大地のおきて|チャート17

クロノトリガー攻略班

大地のおきて

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「大地のおきて」の攻略チャートです。ティラン城や、最上階の攻略ポイントに加え、ニズベールR、アザール、ブラックティラノの行動と対策についても記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
気がつけば原始 魔法の王国ジール

大地のおきて攻略のポイント

  • ・アザーラは、睡眠音波と挑発で行動不能に追い込む
  • ・ブラックティラノの攻撃は、ルビーベストで軽減する
  • ・ニズベールR攻略にサンダーが必須

大地のおきて攻略のポイントは、ブラックティラノの火属性攻撃やニズベールRの防御力上昇など、各ボスの特徴を理解することです。

中でも強力なブラックティラノに苦戦する場合は、火耐性を底上げする「ルビーベスト」をイオカ村の交換所で入手しましょう。ブラックティラノから受けるダメージを大幅に減らせます。

ティラン城

入口右側の恐竜の口から地下に降りる
キーノを助ける
入り口に戻り左の扉をキーノに開けてもらう
3Fテラス右側のスイッチを踏んで恐竜の口を開ける
恐竜の口の奥にあるレバーを下げる
3Fテラス中央の扉を開ける
ニズベールRと戦闘になる
4Fテラス右側の部屋の恐竜の頭を調べる
恐竜の口の奥にあるレバーを下げる
4Fテラス中央の扉を開ける

ニズベールRの攻略

HP 6,500
弱点
耐性 -
盗めるアイテム サードアイ
行動パターン 大暴走、地震、超放電、毒玉

ニズベールRは、攻撃を受けることで防御力が上がり、天属性を受けることで防御力が下がります。サンダーと物理攻撃を交互に使用して撃破しましょう。

クロノとエイラの二人技「カミナリ噛み付き」があれば、弱点を突きつつ感電させて大ダメージを連発できます。

ティラン城最上階

アザーラと話す
アザーラ+ブラックティラノを倒す

アザーラとブラックティラノの攻略

HP アザーラ:6,500
ブラックティラノ:10,500
弱点 アザーラ:魔法、状態異常
ブラックティラノ:-
耐性 アザーラ:物理
ブラックティラノ:-
盗めるアイテム アザーラ:マジックカプセル
ブラックティラノ:パワーカプセル
行動パターン アザーラ:
サイコキネシス、瞬間移動、
テレパシー、アザーラブレイク
ブラックティラノ:
火炎、飲み込み
カウントダウン、ティラノ火炎

アザーラには、ルッカの「催眠音波」もしくは、マールの「挑発」を使うことによって、完全行動停止に追い込むことができます。

アザーラの動きを止めた後は、ブラックティラノを一斉攻撃するだけなので、簡単にクリアできます。ブラックティラノは火属性攻撃が中心なので、ルビーベストは必ず装備しましょう。

魔法の王国ジール|チャート18
魔法の王国ジール|チャート18
ワールドマップ【街やダンジョン検索】
ワールドマップ【街やダンジョン検索】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
クロノトリガースマホ版レビュー評価|新要素まとめ
クロノトリガースマホ版レビュー評価|新要素まとめ
星の夢の終わりに|チャート26
星の夢の終わりに|チャート26
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素
各機種の違い|DS版・スマホ版の追加要素や新要素