時の最果て|チャート8

クロノトリガー攻略班

時の最果て

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「時の最果て」の攻略チャートです。シナリオ攻略のポイントやスペッキオに魔法を教わる方法についても記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
不思議の国の工場跡 魔の村の人々

時の最果て攻略のポイント

  • ・老人に話しかけるとパーティ編成が可能になる
  • ・スペッキオから魔法を習得できる

シナリオ「時の最果て」のポイントは、スペッキオから魔法を習得できる点です。ただし、ロボは魔法を習得できないので、あらかじめパーティから外しておくのがおすすめです。

時の最果て

老人に話しかける→パーティ編成が可能になる
ゲートに向かうか、バケツを調べようとするとイベント
老人に呼び止められ、上の部屋に進む
ルッカとマールをパーティに入れてスペッキオに話しかける
部屋を壁に沿って3周する→魔法を習得する
ゲートから「A.D.1,000年 メディーナ村」へ

パーティ編成が可能になる

パーティ編成が可能

時の最果てでは、老人の話を聞くとパーティ編成機能が解放できます。最初に訪れたときは、クロノ、ルッカ、マールのパーティを編成し、スペッキオの部屋に入りましょう。

ロボをパーティから外すのは、ロボが魔法を習得しないからです。

スペッキオから魔法を教わる

魔法を習得.jpg

スペッキオの部屋では、魔法を習得できます。スペッキオから魔法を習うには、部屋の周りを時計回りに3周歩きましょう。

クロノ、ルッカ、マールは、それぞれサンダー、ファイア、アイスの魔法を習得可能です。

魔の村の人々攻略|チャート9
魔の村の人々攻略|チャート9
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
タータとカエル|チャート11
タータとカエル|チャート11
不思議の国の工場跡|チャート7
不思議の国の工場跡|チャート7
現れた伝説の勇者|チャート10
現れた伝説の勇者|チャート10
旅立ち!夢見る千年祭|チャート1
旅立ち!夢見る千年祭|チャート1
戦え!グランドリオン|チャート14
戦え!グランドリオン|チャート14