技ポイント稼ぎのおすすめ場所と敵

クロノトリガー攻略班

技ポイントの入手場所

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の技ポイントの効率的な稼ぎ場所を記載しています。大量の技ポイントを入手できる敵や場所、時代などを記載。

クロノトリガーの技について

技ポイントを大量獲得できるヌウ

技ポイントは経験値とは別

クロノトリガーの技は、技ポイントを稼ぐことによって習得していきます。技ポイントは、経験値とは別に入手するもので、敵を倒した戦闘終了時に手に入ります。

はぐメタ的存在は「ヌウ」

クロノトリガーでは、ドラクエのはぐれメタルのように、一気に大量の技ポイントを獲得できる「ヌウ」という敵が存在します(経験値大量獲得モンスターはいない)。

雨天時のみに出現したり、周りの敵に接触することで戦闘することができたりと、場所によって出会い方が特殊なので稼ぎ場所一覧を参考に撃破を目指しましょう。

基本はレベル上げ場所で稼ぐ

技習得は、ボスにどうしても全滅させられてしまう場合にのみ行いましょう。クロノトリガーは、技習得を頑張らなくても、基本ストーリーをクリアすることは十分できます。

ヌウなど大量に技ポイントを獲得できる敵も登場しますが、遭遇できればラッキー程度に考えて、レベル上げによる戦力アップを重視しましょう。

技ポイントの稼ぎ場所一覧

シナリオ おすすめ場所 敵と技ポイント
帰ってきた王妃 特になし
消えた王女 特になし
ただいま! 特になし
王国裁判 特になし
廃墟を超えて… 16号廃墟入口すぐ クレェタ×5
技ポイント:5
不思議の国の工場跡 特になし
時の最果て 特になし
魔の村の人々 特になし
現れた伝説の勇者 お化けカエルの森
※ヌウを発見→
他敵と接触で戦闘
・MAP中央
ヌウ
技ポイント:30
タータとカエル 特になし
赤い石 めずらしい石 狩りの森※雨天時
・MAP左上
・MAP右上
・MAP右下
ヌウ
技ポイント:30
足跡! 追跡!!
戦え!グランドリオン
決戦! 魔王城!! 魔王城MAP右通路・奥
マヨネー側
ソーサラー×1
魔王の僕FG×2
バンプット×2
技ポイント:11
魔王城MAP中央通路・奥
マヨネーソイソー撃破後
ソーサラー×2
魔王の僕FG×2
スカッシャー×2
技ポイント:15
気がつけば原始 狩りの森※雨天時
・MAP左上
・MAP右上
・MAP右下
ヌウ
技ポイント:30
大地のおきて
魔法の王国 ジール
とけよ封印 呼べよ嵐
なげきの山の賢者様 なげきの山右上 イワン
技ポイント:100
一定時間で逃走
天空で待つものは 特になし
ラヴォスの呼び声 特になし
古代の新王 黒の夢
2つ目のマップ最上部
ブラックサイト
ルインゴーレム×2
技ポイント:34
時の卵
運命の時へ…
星の夢の終わりに

最終的には「黒の夢」が超おすすめ

技ポイント集めは、シルバードに翼がつき、すべての時代・大陸に移動できるようになってから行うのが最高率です。なかでも『黒の夢』での周回は、抜群に効率がよくおすすめです。

他にもジェノサイド―ムや竜の聖域など、技ポイントの獲得におすすめの場所は複数あります。しかしながら黒の夢は、セーブポイントが目の前+経験値も大量入手できるので、効率性が格段に上がります。

魔王の評価|技一覧と最強武器
魔王の評価|技一覧と最強武器
虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
虹色の貝がら攻略|報酬はどっちを選ぶべきか
魔法の王国ジール|チャート18
魔法の王国ジール|チャート18
スペッキオ攻略と報酬アイテム一覧
スペッキオ攻略と報酬アイテム一覧
決戦!魔王城!!|チャート15
決戦!魔王城!!|チャート15