スペッキオ攻略と報酬アイテム一覧

クロノトリガー攻略班

スペッキオ

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)でスペッキオを倒す方法を記載します。レベルごとで変化するスペッキオの特徴や対策、取り返しのつかない要素を解説しています。

スペッキオについて

倒さなくてもゲームクリアに影響なし

スペッキオは、時の最果ての上部にいる戦の神です。倒さなくてもストーリークリアに影響はありませんが、貴重なアイテムが入手できなくなります。

味方のレベルに応じて強さ変化

スペッキオは、パーティの先頭にいるキャラレベルに応じて姿と強さが変化します。全6段階の姿があり、それぞれに対策を行わなければ勝てないほどの強敵です。

取り返しのつかない要素もある

スペッキオは、味方のレベルに応じて変化するため、戦わないままレベル上げしてしまうと全段階のスペッキオとは戦えません。こまめにスペッキオの変化を確かめにきましょう。

レベル別のスペッキオ撃破報酬一覧

変身段階 味方レベル 報酬アイテム
カエル
1段階目
1~9 マジックカプセル
マモ
2段階目
10~19 さわやかセット
マジックカプセル
エーテル×5
オウガン
3段階目
20~29 にぎやかセット
マジックカプセル
ミドルエーテル×5
ギア
4段階目
30~39 すこやかセット
マジックカプセル
ハイエーテル×5
グランとリオン
5段階目
40~98 たおやかセット
マジックカプセル
パワーカプセル
スピードカプセル
エリクサー×10
ヌウ(赤)
6段階目
99 にぎやかセット
マジックカプセル×10
パワーカプセル×10
スピードカプセル×10
ラストエリクサー×10

スペッキオの攻略方法

6段階目スペッキオ(Lv.99)

3段階目スペッキオ:オウガン(Lv.20~29)

スペッキオは3段階目から格段に強くなっています。カエルやロボによる回復が追い付かない場合は、回復量の多いマールの編成がおすすめです。持久戦しつつ魔法攻撃していけば、粘り勝ちは容易です。

4段階目スペッキオ:ギア(Lv.30~39)

冥以外の全属性魔法攻撃を行ってくるため、属性軽減や属性吸収の防具を装備して先頭に挑みましょう。また、魔王を仲間にしている場合は、火力が最も出せるはずなので、パーティ編成することをおすすめします。

5段階目スペッキオ:グランとリオン(Lv.40~98)

全体攻撃「カオティックゾーン」と単体即死「即死技」が厄介です。属性吸収防具+混乱を防ぐ装備は必須、即死は防げないためアテナの水かレイズなどの蘇生方法をとって持久戦で勝利しましょう。

6段階目スペッキオ:ヌウ(Lv.99)

6段階目のスペッキオは、正攻法で勝つことが難しい強敵です。「シャイニング」などの高火力全体攻撃はもちろん、「ハレーション」で味方単体のHPを1にしてきます。

ルッカに全属性ダメージ無効の「エレメンタルガード」を装備させることで、属性攻撃のみのヌウスペッキオは完封できるので、攻略が簡単です。

正攻法で挑む場合は、光属性への耐性装備はもちろん、クロノ×マール×ロボの「キープアレイズ」でのリレイズ付与などを駆使して、撃破を目指しましょう。

3人連携技の効果とおすすめ技
3人連携技の効果とおすすめ技
魔法の王国ジール|チャート18
魔法の王国ジール|チャート18
レベル上げの効率的なやり方
レベル上げの効率的なやり方
太陽石攻略|サンオブサンの倒し方
太陽石攻略|サンオブサンの倒し方