次元のゆがみ(時の夢・夢喰い)攻略|クロノ武器「無限」入手イベント

クロノトリガー攻略班

次元のゆがみと竜の聖域

クロノトリガー(DS/スマホ/steam対応版)の次元のゆがみ攻略記事です。次元のゆがみは、DS版以降で追加された最高難易度コンテンツで、ゲームクリア後に古代、現代、未来のフィールドに出現するダンジョンです。

次元のゆがみとは

クリア後に出現する最高難易度イベント

次元のゆがみは、DS版以降で追加された最高難易度コンテンツです。ゲームクリア後に古代、現代、未来のフィールドに出現するダンジョンを指します。

古代は残された村の近く、現代はクロノの家の近く、未来はジェノサイドドームの近くに出現。どこから挑戦するかは自由で3つの次元のゆがみをクリアすることで、時の最果てから裏ボス「夢喰い」に挑戦できます。

クロノの最強武器「夢幻」を入手

次元のゆがみイベントを制覇し、時の最果てをクリアするこで、クロノの専用武器であり最強武器の「夢幻」を入手することができます。

古代:次元のゆがみ攻略

  • ・残された村の近くにある次元のゆがみへ。
  • ・過去のダンジョンマップを進んでいく。以前と変化はない。マップを切り替えると次のダンジョンへ。
  • ・幾つかマップを切り替えると洞窟へ到着する。
  • ・分かれ道の東にはセーブ、西には出口のゲートがある。北が進む道。
  • ・マップが切り替わったら道なりに進む。ジャリー4体を越えて次のマップへ。
  • ・頂上まで上りきったらマップ東へいき、坂を下る。
  • ・次のマップでは滑り落ちながら進む。まずは東側の洞窟に入って更に東へ進むと竜の細道に到着し、宝箱。洞窟を出たら東へ進み、上へ昇って戻ろう。
  • ・再び坂を下るところまできたら西側の洞窟へ。最終的にさっきと同じところへ到着。上へは昇らず、東へ進む。その他の洞窟には何も無いので入る必要は無いだろう。
  • ・道なりに進んで次のマップへ。奥でワープ。
  • ・セーブポイントを越えて白の影と戦闘。マールが強制参加となる。装備を整えておく。反撃が地味に痛いのでHPが減ってきたら無理せず回復すること。
  • ・マールの素早さ・命中・体力が上昇

入手アイテム

ラピス、ハイポーション、ヴィーナス、ラストエリクサー、スーパーエーテル、ハイエーテル、闇の羽衣、エリクサー*2、プリンセスドレス、アテナの水。

現代:次元のゆがみ攻略

  • ・クロノの家の近くにある次元のゆがみへ。
  • ・過去のダンジョンマップを進んでいく。以前と変化はない。マップを切り替えると次のダンジョンへ。
  • ・幾つかマップを切り替えると洞窟へ到着する。
  • ・分かれ道の東にはセーブ、西には出口のゲートがある。北が進む道。
  • ・マップが切り替わったら道なりに進む。
  • ・分かれ道で北の洞窟に入ると「アテナの水」「マスタークラウン」。
  • ・戻って東へ進む。バクエンジュウを倒したら東へは行かず、南西へ。隠し通路で進むことができ、奥で「ナイトメア」入手。
  • ・戻って今度こそ東へ進む。
  • ・一本道をひたすら進む。マップ切り替えの手前で隠し通路があるので注意。
  • ・次のマップでもひたすら道なりに進む。
  • ・更に次のマップでスイッチを押し、奥へ。
  • ・マップが切り替わったら北へ進み、ハシゴを下りて奥でスイッチを押す。
  • ・戻って東へ進み次のマップへ。
  • ・マップ中央にハシゴができているので下りて奥へ。
  • ・ワープ後、セーブポイントを越えて奥でダルトンGと戦闘。大して強くはないので最強技で戦えばいい。HPが半分を切ると覚醒を使い、以後魔法攻撃は通用しなくなる。MPバスターで、MPも吸収されるが通常攻撃のみで十分倒せる。
  • ・しっかり回復してから奥へ。黒の影と戦闘。こちらの攻撃が当たりにくく、敵の攻撃もそこそこの威力がある。こちらのHPが減ってきたら無理せずに回復しながらじっくり戦えばいい。
  • ・クロノの素早さ、命中、体力が上昇。

入手アイテム

アテナの水、マスタークラウン、ナイトメア、魔銃、エリクサー、ハイポーション。

未来:次元のゆがみ攻略

  • ・ジェノサイドドームの近くにある次元のゆがみへ。
  • ・過去のダンジョンマップを進んでいく。以前と変化はない。マップを切り替えると次のダンジョンへ。
  • ・幾つかマップを切り替えると洞窟へ到着する。
  • ・分かれ道の東にはセーブ、西には出口のゲートがある。北が進む道。
  • ・マップが切り替わったら道なりに進む。
  • ・工場(時空研究所)に着いたら道なりに進んで奥へ。
  • ・メモを読んだら左、下、左へ進んでメモを読む。コードLLAB。
  • ・1つ目のメモのところから右、下へ進んで東へ進むと森へ行ける。「ラストエリクサー」2つと「ゼロクライシス」があるので回収しておこう。
  • ・1つ目のメモのところから上、左、上、左と進み次のマップへ。
  • ・道なりに進むと機械が徘徊している。機械に姿を捕らえられるとやり直しになるので、機械が後ろを向いている間に通り抜けよう。
  • ・西へ進んで奥のコンピューターを調べる。セキュリティ解除のコードはBALL。
  • ・コンベアのマップに戻っていると途中でイベント。メンバー強制チェンジ。
  • ・1つ目のメモのところから上、上、右と進み次のマップへ。
  • ・奥にある光を調べてワープ。
  • ・3つのワープゾーンは左がマジックカプセル、中央が何も無し、右が進む道。
  • ・次の2つのワープゾーンは奥が正解。手前は入り口に戻るだけ。
  • ・次の2つのワープゾーンは下が正解。左は入り口に戻るだけ。
  • ・その次は右が「ロイヤルプレート」、左は何も無し。奥の扉が進む道。
  • ・連戦後、コンピューターを調べてロック解除。元のメンバーへ。
  • ・ロックが解除されているので奥へ。
  • ・赤の影、エッグマシンと戦闘。赤の影に火属性は効かないが、エッグマシンには有効。エッグマシンはHPが半分以下になると回復技を使うので、先にやっつけよう。赤の影は攻撃力も高いので残りHPに注意すること。
  • ルッカの素早さ、魔力、体力が上昇

入手アイテム

ラストエリクサー、ゼロクライシス、ロイヤルプレート。

時の最果て:次元のゆがみ攻略

  • ・次元のゆがみ3つ全てをクリアして時の最果てへ行くと発生。
  • ・老人と会話し、ラヴォスのバケツから時の闇へ。
  • ・夢喰いと戦闘。
  • ・イベント後、エンディングへ。「夢幻」入手

夢喰い(裏ボス)の攻略

  • ・物理攻撃主体のパーティーを組むことが前提。
  • ・初期の段階では反撃でこちらのMPを0にしてくることに加え、途中以降は魔法を全て吸収するようになってしまう。つまり魔法は不要。
  • ・ステータス異常無効の装備も必ず付けておくこと。
  • ・戦闘が始まったら防御を解除するまでは通常攻撃でもしておこう。
  • ・防御を解いたらラストエリクサーを使い、全力で攻撃する。
  • ・敵の攻撃はかなり強力なので、HPが500を切ったら回復するようにしたい。

魔の村の人々攻略|チャート9
魔の村の人々攻略|チャート9
レベル上げの効率的なやり方
レベル上げの効率的なやり方
エイラの評価|技一覧と最強武器
エイラの評価|技一覧と最強武器
最強キャラはだれ?|おすすめパーティ編成考察
最強キャラはだれ?|おすすめパーティ編成考察
時の最果て|チャート8
時の最果て|チャート8