魔王の評価|技一覧と最強武器

クロノトリガー攻略班

2019y10m09d_193827240

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の魔王の技と最強武器を紹介。2人技や3人技に加え、ステータスや強さの解説、最強装備編成も記載しています。魔王の強さ確認やパーティに編成する参考にしてください。

魔王の基本情報と評価

デフォルトネーム 魔王
属性
仲間になるシナリオ
  • ・時の卵
装備武器

序盤は敵だが仲間にできる

魔王は、中盤まで強敵としてクロノ達と戦闘になりますが、終盤で仲間にできます。魔王を仲間にするには、シナリオ23「古代の新王」で北の岬にいる魔王に話しかけましょう。会話の最後で「戦わない」を選択すると仲間にできます。

また、会話の最後で「戦う」を選ぶと魔王と戦闘になりますが、魔王城の時より弱いため、苦戦せずに戦えます。

ステータス値が高水準の万能キャラ

魔王は、全てのステータス値が高水準な万能キャラです。特にMP、命中、魔力、魔法防御は全キャラクターの中でもっとも高いステータス値を持ちます。

魔王は、魔法攻撃だけでなく、物理攻撃も非常に強力です。クロノやロボなど、他の物理キャラに匹敵する強さを持つため、魔法耐性の高い敵に対しても活躍できます。

全属性の魔法攻撃を使い分ける

魔王は、天、冥、火、水と全ての属性魔法攻撃を習得します。敵の属性耐性によって、魔法攻撃を使い分けて戦いましょう。

魔王の習得する魔法攻撃は、どれも高火力に加え、敵全体にダメージを与えます。そのため、ボス戦だけでなく、道中の敵に対しても非常に有効です。

魔王の最強装備編成例

武器 ナイトメア
マスタークラウン
闇の羽衣
装飾 ドラゴンピアス

魔王の武器は、クリティカル発生時に通常の4倍ダメージを与えるナイトメアがおすすめです。

頭と体装備に関しては、相手の属性攻撃や状態異常に合わせて対策できる装備を選びましょう。

魔王の最強武器

ナイトメアの詳細と入手方法

武器 ナイトメア
効果 攻撃力180、クリティカル発生時に通常の4倍ダメージ

マルチイベント(次元のゆがみ)で入手

・ゆがみの道:ワープポイントに入る
┗ランダムマップを5つ抜ける。
・名もなき洞窟:ワープポイントに入る。
・活火山:入り口から火口に移動する。
・活火山火口:マップ右下隠し通路から緑山に移動する
・緑山:マップ奥の宝箱からナイトメア入手

魔王の技一覧とおすすめ技

おすすめ技は赤文字表記にしています。

技一覧

技名 効果 タイプ 必要技P
★サンダガ 敵全体
ダメージ
魔法/天 0
★アイスガ 敵全体
ダメージ
魔法/水 0
★ファイガ 敵全体
ダメージ
魔法/火 0
★ダークボム
(敵中心)
ダメージ
魔法/冥 400
★マジックバリア 魔法ダメージを30%軽減 補助 400
★ダークミスト 敵全体
ダメージ
魔法/冥 400
★ブラックホール 敵を消し去る 魔法 900
★ダークマター 敵全体
ダメージ
魔法/冥 900

魔王は全属性の魔法を使用できますが、特におすすめなのは「サンダガ」です。サンダガは、敵全体にダメージだけでなく、機械や恐竜相手にとても有効なので、積極的に使用しましょう。

2人技一覧

※魔王は2人技を習得しません

3人技一覧

技名 効果 タイプ キャラと必要な技
ダークエターナル
(黒の石)
敵全体
ダメージ
魔法/冥 マール:★アイスガ
ルッカ:★ファイガ
魔王:★ダークマター
オメガフレア
(青の石)
敵全体
ダメージ
魔法/冥 ルッカ:★フレア
ロボ:回転レーザー
魔王:★ダークボム

魔王の名前とその後

下記はストーリーを進行すると判明する情報でありネタバレ情報を含みます。観覧にご注意ください。

本名はジャキ

魔王の本名は「ジャキ」であり、女王ジールの長男として生まれたジール王国の王子です。女王ジールが建設した海底神殿で、ラヴォスが暴走して時空のゲートに飲み込まれ、古代文明から中世に飛ばされます。

時空のゲートに飲み込まれたジャキは、中世で魔族の長「魔王」となり、ラヴォスに復讐を誓います。

その後(クロノクロス)

クロノたちとラヴォスを倒して目的を達成した魔王は、姉サラがラヴォスの怨念と同化して夢喰いになったことを知り、サラを救うために夢喰いを倒しに行きます。

クロノクロス公式ページはこちら

魔王のステータス

Lv HP MP 命中 素早 魔力 回避 体力 魔防
37 650 84 51 40 12 50 33 43 72
99 999 99 99 88 12 99 74 99 99

※魔王の初期レベルは37です

魔王のプロフィール

魔王
魔王のプロフィール
魔王のプロフィール
「中世」に存在する絶大な魔力を持つ魔族の王。強大な力を持つ魔王軍を率いて世界征服をもくろむ。カエルの姿を変え、ガルディア王国をそのとてつもない魔力と恐怖で支配しようとしているが―。

エイラの評価|技一覧と最強武器
エイラの評価|技一覧と最強武器
クロノの評価|技一覧と最強武器
クロノの評価|技一覧と最強武器
運命の時へ|チャート25
運命の時へ|チャート25