枠になるでしょう。

▶他のアビリティ評価一覧はこちら

ヤンで入手できるレコードマテリア

レコードマテリア僧兵の修行僧兵の修行
効果バトル開始時に一定確率でモンクアビリティの使用回数を1回復する
入手方法ヤン限界突破時に同時獲得
レコードマテリア愛のけり愛のけり
効果威力は落ちるがたたかうが全体攻撃になる(威力:小)
入手方法ヤンが2回目限界突破済みで、「僧兵の修行」獲得済みの状態で、ヤン同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリアファブール最強のけりファブール最強のけり
効果威力は落ちるがたたかうが全体攻撃になる(威力:中)
入手方法ヤンが3回目限界突破済みで、「愛のけり」獲得済みの状態で、ヤンがLv99到達時に獲得

「僧兵の修行」は回復したいモンクアビリティが少なく、一定確率で発動なので使えません。

「愛のけり」は伝道師と同じ効果で、難易度の高いダンジョンでは使えませんが、周回には便利です。「ファブール最強のけり」も愛のけりと同じく周回用という認識でいいでしょう。

ヤンの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶入手方法 FF2(ヒストリー)「闘技場」初回クリア報酬
記憶結晶Ⅱ入手方法 【イベント】セトラの導き(ヒストリー)「古代種の神殿 外観」初回クリア報酬
記憶結晶Ⅲ入手方法 【イベント】セトラの導き(ヒストリー)「古代種の神殿 祭壇の間」

おすすめのレコードマテリア

火力を底上げできる「竜騎士の決意」がおすすめです。

高い耐久力を更に高められる「反乱軍のエース」や「天性のカリスマ」も相性がいいです。

レコードマテリア竜騎士の決意竜騎士の決意
効果バトル開始時にスリップになるが攻撃力アップ
入手方法リチャード限界突破時に同時獲得
レコードマテリア反乱軍のエース反乱軍のエース
効果戦闘開始時にリジェネ状態になり、攻撃力と防御力が上がる
入手方法フリオニールが2回目限界突破済みで、「立ち向かう勇気」獲得済みの状態で、フリオニール同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコードマテリア天性のカリスマ天性のカリスマ
効果戦闘開始時にリジェネ状態になり、攻撃力と防御力が上がる
入手方法ラグナが2回目限界突破済みで、「妖精さんの力」獲得済みの状態で、ラグナ同行時にバトル中に一定確率で獲得

勇のフラグメント★3技★3×45 勇のフラグメント★3体★3×75 勇のフラグメント★3勇★3×105
勇のフラグメント★3技★4×30 勇のフラグメント★3体★4×135 勇のフラグメント★3勇★4×60

【合計ステータス】

防御力+13 攻撃力+40 HP+570
【オートアビリティ】

・モンクアビリティのダメージUP+3%
・モンクアビリティのダメージUP+3%
・モンクアビリティのダメージUP+6%

アドバンススフィア

効果 必要数
モンクアビリティ★6装備可能
乱命拳
モンクアビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
技★3×45 体★3×75 勇★3×105
技★4×30 体★4×135 勇★4×60

【合計ステータス】

防御力+13 攻撃力+40 HP+570 乱命拳+
【オートアビリティ】

・モンクアビリティのダメージUP+3%
・モンクアビリティのダメージUP+3%
・モンクアビリティのダメージUP+6%

キャラクター入手方法 「ファブール城」初回クリア報酬
記憶結晶入手方法
(限界突破)
FF2(ヒストリー)「闘技場」初回クリア報酬
記憶結晶Ⅱ入手方法
(限界突破)
【イベント】セトラの導き(ヒストリー)「古代種の神殿 外観」初回クリア報酬
記憶結晶Ⅲ入手方法
(限界突破)
【イベント】セトラの導き(ヒストリー)「古代種の神殿 祭壇の間」