タータとカエル|チャート11

クロノトリガー攻略班

タータとカエル

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の「タータとカエル」の攻略チャートです。シナリオ攻略のポイントや、デナドロ山のグランとリオンの攻略法だけでなく、パレポリ村、お化けカエルの森、ボッシュの小屋の進め方を記載しています。ストーリー攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
現れた伝説の勇者 赤い石めずらしい石

タータとカエル攻略のポイント

  • ・ルッカを編成する
  • ・ボス戦では「かまいたち」が役立つ
  • ・カエルに勇者バッチを返す
  • ・折れた剣を入手する
  • ・ボッシュに折れた剣を見せる

シナリオ「タータとカエル」では、オウガンと連戦になるため、火属性攻撃ができる「ルッカ」を編成すると、攻略が楽になります。

デナドロ山

山の入り口でタータと出会う
デナドロ山の洞窟まで行き剣を取りに行く
グラン&リオンを倒す→倒すと合体して再戦になる
グランとリオンを倒す
折れた剣を入手し、グランとリオンに山から下ろしてもらう

グランとリオンには「かまいたち」が有効

ボスのグランとリオンには、クロノの技「かまいたち」が役立ちます。かまいたちは、グランとリオンの攻撃を妨害できるため、メッセージで「たつまきエネルギーをためている」と表記されたら、かまいたちを放ちましょう。

ハンマーを持ったオウガンには火属性攻撃が有用

デナドロ山のハンマーを持ったオウガンには、ルッカの火属性攻撃で攻めましょう。ハンマーを持ったオウガンは、火属性攻撃を受けるとハンマーがなくなり、攻撃/防御共に弱体化するため、楽に攻略できます。

滝から落ちて宝箱を入手する

デナドロ山にある滝から落ちて、宝箱を2つ入手しましょう。宝箱の中には、消費MPを抑える「シルバーピアス」と、HPが25%上昇する「銀のイヤリング」が入っているため、中盤以降のチャート攻略に役立ちます。

マモにマジックカプセルを貰う

景色を眺めているマモに4回話しかけると、マジックカプセルが入手できます。ストーリと関係ありませんが、後々戻ってくるのが面倒なら入手しておきましょう。

パレポリ村

タータの家に行き、タータから勇者バッチを貰う
勇者バッチをカエルに返しに、お化けカエルの森へ向かう

お化けカエルの森

カエルと話す
光っている部分を調べて、折れた柄を入手する
トレース村の裏山から時の最果に向かう
時の最果てから現代のボッシュの小屋に向かう

ボッシュの小屋

ボッシュに話しかけて、折れた剣の柄を見せる
時の最果てに戻り「B.C.6500万年不思議山」ゲートに入る

王国裁判|チャート5
王国裁判|チャート5
赤い石めずらしい石|チャート12
赤い石めずらしい石|チャート12
現れた伝説の勇者|チャート10
現れた伝説の勇者|チャート10
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ストーリー攻略チャートまとめ【ワールドマップ付】
ワールドマップ【街やダンジョン検索】
ワールドマップ【街やダンジョン検索】
王国裁判|チャート5
王国裁判|チャート5